☆今日の給食☆4月26日(金)

本日の献立は、わかめごはん、じゃがいものそぼろ煮,かき玉汁、カリカリ大豆、牛乳です。

一年生の配膳の様子も紹介します。しっかりと配膳していますね。

★★★★★★★★じゃがいものそぼろ煮★★★★★

じゃがいもをベースに、人参、さやいんげん、豚肉、ショウガ、たまねぎ、干ししいたけ、こんにゃくを巧みに調理して美味しくいただけます。その上、人参の赤、サヤインゲンの緑が鮮やかで、糸状のこんにゃくも食感をくすぐる一品です。

★★★★★★★★かき玉汁★★★★★

小松菜、えのきたけ、しめじ、たまねぎにたまごが絶妙にふんわりとからみ美味しくいただけました。

★★★★★★★★わかめごはん★★★★★

わかめごはんに麦がブレンドされていますので栄養満点ですね。

「★★★★★★★★カリカリ大豆★★★★★

揚げたての大豆の香ばしさが感じられます。

今日の給食委員会の放送は、5年生担当でした。じゃがいもの語源について解説してくれました。

インドネシアのジャワ島の「ジャカトラ」から来た事から、「ジャカたらいも」と言われ、後に「じゃがいも」になったようです。

「栄養士さん、調理員さんの皆さんが毎日栄養バランスを考えて作って下さっています。感謝して食べましょう。」

と放送がありました。美味しい給食ありがとうございます。

今日も大満足。ごちそうさまでした。