給食室

2023年9月の記事一覧

今日の給食★9月29日(金)★

さといも御飯・さんまのおろしポン酢かけ・すましそうめん汁・お月見ゼリー(梨ゼリー)・牛乳

今夜は中秋の名月。そのため、本日はお月見献立です。

さんまのおろしポン酢かけは、さんまの衣がカラッと揚がっていてサクサク感が味わえますし、大根おろし(ポン酢)が乗っているところはまた違った食感が味わえます。御飯がどんどん進みます。すましそうめん汁は、何と言っても出汁のうまみが感じられ、具だくさんなので最後までアツアツで食べることができます。お月見ゼリーは梨の甘さが感じられる一品です。

さて、本日の給食委員会はクイズが2問です。

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Q1:さんまの漁獲量が1位の国は?

   ①台湾    ②中国    ③日本

Q2:お菓子として、初めてゼリーが作られたのはどこの国?

   ①フランス  ②スペイン  ③イタリア

 

Q1の答え:①台湾   Q2の答え:①フランス

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今日の給食★9月28日(木)★

味噌ラーメン・大豆と鶏肉の甘辛煮・チーズ入り蒸しパン・小魚・牛乳

今日は味噌ラーメン。これも子どもたちが大好きなメニューです。麺の上に乗ったたっぷりの挽肉やお野菜は麺にも絡んで食べやすいです。甘辛煮は、野菜の彩りも良く食欲をそそります。チーズ入り蒸しパンは、しっとりとしていてチーズのアクセントが効いています。牛乳とよく合います。

今日の給食委員会は、蒸しパンについてです。

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蒸しパンは、菓子の一種で、小麦粉に重曹やベーキングパウダー、砂糖などを混ぜ、こねてから成形し、蒸し器で蒸した膨化(ぼうか)食品です。(※膨化食品とは、減量を膨張させることでつくる食品のこと。)

明日は十五夜です。お月見献立です。楽しみにしていてください!

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今日の給食★9月27日(水)★

豚キムチ丼・五目中華スープ・アセロラゼリー・牛乳

豚キムチ丼は、人気メニューのひとつです。キムチの風味はしますが、辛くはなく低学年の子どもたちも抵抗なく食べることができます。ご飯の上にたっぷりの豚キムチ。食欲をそそります。五目中華スープも具だくさんです。ごま油が入ることで、より味に深みが増します。加えてアセロラゼリー。今日も配膳台前には長い列ができていました。

さて、今日の給食委員会は、「キムチ」についてです。

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キムチは、白菜などの野菜と、塩・唐辛子・魚介塩辛・ニンニクなどを主な材料とする朝鮮半島の代表的な漬物のことです。キムチは乳酸菌の数の多い発酵食品であるため腸内環境を整える効果が期待できるそうです。

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今日の給食★9月26日(火)★

胚芽パン・鶏肉と豆のトマト煮・ハニーマスタードサラダ・粒アーモンド・牛乳

今日はほっこりメニューです。鶏肉と豆のトマト煮は、鶏肉と豆だけでなく、ゴロゴロお野菜も入って具だくさんです。そしてトマトの甘みに加え、コクがあります。胚芽パンにつけて食べてもおいしそうですね。ハニーマスタードサラダは、ほんのり感じるマスタードに、ごまの風味がマッチしていて、たくさん野菜を食べることができそうです。

さて、今日の給食委員会は豆のお話しです。

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今日の「鶏肉と豆のトマト煮」には、インゲン豆とひよこ豆が使われています。今回は特に「ひよこ豆」について紹介します。「ひよこ豆」には、タンパク質が多く含まれています。さらにミネラルや食物繊維も豊富なので、腸内環境を整えてくれて私たちの健康のお手伝いをしてくれます。

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今日の給食★9月25日(月)★

白飯・さわらの西京焼き・こまつなのおひたし・のっぺい汁・冷凍みかん・牛乳

本日は和食メニューです。さわらの西京焼きは、西京味噌の風味がご飯と良く合います。おひたしは野菜のシャキシャキ感を味わうことができます。日本全国に分布する郷土料理のひとつ、のっぺい汁はたくさんの野菜が入っています。若干のとろみと野菜の出汁が効いて、優しい味に仕上がっています。朝晩涼しくなってきましたが、お昼には気温も上がり、冷凍みかんは適度に溶けてより甘さが感じられました。

さて、今日の給食委員会は「みかん」についてです。

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みかんは、「ビタミンC」が豊富なため、肌荒れや風邪予防に効果があります。

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今日の給食★9月22日(金)★

白飯・回鍋肉・ワンタンスープ・ヨーグルト・牛乳

回鍋肉は、具だくさんで味噌味が食欲をそそります。白飯に乗せて、回鍋肉丼にしてもおいしいです。子どもたちの中にはそうやって食べていた子もいました。ワンタンスープは、具だくさんです。ワンタンがアツアツなので、スープは冷めることなく、最後までアツアツを味わえます。

今日は先生方が研修のため、給食はいつもより10分早くなりました。それでも時間に間に合うように準備してくださった調理員のみなさん、ご協力ありがとうございました。

今日の給食★9月21日(木)★

白飯・ししゃもの唐揚げ・カレーきんぴら・えのき茸の味噌汁・ぶどう・牛乳

ししゃもの唐揚げは、カリカリの食感で塩味もちょうど良い味付けです。きんぴらは、カレー味で塩分を控え気味にしています。味噌汁も野菜が豊富で、野菜の出汁が良くでており、良い味付けです。栄養バランスがとても良いです。

今日の給食★9月20日(水)★

チキンカレーライス・わかめとコーンのサラダ・フルーツポンチ・炒り大豆・牛乳

今日は子どもたちに人気のメニュー、チキンカレーライスです。ゴロゴロお野菜がたっぷりで、見た目よりもお腹がいっぱいになります。サラダはさっぱりとしていて、カレーのお口直しに一役買っています。フルーツポンチも適度な甘さがとても良いです。

今日の給食委員会は、スイートコーンのお話しです。

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スイートコーンとは、トウモロコシの中でも甘みが強い品種の総称です。トウモロコシにはスイートコーンを始め、ポップコーンの原料になる爆粒種や、主にコーンスターチなどでデンプンを利用する穀物種、家畜の肥料になるものなど様々な品種があります。

ちなみに、スイートコーンの生産量のランキングは、1位北海道、2位千葉県、3位茨城県です。

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今日の給食★9月19日(火)★

肉味噌うどん・白身魚と野菜の揚げ煮・冷凍りんご・カシューナッツ・牛乳

肉味噌うどんは、肉味噌が麺によく絡み、とても食べやすいです。白身魚と野菜の揚げ煮は、ちょっぴりピーマンの香りがしますが、揚げてある白身魚とじゃが芋が野菜とうまくマッチしていてとてもおいしいです。冷凍りんごは、今日の天候にぴったりです。

今日の給食委員会はみそについての紹介とクイズです。

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今日は、肉味噌うどんのみそについて紹介します。みそは、大豆や米、麦等の穀物に、塩とこうじを加えて発酵させて作っています。

さて、ここでクイズです。

Q:みその発祥の地はどこでしょう?

 ①日本  ②アフリカ大陸  ③中国大陸

A:正解は、③の中国大陸です。古代中国の醤(ひしお)が起源だそうです。それを元に日本の風土に合うように工夫され、いまやみそは日本人の生活になくてはならないものとなりました。

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今日の給食★9月15日(金)★

セサミトースト・ABCマカロニスープ・バジルドレッシングサラダ・プルーン・牛乳

セサミトーストは厚みがあり、食べ応えがあります。ABCマカロニスープは、文字通りアルファベットのマカロニが入っているので見た目も楽しいスープです。野菜もたくさん入っていて具だくさんです。サラダはさっぱりとした味付けです。

今日の給食委員会です。

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セサミトーストにはマーガリンがついていますが、今日は食パンにのせるバターとマーガリンの違いを紹介します。バターは牛のミルクを固くしたもので、マーガリンは食用油を主に使った食品です。

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ちなみに本日使用したのは、乳不使用のマーガリンです。