今日の給食★4月14日★

春のちらし寿司・さわらの西京焼き・お浸し・すまし汁(若竹)・炒り大豆・牛乳

今日の献立は、春を感じる献立です。桜の入ったちらし寿司、

花形のしんじょうを使ったすまし汁、鰆(さわら)の西京焼きです。

お浸しは野田市産のほうれん草を使っています。すまし汁は昆布と

鰹節を使って、丁寧に出汁を取って仕上げました。

今日の給食★4月13日★

わかめご飯・じゃがいものそぼろ煮・かきたま汁・いちご・粒アーモンド・牛乳

人気のわかめご飯は残食も少なく、よく食べている様子でした。

かきたま汁には、千葉県産の小松菜を使っています。また、いちごは千葉県産のとちおとめです。

地域で収穫している食材を使うことで、食に関する理解と関心を高めています。

今日の給食★4月10日★

すき焼き丼・じゃがいものみそ汁・フルーツポンチ・炒り大豆・牛乳

今日から今年度の給食が始まりました。協力して給食当番を行っている姿が印象的でした。

今年度も安心安全な給食を心を込めて提供いたします。学校給食へのご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。

今日の給食★4月11日★

ブランコッペ・豆乳米粉シチュー・ハチミツ入りドレッシングサラダ・カシューナッツ・牛乳

今日の給食は豆乳米粉シチューです。牛乳や乳製品を使わず、豆乳と米粉を使いました。

よく煮込むことで、つややかに仕上がっていました。

教室を回ると、「いつもおいしい給食をありがとうございます!」と、挨拶をしてくれた児童がいました。

心が温かくなりました。