給食室

2019年6月の記事一覧

じゃがいもの金平煮

牛乳 ごはん いかのくわ焼き じゃがいもの金平煮 呉汁 炒り大豆 冷凍みかん



今日の献立は,じゃがいもの金平煮です。じゃがいも,ごぼう,にんじん,鶏肉,はす,こんにゃく,刻み昆布が入っています。じゃがいもとはすのしゃきしゃき感を味わってください。

チキンのバター風味焼き

牛乳 コッペパン チキンのバター風味焼き にんにくドレッシングサラダ ミネストローネスープ



今日の献立は,チキンのバター風味焼きです。鶏肉,に塩,こしょう,白ワイン,生クリーム,にんにく,たまねぎ,とかしバターで下味をつけて,パン粉,パセリを乗せて焼いています。こくのある味です。

わかめとコーンのサラダ

牛乳 ポークカレーライス わかめとコーンのサラダ すいか 大豆小魚



今日の献立は,わかめとコーンのサラダです。コーン,わかめ,キャベツ,にんじん,だいこんが入っています。海藻のわかめがたっぷりとれる,和風のサラダです。

鯖のさっぱり煮

牛乳 ごはん 鯖のさっぱり煮 きのこのレモンあえ ごま仕立ての味噌汁 すいか 炒り大豆



今日の献立は,鯖のさっぱり煮です。鯖は酢,しょうが,ねぎ,砂糖,しょうゆ,梅干し,酒を混ぜ合わせた調味液で煮ています。酢が入っているのが,ミソです。

キムチチャーハン

牛乳 キムチチャーハン 豚肉の千切り炒め ワンタンスープ アセロラゼリー アーモンド小魚



今日の献立は,キムチチャーハンです。カプサイシンの力で脂肪の燃焼に効果を発揮し,乳酸菌の働きで胃腸を健康にするキムチは健康食品として注目されています。焼肉屋でもキムチチャーハンが取り扱われており,石焼ビビンバに並ぶ人気の高いごはんになっています。給食でも人気メニューですね。

からすのパンやさん

牛乳 煮込みうどん ごまあえ 手作り大納言ケーキ アーモンド



今日の給食は「からすのパンやさん」のお店で売られているあんパンのあんこで作った大納言ケーキです。「からすのパンやさん」ではとっても素敵でおもしろいたくさんのパンが売っています。今日の給食のパンももしかしたら売っているかもしれませんね。森の中でこうばしいにおいがしてきたら,そこは「からすのパンやさん」の森なのかもしれません。     図書 内田

メキシカンピラフ

牛乳 メキシカンピラフ じゃがいもの味噌サラダ チキンヌードルスープ オレンジゼリー 大豆小魚



今日の献立は,メキシカンピラフです。メキシカンピラフは.ごはんはカレー粉,塩,バターを入れて炊いています。具は豚肉,にんじん,玉ねぎ,グリンピース,マッシュルームをカレー粉,塩しょうゆ,バター,パプリカ,ワインで味をつけています。

さんまのぴり辛焼き

牛乳 ごはん さんまのぴりから焼き おひたし 絹さやの味噌汁 冷凍みかん 炒り大豆



今日の献立は,さんまのぴり空焼きです。さんまのぴりから焼きは,さんまの開きをしょうが,にんにくで下味をつけて焼き,ねぎ,砂糖,しょうゆ,味噌,酒,みりん,とうばんじゃん,オレンジマーマレードでたれを作り,焼いたさんまの上にかけています。

ニュージーランド料理

牛乳 はちみつパン チキンとトマトビーンズ煮込み ハニーマスタードドレッシングサラダ



ニュージーランドのラグビーチーム,オールブラックスが9月10~14日までラグビーワールドカップの事前キャンプを柏で行います。それにちなんで,今日はニュージーランド料理のチキンとトマトビーンズ煮込みを出します。ミックスビーンズ,大豆,鶏肉などを入れています。オールブラックスを応援して盛り上げていきましょう。

枝豆とじゃこのごはん

牛乳 枝豆とじゃこのごはん 肉じゃが きのこ入りかきたま汁 すいか アーモンド



今日の献立は,枝豆とじゃこのごはんです。枝豆は,大豆の未成熟な豆のことを指していて,完熟すると大豆になります。1本の太い茎から100個ちかくの実を収穫できる枝豆ですが,花が咲くとそのほとんどが実になる稲に比べて,枝豆は7~8割の花が落ちて,2~3割ほどしか実になりません。今日はじゃことごはんに混ぜました。

チンジャオロース丼

牛乳 チンジャオロース丼 にら卵スープ 杏仁豆腐 大豆小魚



今日の献立は,チンジャオロース丼です。チンジャオとはピーマンのことで,ロースは肉の細切りという意味です。つまりチンジャオロースとは,ピーマンの細切り炒めという意味になります。四川料理の定番のメニューの一つで,中国で食べられています。

千葉県産メニュー

牛乳 ごはん 鰯のかば焼き 礒香あえ かぶの味噌汁 炒り大豆



今日は15日が千葉県民の日なのにちなんで,千葉県産の食材を使ったメニューを出します。お米は柏市産,鰯のかば焼きの鰯は千葉県で獲れたもので,磯香あえのこまつなは柏市産,かぶの味噌汁のかぶも柏市産のものです。千葉県の恵みに感謝しながら食べましょう。

切干し大根ごはん

牛乳 切干し大根ごはん ししゃも焼き もやしのポン酢あえ いものこ汁 冷凍みかん 炒り大豆



今日の献立は,切干し大根ごはんです。切干し大根の歴史は古く,江戸時代から食べられています。現在は宮崎県が全国でも有数の切干し大根の産地ですが,当時は愛知県が主な生産地でした。やがて明治時代に青首大根とともに宮崎県に切干し大根を作る技術が入ってきました。昭和になると葉たばこを作っていた農家などが切干し大根の本格的な生産を開始しました。今では宮崎県が全国の切干し大根の90%を生産しています。

肉味噌そば

牛乳 肉味噌そば ナムル 大学芋 アーモンド



今日の献立は,肉味噌そばです。みじん切りにした玉ねぎ,にんじん,ねぎ,干ししいたけ,豚ひき肉,大豆とうずらの卵を入れ,とうばんじゃん,砂糖,しょうゆなどで味を付けています。

えのきたけの味噌汁

牛乳 ひじきごはん キャベツと昆布のレモンあえ えのきたけの味噌汁 冷凍みかん 大豆小魚



今日の献立は,えのきたけの味噌汁です。えのきは,公園にある里山にある落葉高木樹のえのきが朽ちた後に見られることから,「えのきたけ」と呼ばれています。また煮ると「ぬめり」が出てなめこのようになることから「なめたけ」とも呼ばれます。一年中手に入り,値段が安くて最もポピュラーなきのこの一種です。

ラタトゥユスパゲティ

牛乳 ラタトゥユスパゲティ はちみつドレッシングサラダ アップルパイ



今日の献立は,ラタトゥユスパゲティです。ラタトゥユとは,フランス南部プロバンス地方,ニースの郷土料理で夏野菜の煮込みである。玉ねぎ,なす,ピーマン,ズッキーニといった夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒めて,トマトを加えてワインで煮て作ります。

鮭のレモンしょうゆ焼き

牛乳 ごはん 鮭のレモンしょうゆ焼き おひたし じゃがいもの味噌汁 冷凍みかん 炒り大豆



今日の献立は,酒のレモンしょうゆ焼きです。鮭に塩,こしょう,ワインで味を付けて焼き,レモン果汁,しょうゆ,みりんを煮たてたたれを上にかけています。さっぱりとした味わいです。

パプリカシチュー

牛乳 丸パン パプリカシチュー パインサラダ アーモンド



今日の献立は,パプリカシチューです。香辛料のパプリカを使用しています。パプリカは,辛味のない唐辛子で,甘酸っぱいさを感じさせる独特の香りと苦味をもっています。とくにハンガリーで愛されており,パプリカをたっぷり使った牛肉のシチュー「ハンガリアングーラッシュ」はその代表的な料理です。

豆腐のカレー煮

牛乳 ごはん 豆腐のカレー煮 キャベツときゅうりのごま酢あえ すいか 大豆小魚



今日の献立は,豆腐のカレー煮です。カレー煮の材料は,豆腐,豚肉,にんじん,たまねぎ,たけのこ,はくさい,干ししいたけ,しょうが,にんにく,角切り昆布が入っています。しょうゆ,塩,こしょう,砂糖,みりんで味を付けた煮物にカレー粉を入れて一味違う煮物になります。