給食室

2021年5月の記事一覧

新じゃがいものそぼろ煮

牛乳 ごまごはん 新じゃがいものそぼろ煮 こまつなのアーモンドあえ ヨーグルト



今日の献立は,新じゃがいものそぼろ煮です。新じゃがいもは5月から7月にかけて獲れます。ほくほくとしておいしいです。しっかり食べてください。

アスパラシチュー

牛乳 胚芽パン アスパラシチュー コーンサラダ 手作りグレープゼリー 小魚



今日の献立は,アスパラシチューです。アスパラガスの約90%は水分で,炭水化物,たんぱく質,脂質などの3大栄養素もあまり含まれていません。しかしビタミンやミネラル分は豊富で,他の食べ物にはないような栄養素が含まれる。アスパラガス100gあたりのエネルギーは22カロリーと低カロリーな食品です。

河内晩柑

牛乳 とりごぼうごはん ししゃもの唐揚げ もやしのポン酢あえ 絹さやの味噌汁 河内晩柑 黒糖ビーンズ



今日の果物は,河内晩柑です。河内晩柑は初夏から夏にかけて収穫できる黄色くて大きな柑橘です。見た目や大きなグレープフルーツのような苦味は少なく,さっぱりとした甘みのある品種です。

手作り春巻き

牛乳 ごはん 手作り春巻き ナムル ザーサイスープ 大豆小魚  



今日の献立は,手作り春巻きです。豚肉,しいたけ,ねぎ,にんじん,たけのこ,春雨を炒めたものを春巻きの皮で包んで揚げています。調理員さんが心を込めて610本巻きました。味わって食べてください。

メロン

牛乳 チキンピラフ マセドアンサラダ キャベツとベーコンのスープ メロン カシューナッツ



今日の果物は,メロンです。メロンの旬は,5月から7月です。甘くて果汁がたくさんあります。皆さん,味わって食べてください。

ピースごはん

牛乳 ピースごはん 鰹とごぼうの旨煮 豆腐とわかめの味噌汁 冷凍パイン アーモンド



今日の献立は,ピースごはんと鰹とごぼうの旨煮です。今が旬の生のグリンピースをごはんと一緒に炊いています。主菜は今が旬の鰹を揚げて野菜と混ぜ合わせた煮物です。旬の味を味わって食べてください。

豆腐のカレー煮

牛乳 ごはん 豆腐のカレー煮 柏野菜とひじきのあえもの 河内晩柑 小魚



今日の献立は,柏野菜とひじきのあえものです。柏市産のかぶ,こまつなとにんじん,しょうゆと酒で煮た,ひじきを混ぜ合わせたあえものです。たれにねぎが入っているのがみそです。地元の味を楽しみましょう。

豚キムチ丼

牛乳 豚キムチ丼 ワンタンスープ フルーツポンチ 大豆小魚



今日の献立は,豚キムチ丼です。豚肉,新たまねぎ,にんじん,しらたき,うずらの卵,白菜,キムチ,しょうがが入っています。豚肉とキムチは,とても相性が良いです。ごはんにかけてしっかり食べましょう。

なめこ汁

牛乳 ごはん さんまの松前煮 からしあえ なめこ汁 一口ピーチゼリー 炒り大豆



今日の献立は,なめこ汁です。なめこは日本原産のきのこで,もともとブナなどの倒木や切り株に発生したものが食べられていました。原木による人工栽培が行われるようになったのは大正時代といわれ,第二次大戦後は栽培技術も確立。現在店頭に並んでいるなめこのほとんどは,おがくずなどを使った栽培によるものです。

ポトフ

牛乳 揚げパン ポトフ いんげん豆のサラダ 冷凍みかん 小魚



今日の献立は,ポトフです。ポトフは,フランス料理の家庭料理の一つで,鍋に塊のままの肉,野菜に香辛料を入れて長時間煮込んだものです。ポトフーと書かれる場合もあります。フランス語でポトは鍋,フは火を示すため,「火にかけた鍋」といった意味になります。

ほっけの一夜干し

牛乳 ごはん ほっけの一夜干し 切干大根の旨煮 さつま汁 きなこ大豆



今日の献立は,ほっけの一夜干しです。ほっけは春には餌を食べるために沿岸に集まる習性があるため,北海道の沿岸では5月から7月と11月に多く漁獲されています。ほっけは漢字で「魚へんに花」と書くだけあって,北海道に桜が咲き始める頃かあぶらののりがよくなる目安です。5月から7月にかけて漁獲されるほっけが,あぶらののった最高のひらきになります。

筑前煮

牛乳 青菜ごはん 筑前煮 大根の味噌汁 美生柑 炒り大豆



今日の献立は,筑前煮です。筑前煮とは,鶏肉と野菜,こんにゃくを油で炒め,甘辛く味付けした煮物で,福岡県の北部7・西部の筑前地方の郷土料理です。具材を「油で炒めてから煮る」という作り方が,筑前地方独特のものであったことが,名前の由来だとされています。

八十ハ夜

牛乳 ジャージャーめん 青梗菜のスープ 手作り抹茶豆乳マフィン アーモンド小魚



今日の献立は,5月1日が八十八夜なのにちなんで抹茶豆乳マフィンを出します。「八十八夜」は立春から数えて八十八日目にあたる日のことです。暦の上では,この日から夏のなり,農作業を始める目安になりました。「八十八夜の別れ霜」という言葉があり,この後は霜の心配がなく,農家では茶摘みや苗づくりに精を出します。この日に摘んだお茶を一番茶として飲むと,1年を無病息災でいられると伝えられています。

ビーンズカレーライス

牛乳 ビーンズカレーライス ハチミツ入りドレッシングサラダ 小魚



今日の献立は,ビーンズカレーライスです。肉は豚のひき肉を使っています。大豆はゆでて,みじん切りにして入れています。いつものカレーとはまた違った味だと思います。

生活リズム

牛乳 チンジャオロース丼 五目中華スープ アップルゼリー 大豆小魚



楽しいゴールデンウィークも終わり,生活リズムが崩れている人もいるかもしれません。徐々にリズムを直していくようにしましょう。