給食室

✩今日の給食✩7月8日(月)

本日の献立は、ごはん、鯖の生姜煮、きゃべつときゅうりの胡麻酢和え、冬瓜汁、とうもろこし、炒り大豆、牛乳です。

【給食委員会より】

今日は柏市産の生のとうもろこしを給食室で皮をむいてゆでました。

夏野菜の代表のとうもろこしの甘さを味わって食べてください。

★★★★★★鯖の生姜煮★★★★★★★

鯖を柔らかく煮込んでショウガのタレがしっかりときいていますね。

★★★★★★きゃべつときゅうりの胡麻酢和え★★★★★★★

きゃべつときゅうりを胡麻と酢でさっぱりと和えました。

★★★★★★冬瓜汁★★★★★★★

冬瓜、人参、ショウガ、枝豆、しめじ、油揚げに豚肉が入って特に、冬瓜が柔らかく

美味しくいただきました。

★★★★★★とうもろこし★★★★★★

とうもろこしを食べると夏を実感しますね。

★★★★★★炒り大豆・牛乳★★★★★★★

大豆と牛乳でたくさんのタンパク質を取れますね。