文字
背景
行間
2022年6月の記事一覧
今日の給食★6月29日★
牛乳 さばの味噌煮 磯香あえ かきたま汁 さくらんぼ
今日の給食のデザートは、初夏を告げる代表的な果物のさくらんぼです。
日本では、明治の初め頃から山形県でさかんに栽培されています。
さくらんぼは冷蔵に弱いので、食べる直前の1~2時間だけ冷やして
食べるのが良いそうです。
今日の給食★6月28日★
牛乳 揚げパン ポトフ はちみつドレッシングサラダ 冷凍みかん
今日の給食は子ども達の好きな揚げパンです。
給食室でコッペパンを高温の油でさっと揚げて、きなこ、砂糖、塩を合わせたものを
ひとつひとつ丁寧にパンにつけています。
柏市はかぶの生産が盛んです。今日のかぶも柏市産です。
今日の給食★6月27日★
牛乳 さけ寿司 炒りどり すまし汁 メロン アーモンド小魚
今日の給食は、鮭がたっぷり入ったさけ寿司です。
今日は「ちらし寿司の日」にちなんで、酢飯に鮭と枝豆を入れました。
6月27日がちらし寿司の日になったのは、岡山のちらし寿司「ばら寿司」が生まれる
きっかけとなった備前岡山藩主・池田光正の命日だからだそうです。
お酢には、食べ物を傷みにくくする防腐・抗菌効果や疲労回復効果などがあります。
22日までのメロンは茨城県産でしたが、今日のメロンは千葉県銚子市産でした。
今日の給食★6月24日★
牛乳 冷やしうどん とりの天ぷら 五目豆 メープルカシューナッツ
今日の給食は、大きなとりのささみの天ぷらがついた、冷やしうどんです。
天ぷらをうどんにのせて食べていた子が多かったです。
今日は暑い一日でしたが、冷たいうどんで食べやすかったのか、
よく食べていました。
しっかり食べて、こらからくる夏本番に備えてください。
今日の給食★6月22日★
牛乳 ぶどうパン 鶏肉と豆のトマト煮 ゆで野菜のごまサラダ メロン
今日の給食は、干しぶどうがたっぷり入ったぶどうパンです。
干しぶどうが苦手な児童も多いですね。
生のぶどう1kgからできる干しぶどうは、200gです。
干しぶどうの60%は果糖で体に吸収されやすく、効率の良いエネルギー源になります。
他にも、カリウムや鉄分、食物繊維が多く含まれているので、たくさん汗をかいた時や、
食欲のない時に食べると良いそうです。
今日の給食★6月21日★
牛乳 ごはん さばのカレー焼き もやしとコーンのごまあえ 豚汁 アーモンド小魚
今日の給食は、さばのカレー焼きです。
残りがちなお魚を美味しく食べてもらおうと、さばにカレー粉、砂糖、しょうゆ、酒、
しょうがで下味をつけて焼き、しょうゆ、酒、すりおろし玉ねぎ、カレー粉で作ったタレをかけました。
今日の給食★6月20日★
牛乳 キムチチャーハン 揚げぎょうざ 五目スープ 冷凍みかん
今日の給食は揚げぎょうざです。
献立表を配布してから、子ども達はとても楽しみにしてくれていました。
残菜もほとんどありませんでした。
今日の給食★6月17日★
牛乳 セサミトースト チリコンカン 茎わかめのサラダ 小玉すいか
今日の給食は、セサミトーストです。
マーガリン、グラニュー糖、白すりごまを混ぜ合わせて、食パンにぬって焼きました。
600人分のパンに1枚1枚端までぬるのは手間がかかります。
すいかは、千葉県山武市産のものです。
すいかは、90%以上が水分で、水分補給とともに、利尿作用により体の老廃物を外に出してくれます。
また、体を冷やす効果もあります。
今日の給食★6月16日
牛乳 ごはん いわしの蒲焼き ひじきの炒り煮 かぶのみそ汁
アーモンド小魚
昨日が千葉県民の日だったので、今日の給食の食材で千葉県産の紹介します。
牛乳、いわし、ひじきは千葉県産、お米、かぶは柏市産です。他にも、通常こまつな、長ねぎは
千葉県産を使用しています。明日のすいかも千葉県産です。
千葉県は海のもの、山のものが豊富です。感謝して食べましょう!
今日の給食★6月14日★
牛乳 枝豆おこわ ししゃもフライ 辛し和え じゃがいものみそ汁
小魚カシューナッツ
今日の給食は枝豆おこわです。お米、もち米、塩、酒、むき枝豆を一緒に炊いて、
香ばしく炒ったごまをふりかけました。
枝豆は、畑の肉と呼ばれるほど良質のたんぱく質やビタミンB1,B2、カルシウムが豊富です。
葉酸も多く、体の成長促進、貧血の予防に効果があります。
千葉県は枝豆の栽培が盛んです。ご家庭でも、旬の味を味わって食べてみてください。