給食室

2020年10月の記事一覧

ねみちゃんのホットケーキ

牛乳 山菜スパゲティ ハニーマスタードドレッシングサラダ ねみちゃんのかぼちゃホットケーキ アーモンド小魚



今日の献立は「ねずみくんとホットケーキ」のお話の中のホットケーキをイメージした「ねみちゃんのホットケーキ」です。お話の中でねみちゃんはそれぞれの動物に合ったホットケーキを作ってくれていましたよね。今回は明日のハロウィンに合わせてかぼちゃを使ったホットケーキを作ってくれたようです。楽しみですね。「ねみちゃんのスタンプラリー」も本日で終了です。ゴールすることはできましたか?いろいろな本に興味を持ってもらえたらうれしく思います。
                          図書 内田

秋の献立

牛乳 さつまいもごはん いわしのカレー揚げ キャベツときゅうりのごま酢あえ なめこ汁 みかん 炒り大豆



今日の献立は,さつまいもごはんといわしのカレー揚げです。秋の味覚のさつまいもをごはんと一緒に炊いています。さつまいもの甘味が出たおいしいごはんです。いわしは青魚なので,臭みがあります。今日はいわしを塩,こしょう,酒で味をつけておいて揚げる直前にカレー粉を入れたでんぷんをまぶして焼いています。カレーの味で臭みを感じにくいと思います。皆さん,しっかり食べましょう。

ほうれん草のピラフ

牛乳 ほうれん草ピラフ マカロニサラダ ミネストローネ りんご 大豆小魚



今日の献立は,ほうれん草のピラフです。具はえび,玉ねぎ,にんじん,ほうれん草です。えび,玉ねぎが入ったピラフは多いですが,ほうれん草の入ったピラフは珍しいのではないでしょうか。鉄分豊富なほうれん草,皆さんしっかり食べてください。

手作り春巻き

牛乳 ごはん 手作り春巻き きくらげの中華あえ 五目中華スープ 大豆小魚



今日の献立は,手作り春巻きです。具は豚肉,干ししいたけ,ねぎ,にんじん,たけのこ,春雨です。炒めて調味料で味つけしたものを冷ましてから,春巻きの皮に調理員さんが丁寧に1個ずつ巻いてくれています。油で揚げて,仕上がります。手がかかっているので,調理員さんに感謝しながら食べましょう。

煮込みうどん

牛乳 煮込みうどん じゃがいものそぼろ煮 青梗菜のごまあえ みかん 小魚



今日の献立は,煮込みうどんです。具は鶏肉,ねぎ,にんじん,こまつな,油揚げ,干ししいたけ,しめじ,昆布が入っています。しいたけのうまみが汁にしみこんでいるのでだしがきいています。煮込んだうどんがおいしく感じる季節になりました。

メルルーサのピリカラソースがけ

牛乳 ごはん メルルーサのピリカラソースがけ 春雨サラダ 青梗菜のスープ 享保 炒り大豆



今日の献立は,メルルーサのピリカラソースがけです。深海魚のメルルーサをしょうが,にんにく,酒で味付けして,でんぷんを付けて揚げています。ソースは辛味のあるとうばんじゃん,おろしりんご,ねぎが入っているのがミソです。あっさりとした味のメルルーサに,辛いたれが合います。魚が苦手な人でもおいしく食べられると思います。

地場産野菜カレーライス

牛乳 地場産野菜のカレーライス わかめとコーンのサラダ プルーン 小魚




今日の献立は,地場産野菜のカレーライスです。チキンカレーに柏市産のねぎ,こまつなを入れています。地元の野菜の味を味わってください。

けの汁

牛乳 栗ごはん 鰆の照り焼き のりあえ けの汁 りんご 炒り大豆



今日の献立は,けの汁です。青森県を中心とした郷土料理です。けの汁は,地域や家庭によって,材料,切り方,味付けなどの調理方法が異なります。多くはだいこん,にんじん,ごぼうなどの野菜類と山菜類,油揚げ,豆腐,高野豆腐などの大豆製品を基本的な材料として味噌やしょうゆで味付けしたものです。給食ではだいこん,高野豆腐,ごぼう,豆腐が入っていて,味噌で味付けしています。

えび入りマカロニグラタン

牛乳 丸パン えび入りマカロニグラタン ハチミツ入りドレッシングサラダ ペイザンヌスープ 小魚



今日の献立は,えび入りマカロニグラタンです。マカロニ,鶏肉,えび,玉ねぎ,ひよこまめ,豆乳,牛乳,パン粉,チーズが入っています。久しぶりに出すグラタンです。好きな人も多いのではないでしょうか。味を楽しんでください。

鯖の味噌煮

牛乳 ごはん 鯖の味噌煮 きゅうりのゆずあえ さつま汁 りんご 炒り大豆



今日の献立は,鯖の味噌煮です。給食の味噌煮は,大きい釜で煮ているので,過程で食べているのに比べて味がしみておいしいです。青魚は体によいので.積極的に食べるようにしましょう。

ビビンバ

牛乳 ビビンバ 中華卵スープ 巨峰 カシューナッツ



今日の献立は,ビビンバです。ごはんの上にのせるのは,豚肉,砂糖,酒,とうばんじゃん,しょうゆ,にんにく,しょうが,ねぎで漬けて炒めています。野菜は,もやし,にんじん,ほうれん草です。のせた上から味噌だれをかけて食べます。

とうふめし

牛乳 とうふめし ししゃも焼き 磯香あえ えのきの味噌汁 アセロラゼリー 炒り大豆



今日の献立は,とうふめしです。鳥取県の郷土料理です。豆腐めしは,家庭料理で,乾煎りした豆腐,山菜を炊き込みごはんです。どんどろけめしとも呼ばれ,豆腐を炒める時の音が雷に似るために名前がつきました。郷土料理の味を楽しんでください。

味噌ラーメン

牛乳 味噌ラーメン 鶏肉とさつまいもの揚げ煮 フルーツポンチ 大豆小魚



今日の献立は,味噌ラーメンです。給食の味噌ラーメンは,ラーメン屋のラーメンとは違って具が豊富です。にんじん,もやし,豚肉,きくらげ,にら,こまつな,ねぎ,コーン,にんにく,しょうがが入っています。具と汁もしっかり食べるようにしましょう。

きなこ大豆

牛乳 ごはん いかの生姜焼き おひたし 豚汁 みかん きなこ大豆



今日の献立は,きなこ大豆です。炒り大豆をオーブンで焼いて,砂糖と水を煮たてた液に入れて,その上からきなこをまぶして,パラパラにしています。いつもとは違った大豆で食べやすいと思います。

チンジャオロース丼

牛乳 チンジャオロース丼 春雨スープ フルーツ白玉 大豆小魚



今日の献立は,チンジャオロース丼です。チンジャオとはピーマンのことで,ロースとは肉の細切りという意味なので,チンジャオロースは,ピーマンと肉の細切り炒めです。中国の四川料理の一つです。今日はごはんにかけて食べます。栄養満点なので,しっかり食べましょう。

秋のメニュー

牛乳 さんまごはん 栗と秋野菜の煮物 たまねぎと油揚げの味噌汁 みかん 炒り大豆



今日の献立は,秋を感じるメニューです。秋が旬のさんま,短冊のさんまを煮たものをごはんにまぶしたさんまごはんです。栗と秋野菜の煮物は,煮物にしめじ,栗を入れています。旬の味を楽しんでください。

メンマスープ

牛乳 プルコギチャーハン 中華風おひたし メンマスープ ヨーグルト カシューナッツ



今日の献立は,メンマスープです。メンマはシナチクとも呼ばれ,マチクなどのタケノコを乳酸発酵させた加工食品です。日本ではラーメンの上に乗せたりします。今日はメンマスープに入れています。コリコリとした食感を楽しんでください。

秋味のクリームシチュー

牛乳 セサミトースト 秋味のクリームシチュー バジルドレッシングサラダ 大豆小魚



今日の献立は,秋味のクリームシチューです。秋が旬の鮭,さつまいも,しめじが入っています。いつものじゃがいものシチューとはまた違った味わいです。秋を感じながら食べてください。

牛乳 ごはん 鮭のレモンしょうゆかけ 五目きんぴら じゃがいもの味噌汁 柿 炒り大豆



今日の果物は,柿です。柿は「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように,柿の実はビタミン類やミネラルの栄養を豊富に含んでいます。そのため古くは医者いらずの薬として食べられていました。甘い物のない時代には,貴重な甘味でした。栄養はビタミンCが多く含まれているので,肌荒れや風邪をひきにくくしてくれます。

鶏の唐揚げ

牛乳 ごはん 鶏の唐揚げ からしあえ 豆腐とわかめの味噌汁 みかん 小魚



今日の献立は,鳥の唐揚げです。昭和の始めに,レストランで唐揚げが出るようになり,その後,家庭でも作られるようになりました。給食では,鶏肉に酒,にんにく,しょうが,しょうゆ,塩で味付けしたものをでんぷんで揚げています。

かぶのポタージュ

牛乳 チキンピラフ マセドアンサラダ かぶのポタージュ 梨 大豆小魚



今日の献立は,かぶのポタージュです。かぶは,ねぎ,ほうれん草とともに柏の3大野菜です。かぶは,収穫量全国1位で特に豊四季地区で栽培が盛んにおこなわれています。柏市で生産される多くは「小かぶ」といわれる少し小さいサイズのかぶで,小かぶは皮がやわらかいため,皮ごと調理することもできます。地元の野菜を,しっかり食べてください。

十五夜

牛乳 ごはん ザーサイ豆腐 ナムル みたらし団子 小魚



今日は十五夜です。十五夜の由来は,旧暦の毎月15日の夜のことです。江戸時代のころから十五夜をする習慣が始まったようです。昔8月は秋の季節とされていたようで,8月15日の満月の夜に,お団子や秋の食材(栗,柿,かぼちゃ)をお供えして,お月様に「農作ができる感謝の気持ち」を伝えていたそうです。今日はそれにちなんで,みたらし団子を出します。今日は空を見て,月を眺めてみてください。