給食室

今日の給食★9月6日(水)★

ほっけの一夜干し・磯香あえ・豚汁・白飯・一口ぶどうゼリー

今日は和食です。ほっけの一夜干しは適度な塩味で、ご飯がよく進みます。豚汁は具だくさんで、食材のうまみが良く出ています。お味噌と相まって優しいお味に仕上がっています。磯香あえはのりの風味とお醤油がよく絡んで、野菜もたくさん食べることができそうです。

さて、今日の給食委員会は、ほっけのお話しです。

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ほっけは、日本海・北日本・ロシアでまとまって捕れる魚で、北海道や石川県で良く捕れます。大きいものの方がおいしく、旬は春から夏にかけてです。ほっけの干物が有名ですが、ほっけのちりなべや煮付け、団子汁、フライなどにしてもおいしい魚です。

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さまざまな調理法がありますね。とても勉強になりました。