給食室

揚げパン

牛乳 揚げパン ボルシチ はちみつ入りドレッシングサラダ いちご 小魚



今日の献立は,6年生のリクエストメニューの揚げパンです。上げパンの歴史は,東京の大田区の小学校にいた一人の調理員さんがきっかけとなりました。昭和27年に硬くなったパンをどうやったら美味しく食べられるかを考え,油で揚げて砂糖をまぶし,病気で学校を休んだ児童の家に届けさせたそうです。昭和27年といえば戦後まもない頃で,様々な物資が不足し,学校給食も手探りで実施していた時代です。おいしいものが多くなかった当時,砂糖をまぶした甘い揚げパンは衝撃的なおいしさだったでしょう。これがきっかけとなり,学校給食のメニューに揚げパン」が加えられました。