今日の給食★9月22日(金)★

白飯・回鍋肉・ワンタンスープ・ヨーグルト・牛乳

回鍋肉は、具だくさんで味噌味が食欲をそそります。白飯に乗せて、回鍋肉丼にしてもおいしいです。子どもたちの中にはそうやって食べていた子もいました。ワンタンスープは、具だくさんです。ワンタンがアツアツなので、スープは冷めることなく、最後までアツアツを味わえます。

今日は先生方が研修のため、給食はいつもより10分早くなりました。それでも時間に間に合うように準備してくださった調理員のみなさん、ご協力ありがとうございました。

今日の給食★9月21日(木)★

白飯・ししゃもの唐揚げ・カレーきんぴら・えのき茸の味噌汁・ぶどう・牛乳

ししゃもの唐揚げは、カリカリの食感で塩味もちょうど良い味付けです。きんぴらは、カレー味で塩分を控え気味にしています。味噌汁も野菜が豊富で、野菜の出汁が良くでており、良い味付けです。栄養バランスがとても良いです。

今日の給食★9月20日(水)★

チキンカレーライス・わかめとコーンのサラダ・フルーツポンチ・炒り大豆・牛乳

今日は子どもたちに人気のメニュー、チキンカレーライスです。ゴロゴロお野菜がたっぷりで、見た目よりもお腹がいっぱいになります。サラダはさっぱりとしていて、カレーのお口直しに一役買っています。フルーツポンチも適度な甘さがとても良いです。

今日の給食委員会は、スイートコーンのお話しです。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

スイートコーンとは、トウモロコシの中でも甘みが強い品種の総称です。トウモロコシにはスイートコーンを始め、ポップコーンの原料になる爆粒種や、主にコーンスターチなどでデンプンを利用する穀物種、家畜の肥料になるものなど様々な品種があります。

ちなみに、スイートコーンの生産量のランキングは、1位北海道、2位千葉県、3位茨城県です。

今日の給食★9月19日(火)★

肉味噌うどん・白身魚と野菜の揚げ煮・冷凍りんご・カシューナッツ・牛乳

肉味噌うどんは、肉味噌が麺によく絡み、とても食べやすいです。白身魚と野菜の揚げ煮は、ちょっぴりピーマンの香りがしますが、揚げてある白身魚とじゃが芋が野菜とうまくマッチしていてとてもおいしいです。冷凍りんごは、今日の天候にぴったりです。

今日の給食委員会はみそについての紹介とクイズです。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

今日は、肉味噌うどんのみそについて紹介します。みそは、大豆や米、麦等の穀物に、塩とこうじを加えて発酵させて作っています。

さて、ここでクイズです。

Q:みその発祥の地はどこでしょう?

①日本  ②アフリカ大陸  ③中国大陸

A:正解は、③の中国大陸です。古代中国の醤(ひしお)が起源だそうです。それを元に日本の風土に合うように工夫され、いまやみそは日本人の生活になくてはならないものとなりました。

今日の給食★9月15日(金)★

セサミトースト・ABCマカロニスープ・バジルドレッシングサラダ・プルーン・牛乳

セサミトーストは厚みがあり、食べ応えがあります。ABCマカロニスープは、文字通りアルファベットのマカロニが入っているので見た目も楽しいスープです。野菜もたくさん入っていて具だくさんです。サラダはさっぱりとした味付けです。

今日の給食委員会です。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

セサミトーストにはマーガリンがついていますが、今日は食パンにのせるバターとマーガリンの違いを紹介します。バターは牛のミルクを固くしたもので、マーガリンは食用油を主に使った食品です。

ちなみに本日使用したのは、乳不使用のマーガリンです。