給食室

✩今日の給食✩7月3日(水)

本日の献立は、ハニーレモントースト、鶏肉と大豆のカレー煮込み、ごぼうイタリアンサラダ、冷凍パイン、カシューナッツ、牛乳です。

【給食委員会から】今日は、レモンについて紹介します。

ミカン科ミカン属の常緑高木です。レモンは柑橘類のひとつであり、中でも酸味や香りを楽しむ、いわゆる香酸柑橘類です。

レモンの名産地は広島県です。広島は国内レモンの生産量が日本一です。なんと全国シュアは50.4%なんです。

そこで、広島県人にとっては、身近な果物なのです。

 ★★★★★★ハニーレモントースト★★★★★★★

はちみつにメイプルシロップ、更に、レモン果汁が加わり絶妙な美味しさです。

★★★★★★鶏肉と大豆のカレー煮込み★★★★★★★

大豆、ベーコン、鶏肉の体を作る基となる食材とトマト、人参、たまねぎ、ニンニク、パセリの体の調子を整える食材、さらに、エネルギーの基となるじゃがいもをじっくりとカレー味で煮込みました。

★★★★★★ごぼうイタリアンサラダ★★★★★★★

キャベツ、きゅうり、ごぼう、セロリ、たまねぎ、コーン、そして、ゴマ、レモン果汁が加わりさっぱりとした美味しさのサラダとなっています。

★★★★★★冷凍パイン★★★★★★★

今日の気候にぴったりのデザートですね。

★★★★★カシューナッツ・牛乳★★★★★★★

カルシウムとエネルギーの豊富な食材ですね。

本日もおいしい給食を感謝していただきます。