今日の給食★9月7日(木)★

なすのミートグラタン・ハチミツ入りドレッシングサラダ・小松菜とベーコンのスープ・黒パン・牛乳

なすのミートグラタンは、なすが甘いミートソースと絡み、さらに上には焼いたチーズが乗っています。小松菜とベーコンのスープは具だくさんです。写真では分かりませんが、コーンもたっぷり入っています。サラダもハチミツ入りのドレッシングなだけあって柔らかいお味。酸っぱいドレッシングが苦手な子もこれなら抵抗なく食べることができそうです。

今日の給食委員会は、ベーコンのお話しです。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

ベーコンは豚肉を塩漬けにした食肉加工製品の一種です。通常、豚の腹や背の肉からつくられます。

今日のスープは、ベーコンの味が効いていましたね。

今日の給食★9月6日(水)★

ほっけの一夜干し・磯香あえ・豚汁・白飯・一口ぶどうゼリー

今日は和食です。ほっけの一夜干しは適度な塩味で、ご飯がよく進みます。豚汁は具だくさんで、食材のうまみが良く出ています。お味噌と相まって優しいお味に仕上がっています。磯香あえはのりの風味とお醤油がよく絡んで、野菜もたくさん食べることができそうです。

さて、今日の給食委員会は、ほっけのお話しです。

ほっけは、日本海・北日本・ロシアでまとまって捕れる魚で、北海道や石川県で良く捕れます。大きいものの方がおいしく、旬は春から夏にかけてです。ほっけの干物が有名ですが、ほっけのちりなべや煮付け、団子汁、フライなどにしてもおいしい魚です。

さまざまな調理法がありますね。とても勉強になりました。

今日の給食★9月5日★

枝豆ごはん・肉豆腐・かぶときゅうりのごま酢和え・冷凍みかん・牛乳

今日も暑いですね。今日のこの天気にぴったりな冷凍みかん。子どもたちが食べる頃にはほどよく溶け食べやすくなります。そして、肉豆腐はとてもよく味が染みこんでいます。枝豆ごはんと良く合います。

さて、本日は給食委員さんが出してくれたクイズです。

みなさん、枝豆は好きですか?今日は「枝豆クイズ」です。

Q:枝豆は、栄養学上では野菜類で分けられる。◯か×か。

A:正解は◯です。

枝豆と大豆はもともと同じもので、まだ青いうちに収穫されたものが枝豆、熟したものが大豆とよばれています。大豆は豆類に分けられますが、枝豆は野菜類に分けられ、ビタミンB1が豊富で、夏バテ予防にぴったりです。

皆さん、知っていましたか?

なお、クイズの問題は給食委員が作成しています。

今日の給食★9月4日(月)★

カレーピラフ・豆とウインナーのトマト煮込み・マセドアンサラダ・小魚・牛乳

今日から2学期の給食がスタートしました。子どもたちも役1ヶ月半ぶりの給食を楽しみにしていたようです。『カレーピラフ』は少しピリ辛ですが、『豆とウインナーのトマト煮込み』のトマトの甘さと相まってより一層食欲が増進されるようです。暑い日にはぴったりのメニューです。

柏六小では、お昼の放送に給食委員が給食に関する話しをしてくれています。今日は9月の給食目標についてでした。以下がその内容です。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

9月の給食目標は「好き嫌いなく何でも食べよう」です。夏休み中は3食しっかりバランス良く食べることができていましたか?まだまだ暑い日が続きます。朝食・昼食・夕食と好き嫌いをせずバランス良く食べて健康な体作りに努めましょう。2学期も好き嫌いせず残さずおいしい給食を食べ、調理員さん栄養士さんに感謝の気持ちを伝えましょう。

これからも子どもたちの声を掲載していきますので楽しみにしていてください。