給食室

2019年2月の記事一覧

和風ハンバーグ

牛乳 ごはん 和風ハンバーグ 彩りきんぴら 大根のみそ汁 小魚カシューナッツ



今日の献立は,和風ハンバーグです。鶏肉,豚肉のひき肉,にんにく,おから,玉ねぎ,パン粉,卵,牛乳を混ぜ合わせたものを丸めて焼いています。肉に大豆製品であるおからをプラスしたヘルシーなメニューです。

しのだうどん

牛乳 しのだうどん 大豆の磯煮 ほうれん草のパンケーキ 発酵乳 小魚



今日の献立は,しのだうどんです。鶏肉,にんじん,ねぎ,油揚げ,かまぼこ,ちくわ,なるとなどが灰っています。でんぷんでとろみをつけた汁になっています。あたたまるメニューです。

肉味噌おでん

牛乳 梅入りごはん 肉味噌おでん もやしのぽん酢あえ ぽんかん 大豆小魚



今日の献立は,肉味噌おでんです。おでんは,日本料理のうち,鍋料理になります。だし汁をしょうゆなどで味付けしたつゆに,大根,ちくわ,こんにゃく,揚げボールなどを入れて煮込んだ料理です。おでんはもともと,田楽を意味する言葉です。今日は鶏肉のひき肉を使った味噌だれをかけて食べます。

梅ドレッシングサラダ

牛乳 ポークカレーライス 梅ドレッシングサラダ プルーン 炒り大豆 



今日の献立は,梅ドレッシングサラダです。キャベツときゅうり,にんじん,だいこんをゆでて,油,梅びしお,酢,塩,砂糖,こしょうを混ぜ合わせたドレッシングをかけています。梅味なので,さっぱりとした味です。

ブロッコリーサラダ

牛乳 セサミトースト ポークビーンズ ブロッコリーサラダ ヨーグルト アーモンド



今日の献立は,ブロッコリーサラダです。ブロッコリーは粘膜の抵抗力を高めるので,風邪など細菌感染を予防してくれたり,肌をきれいにしてくれる働きがあります。蒸してから油を合わせることで栄養が少なくなることを防いで,吸収率がアップします。

鰆のゆず味噌かけ

牛乳 ごはん 鰆のゆず味噌かけ からしあえ よせなべ汁 清見オレンジ 炒り大豆



今日の献立は,鰆のゆず味噌かけです。冬に旬を迎えるゆず。柑橘系の果物の中では甘みが少ないのでそのまま食べられることは少ないですが,ジャムや調味料として使われます。ゆずは疲れをとってくれたり,ストレスを減らしてくれたり,便秘を改善してくれたり,風邪の予防をしてくれたりします。ゆずの香りを楽しんでください。

ごま辛ラーメン

牛乳 ごま辛ラーメン 焼き豚ときくらげの中華あえ 大学いも アーモンド



今日の献立は,ごま辛ラーメンです。豚のひき肉,にんにく,しょうが,ねぎ,もやし,にらを味噌などで味付けをして,とうばんじゃんで辛味をつけています。具だくさんです。

鯖のおろし煮

牛乳 ごはん 鯖のおろし煮 のりあえ かぶの味噌汁 ぽんかん 炒り大豆



今日の献立は,鯖のおろし煮です。鯖は脂質が多く,たんぱく質を補い,体力をつける働きがあります。脂肪は肉類とは違ってコレステロールなどをおさえてくれる働きがあります。血のめぐりをよくしてくれる,ビタミンB2も多く含んでいるので,肌をきれいにしてくれる働きもあります。今日は大根おろしのたれをかけているので,さっぱり食べられます。

にら卵スープ

牛乳 麻婆豆腐丼 にら卵スープ アセロラゼリー アーモンド



今日の献立は,にら卵スープです。にらは疲れをとってくれたり,体の粘膜を保護してくれたり,胃液の分泌や汗をかきやすくするなど,たくさんのよいことがあります。

はらぺこあおむしのチョコレートケーキ

牛乳 ツナとトマトのスパゲティ にんにくドレッシングサラダ はらぺこあおむしのチョコレートケーキ 小魚



今日の献立は,「はらぺこあおむし」のチョコレートケーキです。おなかがぺっこぺこのあおむしが土曜日に食べたものはなんでしょう。チョコレートケーキとアイスクリームとピクルスとチーズとサラミとぺろぺろキャンディーとさくらんぼパイとカップケーキとそれからすいかですって!
あおむしはこんなにたくさん食べてしまっておなかが痛く泣いていましたが,給食ではチョコレートケーキだけなので安心ですね。味わって食べましょう。
「はらぺこあおむし」のよみよみラリーもチャレンジしてかわいいおかしのしおりをゲットしてくださいね。      図書 内田