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2023年3月の記事一覧
今日の給食★3月16日★
牛乳 赤飯 とりのから揚げ 磯香あえ お祝い汁 いちご
今日の給食は、卒業お祝い献立です。
6年生、3年3組のリクエストのから揚げ、赤飯、祝いなるとの入った
そうめん汁などを出しました。
低学年は、「祝」の字が読めないので、担任の先生が説明していた
クラスもありました。
1年間、学校給食へのご理解とご協力をありがとうございました。
今日の給食★3月15日★
牛乳 ペンネアラビアータ バジルドレッシングサラダ いちごマフィン
いりだいず
今日の給食は、ペンネアラビアータです。
6年生のリクエストで、ケチャップたっぷりのミートソースがペンネに
からんで、はしで食べやすかったです。
給食の麺類は。食べるまでに少し時間があるので、ゆで加減、水加減がとても
難しいです。
いちごマフィンは、いちごといちごソースが入っていて、ほんのりピンク色で、
食缶を開けたら、いちごの甘酢っぱい香りがしました。
今日の給食★3月14日★
牛乳 胚芽パン 鯛のオレンジ煮 シャキシャキサラダ ABCマカロニスープ
デコポン
今日の給食は、鯛のオレンジ煮です。
この料理は、鯛の養殖が盛んな愛媛県の給食で出されているそうです。
天ぷらにした鯛の切り身に、オレンジジュース、オレンジマーマレード、みりん、
酒、しょう油、塩で作ったソースをかけたものです。
子どもたちは、6年生の卒業式も近いので、「めでたいの鯛だー」と話していました。
今日の給食★3月13日★
牛乳 ごはん ししゃも焼き カレーきんぴら たまごと豆腐のみそ汁
はるか いりだいず
今日の給食は、ごはんです。お米は、柏市産のこしひかりを使っています。
週に1回は白いごはんを出すようにしています。最近は、混ぜご飯
より白いごはんが好きな児童が多いようです。
ごはんと一緒に、きんぴらもよく食べていました。
今日の給食★3月10日★
牛乳 ツナピラフ 鮭のマヨネーズ焼き 海そうサラダ コーンスープ
今日の給食は、鮭のマヨネーズ焼きです。
みじん切りにした玉ねぎの水を切り、ノンエッグマヨネーズに入れ、
塩こしょうで味を整え、鮭にのせて焼きました。
ノンエッグマヨネーズですが、味はマヨネーズとほぼ変わらないです。
卵アレルギーのある児童も食べられるので、給食ではよく使われて
いると思います。
今日の給食★3月9日★
牛乳 鶏南蛮うどん ポテトたこ揚げ 細切り昆布と大豆の煮物 ヨーグルト
今日の給食は、6年生が考えた献立で「たこ焼き」があったので、給食風に
アレンジした「ポテトのたこ揚げ」にしました。
じゃがいもの皮をむき、カットしてゆでて、つぶしてマッシュポテトにした中に、
たこ、紅ショウガ、キャベツ、ネギ、調味料を入れて混ぜます。それを丸めて
油で揚げて、ウスターソース、中濃ソースで作ったソースをかけて、削り節と
青のりをかけました。
少し大きいですが、見た目は立派なたこ焼きです!
子ども達は、食缶をあけてびっくりしてました。
今日の給食★3月8日★
牛乳 ポークカレーライス しめじ入りサラダ グレープゼリー 炒り大豆
今日の給食は、手作りのグレープゼリーです。
給食では、粉寒天を使って作っているので、固まりやすく、ゼラチンで作ったゼリー
にはない食感です。ゼリー液が出来たら、固まらないうちに素早くゼリーカップに
注ぎます。6小の子ども達はグレープ味が好きな子が多いみたいです。
今日の給食★3月7日★
牛乳 セレクト揚げパン(ココアorきなこ)切干大根の旨煮 豚汁 炒り大豆
※写真は低学年のサイズです。
今日の給食は、セレクト揚げパンで、事前にきなこかココアを選んでもらいました。
1.2年生は圧倒的にココアが多く、3.4年生は少しココアが多く、5年生以上は、きなこ
とココアがほぼ同じ数でした。
せっかくのセレクトなので、割高ですが、乳・卵不使用のコッペパンを使いました。
普段、揚げパンが食べられない児童もうれしそうで、おかわりじゃんけんにも参加していました。
今日の給食★3月6日★
牛乳 マーボー豆腐丼 春雨スープ せとか カシューナッツ
今日の給食の果物は「せとか」です。
「せとか」は、清見オレンジ、アンコール、マーコットという、甘い種類の
みかんをかけあわせてくつられたかんきつ類です。大きく、とても甘く、袋
ごと食べられて、香りも良いです。
とても甘くておいしかったので、「せとか」の残菜は0(ゼロ)でした。
今日の給食★3月3日★
牛乳 菜の花ちらし寿司 さわらの桜葉焼き 柚子香あえ かきたま汁 きなこ大豆
今日は3月3日【ひなまつり】です。
ひなまつりは、「桃の節句」とも呼ばれ、ひな人形を飾って、女の子の
すこやかな成長を祝う行事です。
今日は、ちらしずしのほか、焼いたさわらに桜の葉を刻んでいれたタレをかけた
さわらの桜葉焼きにしました。鰆は「魚」へんに「春」と書き、春に
よく水揚げされます。
今日の給食★3月2日★
牛乳 カルボナーラ風スパゲティ テスト100点サラダ フルーツサイダーポンチ 粒アーモンド
今日の給食は、6年生が考えた献立です。
給食では、卵に完全に火を通さないカルボナーラは出せないので、
カルボナーラに見えるように工夫して作りました。
6年生が考えた原稿です。⇓⇓⇓⇓
今日の給食は6年1組が考えたこんだてです。
みなさん、テストで良い点をとりたいなと思ったことはありますか。
そんなあなたにぴったりの給食です!
頭がよく活せい化できる食材を入れました。
その食材は、豚肉、人参、ブロッコリー、アーモンドです。
また、みなさんが楽しく食べられるように、フルーツポンチに
サイダーを入れました。
楽しんで食べてもらえたらうれしいです。
今日の給食★3月1日★
牛乳 ごはん いわしの蒲焼 ごま和え じゃがいものみそ汁 清見オレンジ じゃこナッツ
今日の給食は千葉県産のいわしを使った、いわしの蒲焼です。
いわしの開きにでん粉をつけて揚げ、しょうゆ、きび砂糖、みりん、酒、
しょうが汁、だしを煮て作ったタレをかけました。
いわしには、骨や歯の生成に欠かせないカルシウムや、その吸収を助ける
ビタミンDが豊富に含まれています。ほかにもDHAやEPA、ビタミンAを多く
含むので、血液をサラサラにして、肌や皮ふの健康を保つ効果もあります。
今日の給食★2月28日★
牛乳 丸パン チキンカツ ブロッコリーサラダ ポテトスープ
いちご 大豆小魚
今日の給食は、子どもたちの好きな、チキンカツです。
今日は「6年生を送る会」だったので、手早く食べられる
献立にしました。
パンの粉の量は、1・2年生40g、3・4年生50g、5・6年生60g
です。6年生に40gのパンを見せたら、小さくてビックリしていました。
どのクラスも4月に比べると、よく食べるようになりました。
今日の給食★2月27日★
牛乳 五目御飯 ししゃも焼き 塩こんぶ和え ほうれん草と厚揚げのみそ汁
デコポン カシューナッツ
今日の給食は、ししゃも焼きです。
学校給食では、成長期に必要なカルシウムの摂取などのため、月に1回は、
骨も含めて丸ごと食べられる小魚を出しています。
苦手な子も多いと思いますが、少しでも食べてほしいです。
今日の給食★2月24日★
牛乳 ポークカレーライス ハニーマスタードドレッシングサラダ りんご 大豆小魚
今日の給食は、ポークカレーライスです。
六小のカレーは、いろいろな香辛料を使い、ルウから手作りしています。
角切りの豚肉も、柔らかくなるまでじっくり煮ています。
カレーライスの日はお米もよく食べています。