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2024年7月の記事一覧
✩今日の給食✩1学期最終の給食です。
本日の献立は、夏野菜のカレーライス、わかめとコーンのサラダ、フルーツ白玉、炒り大豆、牛乳です。
【給食委員会から】夏野菜のカレーの紹介です。
夏野菜のトマト、かぼちゃ、なす、ピーマンなどを入れた夏野菜カレーです。
今日で1学期の給食が最後になります。いつもおいしい給食を作って下さるみなさんに
感謝の気持ちを伝えられると良いですね。夏休みも3食しっかり食べて体調管理に気を
付けて過ごしましょう。ここででクイズです。
「白玉は何でできているでしょうか?」
①もち米 ②薄力粉 ③かたくりこ さあどれでしょうか
答えは・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・①もち米でした。
★★★★★夏野菜のカレーライス★★★★★★
トマト、人参、ピーマン、かぼちゃ、たまねぎ、なす、ショウガ、ニンニク、じゃがいも、豚肉にチーズも入った
本格的な夏野菜のカレーです。
★★★★★わかめとコーンのサラダ★★★★★★
ワカメと人参、キャベツ、コーンが入ったさっぱりとしたサラダになりました。シャキシャキとした食感が
とても気持ちいいサラダです。
★★★★★フルーツ白玉★★★★★★
みんな大好きフルーツ白玉。よくかんで食べましょうね。
★★★★★炒り大豆・牛乳★★★★★★
タンパク質・カルシウムをしっかり取りましょう。
1学期、美味しい給食を提供していただいた、調理員さん、栄養士さん、生産者さんに感謝して
残さず給食をいただきましょう。
✩今日の給食✩7月17日(水)
本日の献立は、スパゲティナポリタン、いんげんまめのカラフルサラダ、手作り抹茶豆乳マフィン、アーモンド、牛乳です。
★★★★★スパゲティナポリタン★★★★★★
人参ピーマン、たまねぎ、マッシュルーム、ニンニクとトマトピューレをベースにしたソースがパスタとしっかり絡み美味しいスパゲティナポリタンとなりました。
★★★★★いんげんまめのカラフルサラダ★★★★★★
実にカラフルな彩り鮮やかなサラダでした。
★★★★★手作り抹茶豆乳マフィン★★★★★★
マフィンのやわらかな食感、噛めば噛むほど甘さが引き立つマフィンでした。
★★★★★アーモンド・牛乳★★★★★★
カルシウム・脂質をたっぷり取れますね。
美味しい給食をありがとうございます。
✩今日の給食✩7月16日 給食も夏休み前、ラスト3回です。
本日の献立は、もろこしごはん、鮭のテーズ焼き、海藻サラダ、キャベツとベーコンのスープ、黒糖ビーンズ、牛乳です。
【給食委員会から】とうもろこしの紹介
とうもろこしは糖質が多くその他にも、ビタミンB1・ビタミンB2等が入っています。
日本で収穫できるのはスイートコーンと言う品種で、未成熟で収穫されるので、野菜に入っています。
給食は調理員さんが心を込めて作って下さっています。美味しく残さず食べましょう。
★★★★★もろこしごはん★★★★★★
甘いトウモロコシがごはんの味を更に引き立てていますね。
★★★★★鮭のテーズ焼き★★★★★★
人参、トマトピューレ、たまねぎ、マッシュルームと鮭、チーズのコラボレーションでグッと美味しく焼き上がっています。
★★★★★海藻サラダ★★★★★★
キャベツ、きゅうり、人参、海藻にレモン汁が絶妙にかかり爽やかなサラダになっています。
★★★★★ベーコンとキャベツのスープ★★★★★★
キャベツとたまねぎの甘みとベーコンのうま味が抜群です。
★★★★★黒糖ビーンズ・牛乳★★★★★★
タンパク質たっぷりですね。牛乳の冷たさは嬉しいです。
✩今日の給食✩7月12日(金)
本日の献立は、ごはん、肉豆腐、なすのみそ汁、冷凍ミカン、アーモンド小魚、牛乳です。
★★★★★★肉豆腐★★★★★
人参、たまねぎ、干し椎茸、ほうれん草、豚肉に、しらたき、豆腐がしっかりと絡み合い
美味しくいただけます。
★★★★★★なすのみそ汁★★★★★
季節の野菜のなす、そしてえのきだけやたまねぎも入って具だくさんのおみそ汁になっています。
★★★★★★冷凍ミカン★★★★★
冷凍ミカンはとにかく甘い。冷たい。嬉しい一品です。
★★★★★★アーモンド小魚・牛乳★★★★★
アーモンド小魚と牛乳のコラボレーションはカルシウムが充実していて体が喜びます。
✩今日の給食✩7月11日(木)
本日の献立は、ブランコッペパン、あじのエスカベッシュ、コーンポテト、キャベツとベーコンのスープ、プルーン、牛乳です。
【給食委員会より】今日は「あじ」について紹介します。
あじはスマートで魚らしい体型と体の両側に沿って「ぜいご」または「ぜんご」と呼ばれる硬いとげのあるうろこを持っているのが特徴です。あじは、タンパク質、脂質、ビタミンB群が豊富な栄養バランスが優れた食材です。ぜひ残さず食べましょう。
★★★★★ブランコッペパン★★★★
小麦粉と比べて糖質が少なく、食物繊維などの栄養成分を多く含んでいる“ブラン(穀物の外皮)”を使用したパンです。
★★★★★あじのエスカベッシュ★★★★
エスカベッシュは地中海料理の一種で、揚げた白身魚をビネガーや白ワイン、オイルなどに漬け込んだ料理のことです。あじの美味しさが引き立っていますね。
★★★★★コーンポテト★★★★
じゃがいもとコーンのハーモニーはとっても食べやすくホクホクとした食感で大満足です。
★★★★★キャベツとベーコンのスープ★★★★
キャベツとベーコンをベースに、人参、たまねぎ、干し椎茸も入った栄養たっぷりのスープです。
★★★★★プルーン・牛乳★★★★
柔らかいプルーンでとても美味しくいただきました。冷たい牛乳は最高です。
✩今日の給食✩7月10日(水)沖縄料理!!
本日の献立は、タコライス、野菜チップス、もずくのかき玉スープ、きなこ大豆、牛乳です。
【給食委員会より】タコライスの紹介です。
タコライスはタコスの具材を米飯の上に乗せた沖縄県の料理です。トマトベースのサルサ(スペイン語で「ソース」の意味)をかけて食べます。1984年に沖縄県金武町の新開地(飲食店街)で誕生しました。
★★★★★タコライス★★★★
ごはんの上に、キャベツ、トマト味の、豚のひき肉、大豆、たまねぎのソースがかけられ暑い日にはもってこい
の料理になりました。
★★★★★野菜チップス★★★★
ごぼう、ゴーヤ、じゃがいもを大豆油でからっと揚げました。塩味が絶妙に感じられ食が進みます。
★★★★★もずくのかき玉スープ★★★★
もずく、小松菜、たまねぎ、エノキタケ、人参の美味しさを卵で包み込んで美味しいスープになりました。
もずくのとろみが最高です。
★★★★★きなこ大豆・牛乳★★★★
食べやすくきなこと砂糖を絡めました。タンパク質がたっぷりですね。
✩今日の給食✩7月9日(火)
本日の献立は、冷やし中華、大豆と小魚の揚げ煮(芋いり)、ヨーグルト、カシューナッツ、牛乳です。
【給食委員会より】ヨーグルトに関するクイズです。
第一問 ヨーグルトは乳から作られる乳製品のひとつです。乳をユーグルとにするために必要なものはどれでしょう。
①乳酸菌 ②カルシウム ・・・・・正解は ①の乳酸菌です。
第二問 ヨーグルトに含まれる乳酸菌は私たちの体にどんあ働きをしてくれるでしょうか。
①髪の毛をふさふさにしてくれる ②腸のバランスを整えてくれる。・・・・・正解は②腸のバランスを整えるです。
調理師さん栄養士さんに感謝しながら残さず食べましょう。
★★★★★★冷やし中華★★★★★★★
夏の定番、冷やし中華を美味しくいただきました。麺につゆがしっかりと
絡んで食べ応えもありました。
★★★★★★大豆と小魚の揚げ煮(芋いり)★★★★★★★
噛み応えのあるタ大豆、小魚と柔らかいお芋の食感を両方楽しめました。
★★★★★★ヨーグルト・カシューナッツ・牛乳★★★★★★★
カルシウム・脂質もたっぷりの食材で乳酸菌も取れ、腸内環境も整いますね。
✩今日の給食✩7月8日(月)
本日の献立は、ごはん、鯖の生姜煮、きゃべつときゅうりの胡麻酢和え、冬瓜汁、とうもろこし、炒り大豆、牛乳です。
【給食委員会より】
今日は柏市産の生のとうもろこしを給食室で皮をむいてゆでました。
夏野菜の代表のとうもろこしの甘さを味わって食べてください。
★★★★★★鯖の生姜煮★★★★★★★
鯖を柔らかく煮込んでショウガのタレがしっかりときいていますね。
★★★★★★きゃべつときゅうりの胡麻酢和え★★★★★★★
きゃべつときゅうりを胡麻と酢でさっぱりと和えました。
★★★★★★冬瓜汁★★★★★★★
冬瓜、人参、ショウガ、枝豆、しめじ、油揚げに豚肉が入って特に、冬瓜が柔らかく
美味しくいただきました。
★★★★★★とうもろこし★★★★★★
とうもろこしを食べると夏を実感しますね。
★★★★★★炒り大豆・牛乳★★★★★★★
大豆と牛乳でたくさんのタンパク質を取れますね。
✩今日の給食✩7月5日(金)七夕特別メニューです。
本日の献立は、七夕手巻き寿司、鶏肉の塩麹焼き、小松菜のおひたし、いずら卵入りそう麺汁、七夕ゼリー、牛乳です。
★★★★★★七夕手巻き寿司★★★★★★★
手巻き寿司を楽しみました。
★★★★★★鶏肉の塩麹焼き★★★★★★
麹の優しい味が広がっています。
★★★★★★小松菜のおひたし★★★★★★
野菜もしっかり採れました。
★★★★★★うずら卵入りそうめん汁★★★★★★
ほしのかたちのかまぼこが入って素敵ですね。
★★★★★★七夕ゼリー・牛乳★★★★★★
行事食が3種類も有楽しくお腹がいっぱいになりました。
ごちそうさまでした。
✩今日の給食✩7月4日(木)
本日の献立は、ごはん、ししゃものいそべ揚げ、五目豆、じゃがいものみそ汁、一口ぶどうゼリー、牛乳です。
★★★★★★ししゃものいそべ揚げ★★★★★★★
からっと揚がったししゃも、とっても美味しくいただきました。
★★★★★★五目豆★★★★★★
しっかりとした味付けで暑い日に塩分をしっかりと取れました。
★★★★★★じゃがいものみそ汁★★★★★★
定番のじゃがいものおみそ汁。優しい味でした。
★★★★★★一口ブドウゼリー・牛乳★★★★★★
つるんとのどに心地よく美味しくゼリーをいただきました。
ごちそうさまでした。
✩今日の給食✩7月3日(水)
本日の献立は、ハニーレモントースト、鶏肉と大豆のカレー煮込み、ごぼうイタリアンサラダ、冷凍パイン、カシューナッツ、牛乳です。
【給食委員会から】今日は、レモンについて紹介します。
ミカン科ミカン属の常緑高木です。レモンは柑橘類のひとつであり、中でも酸味や香りを楽しむ、いわゆる香酸柑橘類です。
レモンの名産地は広島県です。広島は国内レモンの生産量が日本一です。なんと全国シュアは50.4%なんです。
そこで、広島県人にとっては、身近な果物なのです。
★★★★★★ハニーレモントースト★★★★★★★
はちみつにメイプルシロップ、更に、レモン果汁が加わり絶妙な美味しさです。
★★★★★★鶏肉と大豆のカレー煮込み★★★★★★★
大豆、ベーコン、鶏肉の体を作る基となる食材とトマト、人参、たまねぎ、ニンニク、パセリの体の調子を整える食材、さらに、エネルギーの基となるじゃがいもをじっくりとカレー味で煮込みました。
★★★★★★ごぼうイタリアンサラダ★★★★★★★
キャベツ、きゅうり、ごぼう、セロリ、たまねぎ、コーン、そして、ゴマ、レモン果汁が加わりさっぱりとした美味しさのサラダとなっています。
★★★★★★冷凍パイン★★★★★★★
今日の気候にぴったりのデザートですね。
★★★★★カシューナッツ・牛乳★★★★★★★
カルシウムとエネルギーの豊富な食材ですね。
本日もおいしい給食を感謝していただきます。
✩今日の給食✩7月2日(火)
本日の献立は、にんじんピラフ、鮭の香草焼き、海藻サラダ、オニオンスープ、黒糖ビーンズ、牛乳です。
【給食委員会から】オニオンスープの紹介
オニオンスープとは、たまねぎを主な素材とした西洋料理のスープです。
日本では、たまねぎスープやオニオングラタンスープとも呼ばれています。
フランスのスープ・ア・ロニョン・グラティネが最も有名です。
給食は、栄養士さん・調理員さんが笑顔でいられるように残さず食べましょう。
★★★★★★にんじんピラフ★★★★★★★
にんじん、グリーンピース、ツナが入ってとても食べやすいピラフです。
★★★★★★鮭の香草焼き★★★★★★★
パン粉をまぶして焼いていますのでふんわりとした食感で美味しくいただけます。
★★★★★★海藻サラダ★★★★★★★
めかぶなどの海藻、人参、キャベツ、キュウリをレモン果汁で美味しく仕上げました。
★★★★★★オニオンスープ★★★★★★★
ベーコン、たまねぎ、エノキダケ、パセリが絶妙な美味しさを醸し出しています。
★★★★★★黒糖ビーンズ、牛乳★★★★★★★
よくかんで黒糖の美味しさを味わいながら食べましょう。
✩今日の給食✩7月1日(月)7月最初の給食
本日の献立は、ラタテゥイユスパゲッティ、いんげん豆のカラフルサラダ、ブルーベリーケーキ、アーモンド、牛乳です。
【給食委員会から】今日は、インゲンマメに関するのクイズです。
「インゲン豆の名前の由来は何でしょうか?」
①適当に ②かっこいいから ③インゲンマメ属の野菜だから。
さてどれでしょう。
もちろん答えは③番でした。インゲンマメ属の野菜だからでした。
★★★★★★ラタトゥイユスパゲティ★★★★★★★
スパゲティのソースは、たまねぎ、なすなどの数種類の野菜を柔らかくなるまでじっくりコトコト煮込んだもので
ラタトゥイユとは南フランスの郷土料理のことです。素材の美味しさを生かした優しい味わいが特徴のようです。
★★★★★★インゲン豆のカラフルサラダ★★★★★★★
カラフルな彩りの野菜サラダでさっぱりとした味付けでたくさん食べられますね。
★★★★★★ブルーベルーケーキ★★★★★★★
噛めば噛むほどじんわりとブルーベリーの美味しさが口いっぱいにあふれてきます。
★★★★★★アーモンド・牛乳★★★★★★★
カルシウムとタンパク質が豊富で不足しがちな栄養が補えますね。
栄養士さん、調理員さん、生産者さんに感謝して食べましょう。いただきます。