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給食室
2021年3月の記事一覧
学校給食収支報告
卒業お祝い給食
牛乳 赤飯 ヒレカツ 磯香あえ すまし汁 ヨーグルト 炒り大豆
今日の献立は,6年生の卒業をお祝いして,赤飯,ヒレカツ,すまし汁を出します。6年生の皆さん,六小の給食はどうでしたか?中学校に進学しても,体を作るために,しっかり食べてください。在校生の皆さん,来年もしっかり給食を食べて,元気に過ごしましょう。
今日の献立は,6年生の卒業をお祝いして,赤飯,ヒレカツ,すまし汁を出します。6年生の皆さん,六小の給食はどうでしたか?中学校に進学しても,体を作るために,しっかり食べてください。在校生の皆さん,来年もしっかり給食を食べて,元気に過ごしましょう。
ごまあえ
牛乳 ごはん ぶりの照り焼き ごまあえ かぶの味噌汁 清見オレンジ 炒り大豆
今日の献立は,ごまあえです。柏市産で今が一番味がこく,栄養価も高いほうれん草を使用しています。ほうれん草は骨を作っったり,健康維持の役割をしてくれる野菜です。
今日の献立は,ごまあえです。柏市産で今が一番味がこく,栄養価も高いほうれん草を使用しています。ほうれん草は骨を作っったり,健康維持の役割をしてくれる野菜です。
だんご汁風うどん
牛乳 だんご汁風うどん 五目きんぴら 手作り米粉のりんごケーキ カシューナッツ
今日の献立は,だんご汁風うどんです。大分県は台地が発達しており,米作りに適さない土地が多く,古くから麦の栽培が盛んでした。穀物のほとんどは粉にされたため,大分県では粉食文化が各地に根付いています。「だんご汁」はその代表格です。今日は,きしめんを使っています。きしめんに汁がしみこんでおいしいです。郷土料理の味を味わいましょう。
今日の献立は,だんご汁風うどんです。大分県は台地が発達しており,米作りに適さない土地が多く,古くから麦の栽培が盛んでした。穀物のほとんどは粉にされたため,大分県では粉食文化が各地に根付いています。「だんご汁」はその代表格です。今日は,きしめんを使っています。きしめんに汁がしみこんでおいしいです。郷土料理の味を味わいましょう。
地場産野菜のカレーライス
牛乳 地場産野菜のカレーライス 海草サラダ でこぽん 小魚
今日の献立は,地場産野菜のカレーライスです。チキンカレーに,柏市産のねぎとこまつなを入れています。ねぎは甘味が増すように,オーブンで焼いたものを入れています。地元の味を楽しみましょう。
今日の献立は,地場産野菜のカレーライスです。チキンカレーに,柏市産のねぎとこまつなを入れています。ねぎは甘味が増すように,オーブンで焼いたものを入れています。地元の味を楽しみましょう。