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給食室
2021年1月の記事一覧
焼きさんが
牛乳 ごはん 焼きさんが からしあえ さつま汁 はるか 大豆小魚
今日の献立は,焼きさんがです。千葉県の郷土料理です。いわしのすり身,鶏ひき肉,ねぎ,卵,味噌を混ぜ合わせて焼いています。地元の料理を楽しみましょう。
今日の献立は,焼きさんがです。千葉県の郷土料理です。いわしのすり身,鶏ひき肉,ねぎ,卵,味噌を混ぜ合わせて焼いています。地元の料理を楽しみましょう。
いちご
牛乳 ビーンズカレーライス わかめとコーンのサラダ いちご 小魚
今日の果物は,いちごです。いちごは日本で食べられるようになったのは,江戸時代末の1830年代といわれています。いちごはオランダ船によって持ち込まれたので,当時はオランダイチゴと呼ばれていました。いちごは野菜に含まれていますが,実際は果物と同じように食べられていることから「果実的野菜」とも呼ばれています。
今日の果物は,いちごです。いちごは日本で食べられるようになったのは,江戸時代末の1830年代といわれています。いちごはオランダ船によって持ち込まれたので,当時はオランダイチゴと呼ばれていました。いちごは野菜に含まれていますが,実際は果物と同じように食べられていることから「果実的野菜」とも呼ばれています。
ししゃものさくさく揚げ
牛乳 ごはん ししゃものさくさく揚げ のりあえ 柏野菜の味噌汁 ネーブル 炒り大豆
今日の献立は,ししゃものさくさく揚げです。いつもの唐揚げとは違い,衣にベーキングパウダーを入れているので,衣が膨れて,さくさくです。さくさく感を楽しんでください。
今日の献立は,ししゃものさくさく揚げです。いつもの唐揚げとは違い,衣にベーキングパウダーを入れているので,衣が膨れて,さくさくです。さくさく感を楽しんでください。
中華丼
牛乳 中華丼 中華風おひたし 豆腐の四川スープ 小魚
今日の献立は,中華丼です。いか,えび,豚肉,うずらの卵,玉ねぎ,白菜,ねぎ,にんじん,チンゲンサイ,きくらげ,たけのこといろいろな食材が入っています。
今日の献立は,中華丼です。いか,えび,豚肉,うずらの卵,玉ねぎ,白菜,ねぎ,にんじん,チンゲンサイ,きくらげ,たけのこといろいろな食材が入っています。
6年2組の献立
牛乳 丸パン 鶏肉のハニー照り焼き ラタトゥユ 白菜とベーコンのスープ ぽんかん カシューナッツ
今日の献立は,6年2組が考えたものです。テーマは洋食。丸パン,鶏肉をしょうゆ,酒,みりん,はちみつで漬け込んで焼いた,ハニー照り焼き。地元のかぶを使ったラタトゥユ。この時期おいしい白菜を使った白菜とベーコンのスープです。
今日の献立は,6年2組が考えたものです。テーマは洋食。丸パン,鶏肉をしょうゆ,酒,みりん,はちみつで漬け込んで焼いた,ハニー照り焼き。地元のかぶを使ったラタトゥユ。この時期おいしい白菜を使った白菜とベーコンのスープです。