揚げパン

牛乳 揚げパン ポトフ いんげん豆のカラフルサラダ ぽんかん 小魚

今日の主食は,6年生のリクエストメニューの揚げパンです。大きな釜で揚げているので,小さいもので揚げるよりも油っこくないです。主菜は洋風のおかずの煮込み料理の代表,ポトフです。やわらかく煮た豚肉に地元で獲れたかぶがマッチします。

節分

牛乳 ごはん 鰯の甘露煮 菜の花のからしあえ なめこ汁 りんご 福豆

今日は節分です。節分は,季節の変わり目の意味で,もともとは立春,立夏,立冬のそれぞれの前日をさしていました。節分が特に立春の前日をさすようになった由来は,冬から春になる時期を1年の節目とし,現在の大晦日と同じように考えられていたためです。立春に豆をまく行事は.中国から伝わった風習です。鰯の頭を玄関に飾る風習もあります。そのならわしにちなんで,今日は鰯の甘露煮と福豆を出します。

中華料理

牛乳 中華丼 五目中華スープ フルーツポンチ 大豆小魚

今日の献立は,中華料理のメニューです。中華丼はえび,いかなどのシーフードと野菜を炒めたもので,オイスターソースが味のアクセントになっています。フルーツポンチは,6年生のリクエストメニューです。