文字
背景
行間
給食室
今日の給食★9月29日(金)★
さといも御飯・さんまのおろしポン酢かけ・すましそうめん汁・お月見ゼリー(梨ゼリー)・牛乳
今夜は中秋の名月。そのため、本日はお月見献立です。
さんまのおろしポン酢かけは、さんまの衣がカラッと揚がっていてサクサク感が味わえますし、大根おろし(ポン酢)が乗っているところはまた違った食感が味わえます。御飯がどんどん進みます。すましそうめん汁は、何と言っても出汁のうまみが感じられ、具だくさんなので最後までアツアツで食べることができます。お月見ゼリーは梨の甘さが感じられる一品です。
さて、本日の給食委員会はクイズが2問です。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
Q1:さんまの漁獲量が1位の国は?
①台湾 ②中国 ③日本
Q2:お菓子として、初めてゼリーが作られたのはどこの国?
①フランス ②スペイン ③イタリア
Q1の答え:①台湾 Q2の答え:①フランス
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★