ししゃもの南蛮漬け

牛乳 ごはん ししゃもの南蛮漬け のりあえ 豚汁 はっさく 炒り大豆

今日の献立は,6年生のリクエストメニューのししゃもの南蛮漬けです。ししゃもは,頭から尾まで丸ごと食べられるので,骨のカルシウムや皮のまわりの内臓に多く含まれる,ビタミン,ミネラルを摂取出来ます。豊富に含まれるカルシウムが,精神を安定にしてくれる働きがあります。

揚げパン

牛乳 揚げパン ボルシチ はちみつ入りドレッシングサラダ いちご 小魚

今日の献立は,6年生のリクエストメニューの揚げパンです。上げパンの歴史は,東京の大田区の小学校にいた一人の調理員さんがきっかけとなりました。昭和27年に硬くなったパンをどうやったら美味しく食べられるかを考え,油で揚げて砂糖をまぶし,病気で学校を休んだ児童の家に届けさせたそうです。昭和27年といえば戦後まもない頃で,様々な物資が不足し,学校給食も手探りで実施していた時代です。おいしいものが多くなかった当時,砂糖をまぶした甘い揚げパンは衝撃的なおいしさだったでしょう。これがきっかけとなり,学校給食のメニューに揚げパン」が加えられました。

キムチチャーハン

牛乳 キムチチャーハン 豚肉とキャベツの炒め物 韓国風スープ いよかん 小魚カシューナッツ

今日の献立は,キムチチャーハン,韓国風スープと韓国料理で6年生のリクエストメニューです。韓国風スープは卵,白菜,にら,ねぎ,豚肉,干ししいたけ,にんじん,にんにく,豆腐といろいろな食材が入っています。飲む煮物のようですね。

ひな祭り

牛乳 ひな祭り寿司 さんまの塩焼き 菜の花のからしあえ なめこ汁 ひなあられ

明日はひな祭りです。ひな祭りは,中国から伝わってきました。800年前に人に人に不幸を与えるものを人形に託して川に流す「流しびな」がはじまりました。200年前から人形で遊ぶままごとブームになり,人形を飾って子どもの幸せを願うことになりました。人形を持って山や海に出かけて,お雛様に春の景色を見せてあげる風習があり,その時にもっていたお貸しが,ひなあられです。今日は,ひな祭りのことを話しながら,友達と楽しく食べましょう。

三学期最後の月

牛乳 味噌ラーメン 鶏肉とカシューナッツの揚げ煮 フルーツポンチ 大豆小魚

今日から三学期最後の月になりました。今年度の給食も今日を入れて後11回です。今月は,卒業間近の6年生のリクエストメニューがたくさん入っています。楽しみながら食べましょう。