給食室

2022年6月の記事一覧

今日の給食★6月29日★

牛乳 さばの味噌煮 磯香あえ かきたま汁 さくらんぼ

今日の給食のデザートは、初夏を告げる代表的な果物のさくらんぼです。

日本では、明治の初め頃から山形県でさかんに栽培されています。

さくらんぼは冷蔵に弱いので、食べる直前の1~2時間だけ冷やして

食べるのが良いそうです。

今日の給食★6月28日★

牛乳 揚げパン ポトフ はちみつドレッシングサラダ 冷凍みかん

今日の給食は子ども達の好きな揚げパンです。

給食室でコッペパンを高温の油でさっと揚げて、きなこ、砂糖、塩を合わせたものを

ひとつひとつ丁寧にパンにつけています。

柏市はかぶの生産が盛んです。今日のかぶも柏市産です。

今日の給食★6月27日★

牛乳 さけ寿司 炒りどり すまし汁 メロン アーモンド小魚

今日の給食は、鮭がたっぷり入ったさけ寿司です。

今日は「ちらし寿司の日」にちなんで、酢飯に鮭と枝豆を入れました。

6月27日がちらし寿司の日になったのは、岡山のちらし寿司「ばら寿司」が生まれる

きっかけとなった備前岡山藩主・池田光正の命日だからだそうです。

お酢には、食べ物を傷みにくくする防腐・抗菌効果や疲労回復効果などがあります。

22日までのメロンは茨城県産でしたが、今日のメロンは千葉県銚子市産でした。

今日の給食★6月24日★

牛乳 冷やしうどん とりの天ぷら 五目豆 メープルカシューナッツ

今日の給食は、大きなとりのささみの天ぷらがついた、冷やしうどんです。

天ぷらをうどんにのせて食べていた子が多かったです。

今日は暑い一日でしたが、冷たいうどんで食べやすかったのか、

よく食べていました。

しっかり食べて、こらからくる夏本番に備えてください。

今日の給食★6月22日★

牛乳 ぶどうパン 鶏肉と豆のトマト煮 ゆで野菜のごまサラダ メロン

今日の給食は、干しぶどうがたっぷり入ったぶどうパンです。

干しぶどうが苦手な児童も多いですね。

生のぶどう1kgからできる干しぶどうは、200gです。

干しぶどうの60%は果糖で体に吸収されやすく、効率の良いエネルギー源になります。

他にも、カリウムや鉄分、食物繊維が多く含まれているので、たくさん汗をかいた時や、

食欲のない時に食べると良いそうです。

 

今日の給食★6月21日★

牛乳 ごはん さばのカレー焼き もやしとコーンのごまあえ 豚汁 アーモンド小魚

今日の給食は、さばのカレー焼きです。

残りがちなお魚を美味しく食べてもらおうと、さばにカレー粉、砂糖、しょうゆ、酒、

しょうがで下味をつけて焼き、しょうゆ、酒、すりおろし玉ねぎ、カレー粉で作ったタレをかけました。

 

今日の給食★6月20日★

牛乳 キムチチャーハン 揚げぎょうざ 五目スープ 冷凍みかん

今日の給食は揚げぎょうざです。

献立表を配布してから、子ども達はとても楽しみにしてくれていました。

残菜もほとんどありませんでした。

 

今日の給食★6月17日★

牛乳 セサミトースト チリコンカン 茎わかめのサラダ 小玉すいか

今日の給食は、セサミトーストです。

マーガリン、グラニュー糖、白すりごまを混ぜ合わせて、食パンにぬって焼きました。

600人分のパンに1枚1枚端までぬるのは手間がかかります。

 

すいかは、千葉県山武市産のものです。

すいかは、90%以上が水分で、水分補給とともに、利尿作用により体の老廃物を外に出してくれます。

また、体を冷やす効果もあります。

今日の給食★6月16日

牛乳 ごはん いわしの蒲焼き ひじきの炒り煮 かぶのみそ汁

アーモンド小魚

昨日が千葉県民の日だったので、今日の給食の食材で千葉県産の紹介します。

牛乳、いわし、ひじきは千葉県産、お米、かぶは柏市産です。他にも、通常こまつな、長ねぎは

千葉県産を使用しています。明日のすいかも千葉県産です。

千葉県は海のもの、山のものが豊富です。感謝して食べましょう!

今日の給食★6月14日★

牛乳 枝豆おこわ ししゃもフライ 辛し和え じゃがいものみそ汁

小魚カシューナッツ

今日の給食は枝豆おこわです。お米、もち米、塩、酒、むき枝豆を一緒に炊いて、

香ばしく炒ったごまをふりかけました。

枝豆は、畑の肉と呼ばれるほど良質のたんぱく質やビタミンB1,B2、カルシウムが豊富です。

葉酸も多く、体の成長促進、貧血の予防に効果があります。

千葉県は枝豆の栽培が盛んです。ご家庭でも、旬の味を味わって食べてみてください。