給食室

2021年2月の記事一覧

メルルーサのマヨネーズ焼き

牛乳 アップルシナモントースト チリコンカン マカロニサラダ 小魚



今日の献立は,メルルーサのマヨネーズ焼きです。メルルーサはとてもたんぱくな味の魚なので,今日は塩,こしょうをして,マヨネーズ,パセリ,玉ねぎ,マッシュルームを乗せて焼いています。魚が苦手な人も食べやすいメニューです。

ポークカレーライス

牛乳 ポークカレーライス わかめとコーンのサラダ 一口ぶどうゼリー 小魚



今日の献立は,ポークカレーライスです。6年生のリクエストメニューです。豚肉を別にことこと煮て,バター,小麦粉で手作りのルぅを作って入れます。給食のカレーは大きな釜でじっくり煮込んでいるので,家庭のカレーとはまた違った味だと思います。

里芋の田舎汁

牛乳 ごはん 鯖のカレー焼き 和風おひたし 里芋の田舎汁 ぽんかん 黒糖ビーンズ



今日の献立は,里芋の田舎汁です。だいこん,にんじん,ごぼう,里芋,生揚げをよく煮た味噌汁です。生揚げを入れているのが,普通の味噌汁とは違いますね。汁で体を温めてください。

リクエストメニュー

牛乳 味噌ラーメン 中華風おひたし チーズケーキ 大豆小魚



今日の献立は,味噌ラーメンとチーズケーキが6年生のリクエストメニューです。給食のラーメンは,具沢山です。にんにく,しょうが,にんじん,もやし,豚肉,にら,ねぎ,コーンが入っています。チーズケーキは,クリームチーズ,卵,砂糖,レモン果汁をよく混ぜ合わせたものをタルトカップに入れて焼いています。楽しみながら,食べてください。

豚汁

牛乳 ごはん ほっけの一夜干し 青大豆のゆずあえ 豚汁 ぽんかん アーモンド



今日の献立は,豚汁です。6年生のリクエストメニューです。じゃがいも,豚肉,豆腐,ねぎ,にんじん,こんにゃく,ごぼう,だいこんをよく煮込んでいます。味噌の味がマッチして,心温まるメニューですね。

ワンタンスープ

牛乳 キムチチャーハン じゃがいもの味噌サラダ ワンタンスープ ヨーグルト 炒り大豆



今日の献立は,ワンタンスープです。6年生のリクエストメニューです。さばの削り節でだしをとった中に,鶏肉,にんじん,もやし,干ししいたけ,こまつな,ワンタンの皮を入れています。だしの味がきいているスープです。皆さん,具もしっかり食べましょう。

ほうとう

牛乳 ほうとう ひじき豆 レーズン蒸しパン カシューナッツ



今日の献立は,ほうとうです。6年生のリクエストメニューです。山梨県の郷土料理です。太いめんが味噌にからんでおいしいですね。体が温まる一品です。

鶏肉の唐揚げ

牛乳 ごはん 鶏肉の唐揚げ おかかあえ むらくも汁 デコポン 大豆小魚



今日の献立は,鶏肉の唐揚げです。6年生のリクエストメニューです。他の学年の人にも人気のメニューですね。鶏肉は,にんにく,しょうが,しょうゆ,酒に漬けておき米粉とでんぷんをあわせたものを付けて揚げています。味がついているので,そのままでもおいしいです。

いかのくわ焼き

牛乳 ごはん いかのくわ焼き 冬キャベツのからしあえ 呉汁 アセロラゼリー



今日の献立は,いかのくわ焼きです。6年生のリクエストメニューです。いかは酒につけておいて,味噌,酒,砂糖,しょうゆ,みりんを混ぜ合わせてたれをかけています。白いごはんに合う一品です。

バレンタインデー

牛乳 トマトソーススパゲティ ツナサラダ 手作りチョコレートケーキ 小魚



今日は14日がバレンタインデーなのにちなんで,手作りチョコレートケーキを出します。卵,バター,牛乳なども入っているので,こくがあります。ツナサラダは6年生のリクエストメニューです。