給食室

2021年1月の記事一覧

焼きさんが

牛乳 ごはん 焼きさんが からしあえ さつま汁 はるか 大豆小魚



今日の献立は,焼きさんがです。千葉県の郷土料理です。いわしのすり身,鶏ひき肉,ねぎ,卵,味噌を混ぜ合わせて焼いています。地元の料理を楽しみましょう。

いちご

牛乳 ビーンズカレーライス わかめとコーンのサラダ いちご 小魚



今日の果物は,いちごです。いちごは日本で食べられるようになったのは,江戸時代末の1830年代といわれています。いちごはオランダ船によって持ち込まれたので,当時はオランダイチゴと呼ばれていました。いちごは野菜に含まれていますが,実際は果物と同じように食べられていることから「果実的野菜」とも呼ばれています。

ししゃものさくさく揚げ

牛乳 ごはん ししゃものさくさく揚げ のりあえ 柏野菜の味噌汁 ネーブル 炒り大豆



今日の献立は,ししゃものさくさく揚げです。いつもの唐揚げとは違い,衣にベーキングパウダーを入れているので,衣が膨れて,さくさくです。さくさく感を楽しんでください。

中華丼

牛乳 中華丼 中華風おひたし 豆腐の四川スープ 小魚



今日の献立は,中華丼です。いか,えび,豚肉,うずらの卵,玉ねぎ,白菜,ねぎ,にんじん,チンゲンサイ,きくらげ,たけのこといろいろな食材が入っています。

6年2組の献立

牛乳 丸パン 鶏肉のハニー照り焼き ラタトゥユ 白菜とベーコンのスープ ぽんかん カシューナッツ



今日の献立は,6年2組が考えたものです。テーマは洋食。丸パン,鶏肉をしょうゆ,酒,みりん,はちみつで漬け込んで焼いた,ハニー照り焼き。地元のかぶを使ったラタトゥユ。この時期おいしい白菜を使った白菜とベーコンのスープです。

給食週間

牛乳 ごはん 鯖の生姜煮 こまつなのおひたし 呉汁 はるか カシューナッツ






毎年1月24日から30日までは,給食週間です。日本では100年くらい前から給食がありましたが,戦争のため,中断しました。食べ物がなく,子供たちの栄養が足りないという問題があり,海外から援助をもらい,昭和22年12月24日より,東京都・神奈川県・千葉県で25万人の子供たちを対象に,学校給食が再開されました。それ以来,12月24日を学校給食感謝の日と定められていましたが,冬休みと重なるため,1月24日から30日までの1週間が,学校給食週間となりました。

さつまいも入り蒸しパン

牛乳 タンメン 野菜のナムル さつまいも入り蒸しパン プルーン 小魚



今日の献立は,さつまいも入り蒸しパンです。材料は小麦粉,ベーキングパウダー,卵,牛乳,バター,砂糖,さつまいもと栄養満点の蒸しパンです。

中華料理

牛乳 五目チャーハン 油淋鶏 きくらげの中華あえ 玉ねぎの中華スープ 大豆小魚



今日の献立は,6年1組さんが考えた献立です。テーマは中華料理。五目チャーハンに鶏肉を揚げて甘辛いたれをかけた油淋鶏,きくらげ,もやし,コーンを入れた中華あえもの,玉ねぎを使った中華スープです。油淋鶏は初めて出すメニューです。

手亡豆のコロッケ

牛乳 丸パン 手亡豆のコロッケ コーンサラダ 千切り野菜スープ 小魚



今日の献立は,手亡豆のコロッケです。じゃがいも,手亡豆,豚肉,玉ねぎを混ぜ合わせて,豆乳を付け,パン粉を付けて揚げています。さっぱりとした味のコロッケです。

さんまのぴり辛焼き

牛乳 ごはん さんまのぴり辛焼き 切干大根の旨煮 豆腐とわかめの味噌汁 ぽんかん 炒り大豆



今日の献立は,さんまのぴり辛焼きです。さんまはしょうがとにんにくで下味をつけて焼き,みそやしょうゆ,とうばんじゃん,マーマレードを煮たてたたれをさんまにかけています。マーマレードが入っているのがみそです。