かぼちゃの味噌汁

牛乳ごはん はたはたの唐揚げ こまつなのおひたし かぼちゃの味噌汁 ぽんかん カシューナッツ

今日の献立は,かぼちゃの味噌汁です。かぼちゃの栄養は,体の疲れをとってくれたり,免疫力を高めてくれたり,肌のトラブルをなくしてくれたり,いろいろ皆さんにとって良いことがありますので,積極的に食べて欲しい食材です。

かぶのシチュー

牛乳 丸パン かぶのシチュー バジルドレッシングサラダ プルーン 大豆小魚

今日の献立は,かぶのシチューです。トマトケチャップ,デミグラスソースなどで味付けしています。冬のかぶは,甘味を増しておいしいです。

五目ごはん

牛乳 五目ごはん ししゃも焼き のりあえ じゃがいもの味噌汁 デコポン きなこ大豆

今日の献立は,五目ごはんです。油揚げ,かんぴょう,鶏肉,しめじ,にんじん,ごぼうと味が出ておいしい食材がたくさん入っています。皆さん,食べてください。

うなぎごはん

牛乳 うなぎごはん ごまあえ かきたま汁 カシューナッツ

今日の主食は,うなぎごはんです。うなぎは1回目の緊急事態宣言の時に余った魚を漁業連合会を通して,給食に無償提供してくれました。魚の味を児童に知らせたいという話もありました。本当にありがたいことです。産地は宮崎県です。うなぎの味を楽しみながら,食べてください。

和食

牛乳 ごはん 鮭の照り焼き 五目きんぴら いものこ汁 ネーブル 炒り大豆

今日の献立は,主菜の鮭の照り焼き,副菜の五目きんぴらが6年生のリクエストメニューです。和食を選んでくれてとてもうれしいです。