文字
背景
行間
給食室
今日の給食★9月19日(火)★
肉味噌うどん・白身魚と野菜の揚げ煮・冷凍りんご・カシューナッツ・牛乳
肉味噌うどんは、肉味噌が麺によく絡み、とても食べやすいです。白身魚と野菜の揚げ煮は、ちょっぴりピーマンの香りがしますが、揚げてある白身魚とじゃが芋が野菜とうまくマッチしていてとてもおいしいです。冷凍りんごは、今日の天候にぴったりです。
今日の給食委員会はみそについての紹介とクイズです。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
今日は、肉味噌うどんのみそについて紹介します。みそは、大豆や米、麦等の穀物に、塩とこうじを加えて発酵させて作っています。
さて、ここでクイズです。
Q:みその発祥の地はどこでしょう?
①日本 ②アフリカ大陸 ③中国大陸
A:正解は、③の中国大陸です。古代中国の醤(ひしお)が起源だそうです。それを元に日本の風土に合うように工夫され、いまやみそは日本人の生活になくてはならないものとなりました。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★