給食室

2023年3月の記事一覧

今日の給食★3月16日★

牛乳 赤飯 とりのから揚げ 磯香あえ お祝い汁 いちご

今日の給食は、卒業お祝い献立です。

6年生、3年3組のリクエストのから揚げ、赤飯、祝いなるとの入った

そうめん汁などを出しました。

低学年は、「祝」の字が読めないので、担任の先生が説明していた

クラスもありました。

1年間、学校給食へのご理解とご協力をありがとうございました。

今日の給食★3月15日★

牛乳 ペンネアラビアータ バジルドレッシングサラダ いちごマフィン 

いりだいず

今日の給食は、ペンネアラビアータです。

6年生のリクエストで、ケチャップたっぷりのミートソースがペンネに

からんで、はしで食べやすかったです。

給食の麺類は。食べるまでに少し時間があるので、ゆで加減、水加減がとても

難しいです。

いちごマフィンは、いちごといちごソースが入っていて、ほんのりピンク色で、

食缶を開けたら、いちごの甘酢っぱい香りがしました。

今日の給食★3月14日★

牛乳 胚芽パン 鯛のオレンジ煮 シャキシャキサラダ ABCマカロニスープ 

デコポン

今日の給食は、鯛のオレンジ煮です。

この料理は、鯛の養殖が盛んな愛媛県の給食で出されているそうです。

天ぷらにした鯛の切り身に、オレンジジュース、オレンジマーマレード、みりん、

酒、しょう油、塩で作ったソースをかけたものです。

子どもたちは、6年生の卒業式も近いので、「めでたいの鯛だー」と話していました。

今日の給食★3月13日★

牛乳 ごはん ししゃも焼き カレーきんぴら たまごと豆腐のみそ汁 

はるか いりだいず

今日の給食は、ごはんです。お米は、柏市産のこしひかりを使っています。

週に1回は白いごはんを出すようにしています。最近は、混ぜご飯

より白いごはんが好きな児童が多いようです。

ごはんと一緒に、きんぴらもよく食べていました。

 

今日の給食★3月10日★

牛乳 ツナピラフ 鮭のマヨネーズ焼き 海そうサラダ コーンスープ

今日の給食は、鮭のマヨネーズ焼きです。

みじん切りにした玉ねぎの水を切り、ノンエッグマヨネーズに入れ、

塩こしょうで味を整え、鮭にのせて焼きました。

ノンエッグマヨネーズですが、味はマヨネーズとほぼ変わらないです。

卵アレルギーのある児童も食べられるので、給食ではよく使われて

いると思います。

今日の給食★3月9日★

牛乳 鶏南蛮うどん ポテトたこ揚げ 細切り昆布と大豆の煮物 ヨーグルト

今日の給食は、6年生が考えた献立で「たこ焼き」があったので、給食風に

アレンジした「ポテトのたこ揚げ」にしました。

じゃがいもの皮をむき、カットしてゆでて、つぶしてマッシュポテトにした中に、

たこ、紅ショウガ、キャベツ、ネギ、調味料を入れて混ぜます。それを丸めて

油で揚げて、ウスターソース、中濃ソースで作ったソースをかけて、削り節と

青のりをかけました。

少し大きいですが、見た目は立派なたこ焼きです!

子ども達は、食缶をあけてびっくりしてました。

 

今日の給食★3月8日★

牛乳 ポークカレーライス しめじ入りサラダ グレープゼリー 炒り大豆

今日の給食は、手作りのグレープゼリーです。

給食では、粉寒天を使って作っているので、固まりやすく、ゼラチンで作ったゼリー

にはない食感です。ゼリー液が出来たら、固まらないうちに素早くゼリーカップに

注ぎます。6小の子ども達はグレープ味が好きな子が多いみたいです。

 

今日の給食★3月7日★

牛乳 セレクト揚げパン(ココアorきなこ)切干大根の旨煮 豚汁 炒り大豆

※写真は低学年のサイズです。

今日の給食は、セレクト揚げパンで、事前にきなこかココアを選んでもらいました。

1.2年生は圧倒的にココアが多く、3.4年生は少しココアが多く、5年生以上は、きなこ

とココアがほぼ同じ数でした。

せっかくのセレクトなので、割高ですが、乳・卵不使用のコッペパンを使いました。

普段、揚げパンが食べられない児童もうれしそうで、おかわりじゃんけんにも参加していました。

 

今日の給食★3月6日★

牛乳 マーボー豆腐丼 春雨スープ せとか カシューナッツ

今日の給食の果物は「せとか」です。

「せとか」は、清見オレンジ、アンコール、マーコットという、甘い種類の

みかんをかけあわせてくつられたかんきつ類です。大きく、とても甘く、袋

ごと食べられて、香りも良いです。

とても甘くておいしかったので、「せとか」の残菜は0(ゼロ)でした。

今日の給食★3月3日★

牛乳 菜の花ちらし寿司 さわらの桜葉焼き 柚子香あえ かきたま汁 きなこ大豆

今日は3月3日【ひなまつり】です。

ひなまつりは、「桃の節句」とも呼ばれ、ひな人形を飾って、女の子の

すこやかな成長を祝う行事です。

今日は、ちらしずしのほか、焼いたさわらに桜の葉を刻んでいれたタレをかけた

さわらの桜葉焼きにしました。鰆は「魚」へんに「春」と書き、春に

よく水揚げされます。

今日の給食★3月2日★

牛乳 カルボナーラ風スパゲティ テスト100点サラダ フルーツサイダーポンチ 粒アーモンド

今日の給食は、6年生が考えた献立です。

給食では、卵に完全に火を通さないカルボナーラは出せないので、

カルボナーラに見えるように工夫して作りました。

 

6年生が考えた原稿です。⇓⇓⇓⇓

今日の給食は6年1組が考えたこんだてです。

みなさん、テストで良い点をとりたいなと思ったことはありますか。

そんなあなたにぴったりの給食です!

頭がよく活せい化できる食材を入れました。

その食材は、豚肉、人参、ブロッコリー、アーモンドです。

また、みなさんが楽しく食べられるように、フルーツポンチに

サイダーを入れました。

楽しんで食べてもらえたらうれしいです。

今日の給食★3月1日★

牛乳 ごはん いわしの蒲焼 ごま和え じゃがいものみそ汁 清見オレンジ じゃこナッツ

今日の給食は千葉県産のいわしを使った、いわしの蒲焼です。

いわしの開きにでん粉をつけて揚げ、しょうゆ、きび砂糖、みりん、酒、

しょうが汁、だしを煮て作ったタレをかけました。

いわしには、骨や歯の生成に欠かせないカルシウムや、その吸収を助ける

ビタミンDが豊富に含まれています。ほかにもDHAやEPA、ビタミンAを多く

含むので、血液をサラサラにして、肌や皮ふの健康を保つ効果もあります。

今日の給食★2月28日★

牛乳 丸パン チキンカツ ブロッコリーサラダ ポテトスープ 

いちご 大豆小魚

今日の給食は、子どもたちの好きな、チキンカツです。

今日は「6年生を送る会」だったので、手早く食べられる

献立にしました。

パンの粉の量は、1・2年生40g、3・4年生50g、5・6年生60g

です。6年生に40gのパンを見せたら、小さくてビックリしていました。

どのクラスも4月に比べると、よく食べるようになりました。

今日の給食★2月27日★

牛乳 五目御飯 ししゃも焼き 塩こんぶ和え ほうれん草と厚揚げのみそ汁 

デコポン カシューナッツ

今日の給食は、ししゃも焼きです。

学校給食では、成長期に必要なカルシウムの摂取などのため、月に1回は、

骨も含めて丸ごと食べられる小魚を出しています。

苦手な子も多いと思いますが、少しでも食べてほしいです。

今日の給食★2月24日★

牛乳 ポークカレーライス ハニーマスタードドレッシングサラダ りんご 大豆小魚

今日の給食は、ポークカレーライスです。

六小のカレーは、いろいろな香辛料を使い、ルウから手作りしています。

角切りの豚肉も、柔らかくなるまでじっくり煮ています。

カレーライスの日はお米もよく食べています。