今日の給食★9月14日(木)★

プルコギチャーハン・大豆と小魚の揚げ煮・豆腐の四川スープ・冷凍パイン・牛乳

プルコギチャーハンは、子どもたちの人気メニューです。味付けはもちろんですが、パラパラとした食感で子どもたちの食欲をそそります。大豆と小魚の揚げ煮は、歯ごたえがあります。今日の天候にぴったりな冷凍パインは、大きくて子どもたちも大喜びでした。

さて、今日の給食委員会は、パイナップルについてです。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

パイナップルは、アメリカ原産のパイナップル科でパインと略す場合があります。日本では、沖縄県と鹿児島県が産地です。

今日の給食★9月13日(水)★

しめじの和風スパゲティ・梅ドレッシングサラダ・梨パンケーキ・アーモンド小魚・牛乳

しめじの和風スパゲティは、具が麺によく絡むのでお箸でも抵抗なく食べることができます。梅ドレッシングサラダは、梅のさっぱりとした風味が感じられます。青大豆のアクセントがたまりません。梨のパンケーキは、手で半分にすると、梨の良い香りがします。果肉もしっかりと入っていてとてもおいしいです。今日も各クラスでじゃんけん大会が催されていました。

今日の給食委員会は、スパゲティについてです。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

スパゲティはイタリア料理で使われる麺類です。スパゲティはパスタの一種で、断面が円形で紐のように細長いものをいいます。ちなみにパスタとは、イタリア語で「小麦粉を練ってつくった食品の総称」のことです。パスタは数百種類もあると言われています。

今日の給食★9月12日(火)★

さつまいもご飯・いかのかりん揚げ・切り干し大根のごま和え・豆腐とワカメのみそ汁・牛乳

本日は秋を感じさせるさつまいもご飯でした。いかのかりん揚げは甘じょっぱいたれが、いかの衣によく絡んで食欲をそそります。切り干し大根のごま和えは、さっぱりとした味付けですが、こまつな・にんじん・切り干し大根とそれぞれ食感の違う食材が使われており、かみ応えが違うのも楽しめます。

今日の給食委員会は切り干し大根についてです。

切り干し大根は、カルシウムや鉄分、ビタミンBなどがたくさんあり、食物繊維も豊富です。

切り干し大根はご飯と一緒に食べるとすごくおいしいです。

今日の給食★9月11日(月)★

ひじきと鶏肉のピラフ・じゃが芋の味噌サラダ・チキンヌードルスープ・カシューナッツ・牛乳

ひじきと鶏肉のピラフは、一見すると炊き込みご飯のようですが、食べるとしっかり洋風です。じゃが芋のサラダは、ごま油と味噌の風味が感じられます。チキンヌードルスープは、具だくさんでヌードルが短くカットされています。栄養士さんや調理員さん、ありがとうございます。

さて、今日はクイズです。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

Q:鶏肉の生産量日本一はどこでしょう?

①北海道  ②鹿児島県  ③千葉県

A: 正解は②鹿児島県です。

鶏肉は、皮膚や筋肉等、身体にはとても良い栄養素です。

今日の給食★9月8日(金)★

スタミナ豚丼・卵とわかめのスープ・アップルゼリー・牛乳

本日は台風で下校が早まったため、調理員さんに給食の早出しをしていただきました。調理員の皆さん、ありがとうございました。

豚丼はお肉がたっぷりの具がご飯の上に乗り、子どもたちの食べるペースも速かったです。スープはたっぷりのかき玉の中に、わかめやしいたけ、にら、にんじん等たくさんの野菜も入っていて、栄養満点です。

さて、今日の給食委員会はわかめについてです。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

わかめは全国で450,099トン生産されていて、宮城が一番生産されています。わかめには体に必要な栄養がたくさん含まれています。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

台風に負けず、子どもたちは今日もニコニコ笑顔で、給食をたくさん食べていました。