給食室

2018年1月の記事一覧

メルルーサのトマトソースかけ

牛乳 黒パン メルルーサのトマトソースかけ マセドアンサラダ キャベツとベーコンのスープ アセロラゼリー 炒り大豆



今日の献立は,メルルーサのトマトソースかけです。揚げたメルルーサににんにく,玉ねぎ,セロリ,トマトを塩,砂糖,トマトケチャップ,しょうゆで煮込んだソースをかけています。

チンゲンサイとほたてのスープ

牛乳 鮭チャーハン 豚肉の千切り炒め チンゲンサイとほたてのスープ いちご 大豆小魚



今日の献立は,チンゲンサイとほたてのスープです。ほたてはたんぱく質の割合が高く,魚介類の中ではやや高めですが,脂質が少ないのでヘルシーな食材と言われています。疲れをとってくれたり,肝臓の機能を高めたり,身体のむくみをとってくれたり,貧血予防をしてくれる働きがあります。今日は汁に入れているので,汁にエキスがたくさん含まれています。

焼きさんが

牛乳 ごはん 焼きさんが からしあえ かぼちゃの味噌汁 ぽんかん 炒り大豆



今日の献立は,焼きさんがです。焼きさんがは,千葉県の南房総の漁師料理です。さんが焼きは,新鮮な魚に味噌などを入れて,野菜と共に粘りがでるまで根気良くたたいた郷土料理のなめろうをじっくり焼き上げたものです。

ごまあえ

牛乳 揚げ大豆とちりめんじゃこごはん 肉じゃが ごまあえ りんご カシューナッツ



今日の献立は,ごまあえです。ほうれん草を使っています。ほうれん草はスーパーなどで1年を通してみることが出来るため,旬を意識することが少なくなっていますが,11月から2月にかけての寒い時季です。この時期のほうれん草は,夏のほうれん草に比べてビタミン量が3倍あります。冬場のほうれん草が甘いと言われてるのはこの栄養素の量の違いからです。

給食週間

牛乳 ごはん 鰯の蒲焼き こまつなのおひたし なめこ汁 スイートスプリング 炒り大豆



毎年1月24日から30日までは,給食週間です。日本では,100年くらい前から給食がありましたが,戦争のため中断しました。食べ物がなく,子ども達の栄養が足りないという問題があり,海外から援助をもらい,昭和22年12月24日より,東京都・神奈川県・千葉県で25万人の子ども達を対象に,学校給食が再開されました。それ以来,12月24日を学校給食感謝の日と定めていましたが,冬休みと重ねるため,1月24日から30日までのい週間が,学校給食週間となりました。今日の献立は,鰯の蒲焼き7です。鰯は,千葉県で獲れる特産物で脂がのっていておいしいです。感謝しながら食べましょう。

みそきしめん

牛乳 みそきしめん 五目豆 レーズン蒸しパン アーモンド小魚



今日の献立は,みそきしめんです。きしめんは,幅が広く薄い日本のめん,ならびにそのめんを使用したもので,平打ちうどんとも呼ばれています。きしめんの語源は,きじの肉を具として入れたことから「きじめん」がなまったとする説や紀州の人が尾張の人に製法を伝えたことから,「紀州めん」と呼ばれ,なまって「きしめん」になった説などがあります。

里芋のミートカレー

牛乳 里芋のミートカレー ハニーマスタードドレッシングサラダ いちご 大豆小魚



今日の献立は,里芋のミートカレーです。里芋は素揚げしています。里芋は,独特のねばりがあります。それが疲れをとってくれたり,胃と腸の働きをよくしてくれたり,体のむくみをとってくれたり,免疫力をアップしてくれるので,風邪の予防に役立ちます。じゃがいもとは一味違うカレーです。

白菜のおひたし

牛乳 ごまごはん ししゃも焼き 白菜のおひたし 石狩汁 りんご 炒り大豆



今日の献立は,白菜のおひたしです。白菜は,大根,豆腐に並び冬の健康維持に欠かさない食材として,精進料理で特に食べたい食材の養生三宝の一つに数えられる野菜です。中国由来の長寿にきくといわれ,胃などの消化系を安定させてくれる食材です。

麻婆豆腐丼(キムチ味)

牛乳 麻婆豆腐丼 韓国風スープ 大豆小魚



今日の献立は,いつもの麻婆豆腐にキムチを入れました。キムチは韓国料理にかかせない食材です。栄養としては,たっぷりと含まれる乳酸菌と食物繊維は,腸の働きをよくしてくれたり,辛味が脂肪燃焼をしてくれます。また疲れをとってくれたり,肌をきれいにしてくれる働きがあります。

秋刀魚のにんにく味噌煮

牛乳 ごはん 秋刀魚のにんにく味噌煮 きゅうりのゆずあえ いもに汁 みかん 炒り大豆



今日の献立は,秋刀魚のにんにく味噌煮です。にんにくは,力をつけてくれたり,疲れをとってくれたり,菌を殺してくれたり,血液をさらさらにしてくれる効果があります。皆さんに元気をくれる食材です。

ねぎのシチュー

牛乳 ぶどうパン ねぎのシチュー ツナサラダ プルーン 大豆小魚



今日の献立は,柏市で採れたねぎをたくさん使ったシチューです。ねぎは免疫力を高めるカロテンやビタミンC,菌を殺してくれるネギオールという成分が含まれています。ねぎの栄養価は,冬に高くなります。風邪を引いたときには,ねぎと共に身体を温める働きのあるしょうがと味噌を少量混ぜてお湯を注いで飲むことで身体が内側から温まり,発汗を即すため,熱を下げる効果があります。

チンジャオロース丼

牛乳 チンジャオロース丼 ナムル にら卵スープ スイートスプリング アーモンド小魚



今日は,チンジャオロース丼です。チンジャオロースは,中国料理の一つです。ピーマンと豚肉の細切り炒めで,細切りにして下味をつけた豚肉と細切りにしたピーマンやたけのこを油と通ししてから炒め,しょうゆ,砂糖,オイスターソースなどの調味料とスープ,水溶き片栗粉を加えて仕上げたものです。

ひじきと野菜の金平

牛乳 ごはん いかのくわ焼き ひじきと野菜の金平 けの汁 りんご 炒り大豆



今日は,ひじきと野菜の金平です。ひじきは,カルシウムが牛乳の12倍,食物繊維はごぼうの7倍にもなります。皆さんの健康な血を作ってくれる働きがあります。

サーモンときのこのクリームスパゲティ

牛乳 サーモンときのこのクリームパスタ コーンサラダ フルーツケーキ 大豆小魚



今日は,サーモンときのこのクリームパスタです。具はベーコン,鮭としめじ,えのきたけ,エリンギのきのこ類がたくさん入っていて栄養満点です。クリームソースに入っているので,きのこが苦手な人も食べやすいと思います。

三学期給食開始

牛乳 七草ごはん 鮭の照焼き 黒豆の甘煮 おひたし けんちん汁 みかん



今日は,三学期最初の給食です。お正月はおせち料理を食べましたか?今日は七草ごはんです。1月7日に春の七草,せり,なずな,ごぎょう,はこべら,ほとけのざ,すずな,すずしろを入れています。すずなはかぶのこと,すずしろは大根のことです。お正月に食べる,黒豆の煮物も出します。日本伝統の料理を味わってください。