給食室

2020年10月の記事一覧

ねみちゃんのホットケーキ

牛乳 山菜スパゲティ ハニーマスタードドレッシングサラダ ねみちゃんのかぼちゃホットケーキ アーモンド小魚



今日の献立は「ねずみくんとホットケーキ」のお話の中のホットケーキをイメージした「ねみちゃんのホットケーキ」です。お話の中でねみちゃんはそれぞれの動物に合ったホットケーキを作ってくれていましたよね。今回は明日のハロウィンに合わせてかぼちゃを使ったホットケーキを作ってくれたようです。楽しみですね。「ねみちゃんのスタンプラリー」も本日で終了です。ゴールすることはできましたか?いろいろな本に興味を持ってもらえたらうれしく思います。
                          図書 内田

秋の献立

牛乳 さつまいもごはん いわしのカレー揚げ キャベツときゅうりのごま酢あえ なめこ汁 みかん 炒り大豆



今日の献立は,さつまいもごはんといわしのカレー揚げです。秋の味覚のさつまいもをごはんと一緒に炊いています。さつまいもの甘味が出たおいしいごはんです。いわしは青魚なので,臭みがあります。今日はいわしを塩,こしょう,酒で味をつけておいて揚げる直前にカレー粉を入れたでんぷんをまぶして焼いています。カレーの味で臭みを感じにくいと思います。皆さん,しっかり食べましょう。

ほうれん草のピラフ

牛乳 ほうれん草ピラフ マカロニサラダ ミネストローネ りんご 大豆小魚



今日の献立は,ほうれん草のピラフです。具はえび,玉ねぎ,にんじん,ほうれん草です。えび,玉ねぎが入ったピラフは多いですが,ほうれん草の入ったピラフは珍しいのではないでしょうか。鉄分豊富なほうれん草,皆さんしっかり食べてください。

手作り春巻き

牛乳 ごはん 手作り春巻き きくらげの中華あえ 五目中華スープ 大豆小魚



今日の献立は,手作り春巻きです。具は豚肉,干ししいたけ,ねぎ,にんじん,たけのこ,春雨です。炒めて調味料で味つけしたものを冷ましてから,春巻きの皮に調理員さんが丁寧に1個ずつ巻いてくれています。油で揚げて,仕上がります。手がかかっているので,調理員さんに感謝しながら食べましょう。

煮込みうどん

牛乳 煮込みうどん じゃがいものそぼろ煮 青梗菜のごまあえ みかん 小魚



今日の献立は,煮込みうどんです。具は鶏肉,ねぎ,にんじん,こまつな,油揚げ,干ししいたけ,しめじ,昆布が入っています。しいたけのうまみが汁にしみこんでいるのでだしがきいています。煮込んだうどんがおいしく感じる季節になりました。

メルルーサのピリカラソースがけ

牛乳 ごはん メルルーサのピリカラソースがけ 春雨サラダ 青梗菜のスープ 享保 炒り大豆



今日の献立は,メルルーサのピリカラソースがけです。深海魚のメルルーサをしょうが,にんにく,酒で味付けして,でんぷんを付けて揚げています。ソースは辛味のあるとうばんじゃん,おろしりんご,ねぎが入っているのがミソです。あっさりとした味のメルルーサに,辛いたれが合います。魚が苦手な人でもおいしく食べられると思います。

地場産野菜カレーライス

牛乳 地場産野菜のカレーライス わかめとコーンのサラダ プルーン 小魚




今日の献立は,地場産野菜のカレーライスです。チキンカレーに柏市産のねぎ,こまつなを入れています。地元の野菜の味を味わってください。

けの汁

牛乳 栗ごはん 鰆の照り焼き のりあえ けの汁 りんご 炒り大豆



今日の献立は,けの汁です。青森県を中心とした郷土料理です。けの汁は,地域や家庭によって,材料,切り方,味付けなどの調理方法が異なります。多くはだいこん,にんじん,ごぼうなどの野菜類と山菜類,油揚げ,豆腐,高野豆腐などの大豆製品を基本的な材料として味噌やしょうゆで味付けしたものです。給食ではだいこん,高野豆腐,ごぼう,豆腐が入っていて,味噌で味付けしています。

えび入りマカロニグラタン

牛乳 丸パン えび入りマカロニグラタン ハチミツ入りドレッシングサラダ ペイザンヌスープ 小魚



今日の献立は,えび入りマカロニグラタンです。マカロニ,鶏肉,えび,玉ねぎ,ひよこまめ,豆乳,牛乳,パン粉,チーズが入っています。久しぶりに出すグラタンです。好きな人も多いのではないでしょうか。味を楽しんでください。

鯖の味噌煮

牛乳 ごはん 鯖の味噌煮 きゅうりのゆずあえ さつま汁 りんご 炒り大豆



今日の献立は,鯖の味噌煮です。給食の味噌煮は,大きい釜で煮ているので,過程で食べているのに比べて味がしみておいしいです。青魚は体によいので.積極的に食べるようにしましょう。