文字
背景
行間
給食室
2024年10月の記事一覧
✩今日の給食✩10月30日(水)一日早くハロウィンメニューです。
今日の献立は、コッペパン、鮭のクリーム煮、バジルドレッシングサラダ、かぼちゃプリン、牛乳です。
【給食委員会から】6年1組担当
ハロウィンは10月31日ですが、その日は1年生の校外学習のため30日にハロウィンメニューを実施しています。
今日はカボチャについて紹介します。カボチャはウリ科カボチャ属に属する果菜の総称です。原産は南北アメリカ大陸だが、主要生産地は中国、インド、ウクライナ、アフリカです。
栄養士さん、調理員さんに感謝して、残さず食べましょう。
★★★★★コッペパン★★★★★★
クリーム煮と相性抜群ですね。
★★★★★鮭のクリーム煮★★★★★★
鮭に人参、たまねぎ、しめじ、マカロニ、さつまいもを調理して豆乳でクリーミーにくるんでいます。秋の定番メニューですね。
★★★★★バジルドレッシングサラダ★★★★★★
小松菜、人参、キャベツ、キュウリをごまであえ、色鮮やかで美味しいサラダになっています。
★★★★★カボチャプリン★★★★★★
ハロウィンの定番、カボチャのプリンです。楽しみながら食べてくださいね
表のパッケージが何種類かあるようです。
★★★★★牛乳★★★★★★
ミネラル、カルシウム、タンパク質が取れますね。