卒業お祝い給食

牛乳 赤飯 ヒレカツ 磯香あえ すまし汁 ヨーグルト 炒り大豆

今日の献立は,6年生の卒業をお祝いして,赤飯,ヒレカツ,すまし汁を出します。6年生の皆さん,六小の給食はどうでしたか?中学校に進学しても,体を作るために,しっかり食べてください。在校生の皆さん,来年もしっかり給食を食べて,元気に過ごしましょう。

ごまあえ

牛乳 ごはん ぶりの照り焼き ごまあえ かぶの味噌汁 清見オレンジ 炒り大豆

今日の献立は,ごまあえです。柏市産で今が一番味がこく,栄養価も高いほうれん草を使用しています。ほうれん草は骨を作っったり,健康維持の役割をしてくれる野菜です。

だんご汁風うどん

牛乳 だんご汁風うどん 五目きんぴら 手作り米粉のりんごケーキ カシューナッツ

今日の献立は,だんご汁風うどんです。大分県は台地が発達しており,米作りに適さない土地が多く,古くから麦の栽培が盛んでした。穀物のほとんどは粉にされたため,大分県では粉食文化が各地に根付いています。「だんご汁」はその代表格です。今日は,きしめんを使っています。きしめんに汁がしみこんでおいしいです。郷土料理の味を味わいましょう。

地場産野菜のカレーライス

牛乳 地場産野菜のカレーライス 海草サラダ でこぽん 小魚

今日の献立は,地場産野菜のカレーライスです。チキンカレーに,柏市産のねぎとこまつなを入れています。ねぎは甘味が増すように,オーブンで焼いたものを入れています。地元の味を楽しみましょう。

のっぺい汁

牛乳 ごはん 鯖のさっぱり煮 おひたし のっぺい汁 清見オレンジ 炒り大豆

今日の献立は,のっぺい汁です。新潟県の郷土料理の代表格「のっぺ」お正月,お祭り,お盆,冠婚葬祭などによく食べられており,小口切りにした里芋,こんにゃく,人参,れんこん,醤油のだしで煮たものです。給食ではそれに加えて豚肉,生揚げ,ねぎ,こまつなを入れています。郷土料理の味を味わいましょう。

ポテトグラタン

牛乳 はちみつパン ポテトグラタン ゆず入りドレッシングサラダ オニオンスープ プルーン 大豆小魚

今日の献立は,ポテトグラタンです。鶏肉,玉ねぎ,じゃがいも,マッシュルーム,パセリ,牛乳を入れた中に,手作りのホワイトルゥを入れて,その上からチーズを焼いています。マカロニグラタンとはまた違った味わいです。

豆腐のチリソース煮

牛乳 ごはん 豆腐のチリソース煮 五目中華スープ 発酵乳 アーモンド

今日の献立は,豆腐のチリソース煮です。豆腐,えび,ねぎ,にんじん,チンゲンサイ,マッシュルーム,しょうが,にんにく,鶏ひき肉をトマトケチャップ,砂糖,チリペッパーソース,しょうゆ,塩,酒,酢で味付けしています。チリペッパーソースがきいていて,ぴりっと辛いです。栄養満点なメニューです。

ししゃものぱりぱり揚げ

牛乳 ごはん ししゃものぱりぱり揚げ かぶのごま酢あえ 里芋の田舎汁 一口ぶどうゼリー 炒り大豆

今日の献立は,ししゃものぱりぱり揚げです。焼いたししゃもを春巻きの皮に包んで揚げている手の込んだメニューです。春巻きの皮のさくさく感を味わってください。

いちごのスコーン

牛乳 スパゲティナポリタン コーンサラダ いちごのスコーン 大豆小魚

今日の献立は,春らしいスコーン,いちごのスコーンを出します。いちごをフードカッターで細かくし,小麦粉,ベーキングパウダーの中に,バター,砂糖,牛乳を入れて混ぜて丸めて焼いています。いちごの香りがほのかに香るスコーンです。

桃の節句

牛乳 ちらし寿司 鰆の西京焼き 菜の花のからしあえ すまし汁 ひなあられ

今日3月3日は,桃の節句で,女の子のお祭りとして,ひな壇を設け,ひな人形を飾り,ひしもち,白酒,桃の花などをそえて祝います。からしあえに入っている菜の花は,アブラナ科の花のつぼみや,若い葉を摘んだ春の野菜です。昔は「アブラナ」と呼び,つぶして油を採取していましたが,今は野菜として食べることが多くなりました。関東では千葉県や茨城県など,関西では京都や滋賀,三重などで栽培されています。春の訪れを告げる野菜として,今の時期に食べられる旬の野菜です。

柏のかぶの葉チャーハン

牛乳 柏のかぶの葉チャーハン 鶏肉とカシューナッツの揚げ煮 青梗菜のスープ デコポン 炒り大豆

今日の献立は,柏のかぶの葉チャーハンです。柏市産のかぶを使用しています。この時期のかぶは甘いです。焼き豚とマッチしておいしいです。

アップルシナモントースト

牛乳 アップルシナモントースト チリコンカン マカロニサラダ 小魚

今日の献立は,アップルシナモントーストです。生のりんごとちんごおろし缶を調味料で煮詰めて,シナモン,砂糖,マーガリンを混ぜ合わせたものをパンの上に乗せて焼いています。調理員さんが心を込めて作りました。