今日の給食★6月28日★

ご飯・鯖の味噌煮・磯香和え・けんちん汁・さくらんぼ・牛乳

今日の給食は『鯖の味噌煮』です。オレンジピューレ、赤味噌、清酒、きび砂糖、みりん、醤油、水を合わせて煮立たせた煮汁にスライスした生姜と長ねぎ、鯖を加えて1時間じっくりと煮込んで仕上げました。味がよくしみていて、ご飯に合う主菜になりました。

今日の給食★6月27日★

カレーミートサンド・ポトフ・はちみつドレッシングサラダ・冷凍みかん・牛乳

今日の給食は『ポトフ』です。角切りの豚肉をワインとローリエと一緒に、時間をかけてじっくりと煮込み、その煮汁を使ってポトフを作りました。豚肉はやわらかくなり、豚肉と野菜の旨味がスープに溶け込んでいました。ポトフに使ったかぶは柏市(高田)産、サラダに使ったキャベツと人参は千葉県産です。今日も地元で収穫した野菜を美味しくいただきました。

今日の給食★6月26日★

鮭のちらし寿司・炒り鶏・すまし汁・ひとくちぶどうゼリー・粒アーモンド・牛乳

今日の給食は『鮭のちらし寿司』です。まず、きび砂糖、酢、食塩で合わせ酢を作り、だし昆布と一緒に炊飯したご飯に混ぜます。次に、炒った鮭フレーク、いりごま、茹でて冷却した枝豆を混ぜ合わせました。暑い季節にぴったりのさわやかなちらし寿司に仕上がりました。

今日の給食★6月23日★

冷やしうどん・ささみの天ぷら・五目豆・小魚カシューナッツ・牛乳

今日の給食は『冷やしうどん』です。うどんときゅうりをそれぞれ茹でて冷却し、ロックアイスと一緒に食缶に入れて提供しました。汁は昆布とかつお節で出汁を取り、醤油、きび砂糖、清酒、みりんを加えて作り、冷やしました。少し涼しい日でありましたが、よく食べていた様子で、残食も少なかったです。

今日の給食★6月22日★

キムチチャーハン・切干大根のナムル・五目スープ・冷凍りんご・牛乳

今日の給食は『切干大根のナムル』です。切干大根はカルシウム、鉄分、食物繊維が豊富に含まれています。天日干しにすることで、旨味や栄養が凝縮されています。煮物で使うことが多い切干大根ですが、サラダやスープにも活用できます。

今日の給食★6月21日★

ご飯・あじのカレー照り焼き・もやしとコーンのごま和え・豆腐とワカメの味噌汁・じゃこナッツ・牛乳

4月の給食開始から約2ヵ月が経ち、1年生の配膳がとても上手になっているのを感じています。身支度も早く出来るようになり、配膳も協力して行っている姿に成長を感じました。『給食ありがとうございます!』と声をかけてくれる子ども達も多く、感謝の気持ちが給食室にも届いています。これからも感謝の気持ちを大切に、給食を食べて欲しいと思います。

今日の給食★6月20日★

ぶどうパン・鶏肉と豆のトマト煮・こんにゃくサラダ・夢オレンジゼリー・牛乳

今日の給食『鶏肉と豆のトマト煮』には、いんげん豆、ひよこ豆、レンズ豆を使いました。豆類には食物繊維が豊富です。給食では、ミートソースにみじん切りの大豆を使用することもあります。サラダやスープ、シチューなどに加えて、毎日の食事に取り入れましょう。

今日の給食★6月19日★

中華丼・中華スープ・あじさいゼリーポンチ・小魚・牛乳

今日の給食『中華スープ』には、干し椎茸を使いました。給食では、干し椎茸を使うことがよくあります。干し椎茸にはビタミンDが含まれています。生の椎茸と比べて、11倍も多く含まれています。このビタミンDは、カルシウムの吸収を向上させ、骨や歯の形成や育成を促進させる働きがあります。成人においても、骨粗鬆症予防に効果があります。最近、我が国の食生活でビタミンD不足の傾向があるとニュースでも取り上げられていました。積極的に摂取したい栄養素のひとつです。

今日の給食では、干し椎茸を水で戻した時の汁も使い、旨味や風味も良好に仕上げました。ご家庭でも、干し椎茸を食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。

今日の給食★6月14日★

【千葉県献立】ご飯・いわしの蒲焼き・ひじきの炒り煮・かぶの味噌汁・大豆小魚・牛乳

明日の千葉県民の日にちなんで、今日の給食は千葉県産の食材を多く使った【千葉県献立】です。お米は、柏市産のコシヒカリ、いわしの蒲焼きに使ったいわしは銚子市産、ひじきの炒り煮に使った長ねぎは柏市(布施)産、かぶの味噌汁に使ったかぶは柏市(豊四季)産、小松菜は流山市産です。千葉県産の食材を感謝していただきました。

今日の給食★6月13日★

セサミトースト・チリコンカン・茎わかめのサラダ・メロン・牛乳

日頃の食生活で不足しがちな食品群として、種実類が挙げられます。ごまも種実類に含まれます。ごまには、セサミンという成分が含まれ、病気の原因にもなる活性酸素の働きを抑制する効果があります。積極的に食事に取り入れたい食品です。今日の給食『セサミトースト』は、マーガリン、白すりごま、グラニュー糖を混ぜて、食パンに塗り、オーブンで焼きました。