給食室

2019年4月の記事一覧

肉豆腐

牛乳 ごはん 肉豆腐 ごまあえ 小魚カシューナッツ



今日の献立は,肉豆腐です。肉豆腐は,豚肉,豆腐,干ししいたけ,にんじん,玉ねぎ,しらたき,ほうれん草,うずら卵,昆布の食材を入れています。ごはんに合うメニューです。

ミネストローネスープ

牛乳 カレーピラフ マセドアンサラダ ミネストローネスープ アセロラゼリー アーモンド



今日の献立は,ミネストローネスープです。ミネストローネは食材はマカロニ,えび,あさり,玉ねぎ,にんじん,パセリ,白いんげん豆,トマト味で味を付けています。

金平煮

牛乳 ごはん ししゃも焼き 金平煮 えのきたけの味噌汁 清見オレンジ 炒り大豆



今日の献立は,金平煮です。ごぼう,はす,大根などを油で炒めながら酒,しょうゆ,砂糖,みりんなどで味付けして煮詰めた炒め煮のことで,仕上げに唐辛子を振り混ぜてぴりりとした辛さを加えます。仕上げに振り混ぜる唐辛子の辛味を江戸時代の初期に流行した金平浄瑠璃の主人公「金平」から名がついたと言われています。

ポークビーンズ

牛乳 ミルクパン ポークビーンズ ドレッシングサラダ 清見オレンジ 小魚

今日の献立は,ポークビーンズです。ポークビーンズは白いんげん豆と豚肉のトマト煮込みで,アメリカの代表的な家庭料理の一つです。よく煮込んでいるので,こくがあります。

さんまの甘露煮

牛乳 ごはん さんまの甘露煮 きゅうりのレモンあえ じゃがいもの味噌汁 美生柑 炒り大豆



今日の献立は,さんまの甘露煮です。さんまは,しょうゆ,砂糖,みりん,酒,しょうが,ねぎ,オレンジピューレの煮汁に入れて煮ています。さんまはよく煮込んでいるので,骨まで食べられると思います。

スパゲティミートソース

牛乳 スパゲティミートソース にんにくドレッシングサラダ フルーツポンチ 大豆小魚



今日の献立は,スパゲティミートソースです。ミートソースの起源は,イタリアのボローニャ地方です。「食の都」とも言われていたボローニャのお金持ちが「ラグー」と呼ばれるフランスの煮込み料理を参考にして作らせたものが始まりだと言われています。そのため,日本のイタリア料理店などでは,ミートソースのことを「ラグーソース」「ボロネーゼ」などと書くお店もあります。日本において,ミートソーススパゲティをメニューに初めて取り入れたのは,新潟県の「ホテルイタリア軒」であると言われています。

豚汁

牛乳 ごはん 鮭のレモンしょうゆ焼き こまつなのおひたし 豚汁 アーモンド



今日の献立は,豚汁です。豚汁が日本人に愛されている理由は,なんと言ってもだし汁と食材のうまみが溶け込んだスープにあります。日本料理のおいしさを形作る昆布だしや鰹だしに加えて,野菜のうまみと豚肉のうまみが複雑に絡んで,ごはんのよく進む料理となっているのです。また豚肉を使っていることも見逃せません。鳥や牛とは違う豚肉の独特の歯ごたえや脂肪の風味が,伝統的な日本料理にはないおいしさを生み出しています。

1年生給食開始

牛乳 エッグカレーライス コーンサラダ いちご 小魚



今日からいよいよ1年生の給食が始まります。六小の給食は,幼稚園や保育園とは違うと思います。小学校の給食に慣れてくださいね。

筑前煮

牛乳 ごまごはん 筑前煮 なめこ汁 清見オレンジ 大豆小魚



今日の献立は,筑前煮です。筑前煮とは,鶏肉とにんじん,ごぼう,はす,こんにゃくなどを油で炒め,砂糖・しょうゆで甘辛く煮た料理です。筑前煮の語源ですが,筑前は現在の福岡県北部・西部にあたる旧国名です。一般の甘い煮物と違い,煮る前に油炒めをすることから,「筑前地方独特の煮物」の意味でこう呼ばれるようになりました。筑前以外の地域では「がめ煮」と呼ばれています。

鰯のごま焼き

牛乳 ごはん 鰯のごま焼き からしあえ 味噌けんちん汁 発酵乳 炒り大豆



今日の献立は,鰯のごま焼きです。いわしの漢字は,魚へんに弱いと書きます。これは鰯が水から揚げるとすぐに死んでしまう弱い魚なのでよわしと言われ,これがだんだんと変化して,いわしと呼ばれるようになりました。

鯖のカレー焼き

牛乳 ごはん 鯖のカレー焼き おひたし 豆腐とわかめの味噌汁 清見オレンジ カシューナッツ



今日の献立は,鯖のカレー焼きです。鯖は脂質が多く,たんぱく質を補い,体力を付ける働きがあります。脂肪は肉類とは違ってコレステロールなどをおさえてくれる働きがあります。血のめぐりをよくしてくれる,ビタミンB2も多く含んでいるので,肌をきれいにしてくれる働きもあります。

クリームシチュー

はちみつパン クリームシチュー ツナサラダ いちご 炒り大豆



今日の献立は,クリームシチューです。具hは鶏肉,じゃがいも,マッシュルーム,玉ねぎ,グリンピース,にんじん,コーン,にんにく,チーズ,生クリーム,大豆が入っています。栄養満点なので,皆さん,しっかり食べましょう。

給食開始

牛乳 回鍋肉丼 青梗菜のスープ ヨーグルト アーモンド



今日から今年度の給食が始まりました。調理員さん達は全員代わり,今日からは,フジ産業株式会社の調理員さん達が給食を作ります。安心安全な給食作りをしていきますので,皆さん,しっかり食べてください。