給食室

2024年10月の記事一覧

✩今日の給食✩10月30日(水)一日早くハロウィンメニューです。

今日の献立は、コッペパン、鮭のクリーム煮、バジルドレッシングサラダ、かぼちゃプリン、牛乳です。

【給食委員会から】6年1組担当

ハロウィンは10月31日ですが、その日は1年生の校外学習のため30日にハロウィンメニューを実施しています。

今日はカボチャについて紹介します。カボチャはウリ科カボチャ属に属する果菜の総称です。原産は南北アメリカ大陸だが、主要生産地は中国、インド、ウクライナ、アフリカです。

栄養士さん、調理員さんに感謝して、残さず食べましょう。

★★★★★コッペパン★★★★★★

クリーム煮と相性抜群ですね。

★★★★★鮭のクリーム煮★★★★★★

鮭に人参、たまねぎ、しめじ、マカロニ、さつまいもを調理して豆乳でクリーミーにくるんでいます。秋の定番メニューですね。

★★★★★バジルドレッシングサラダ★★★★★★

小松菜、人参、キャベツ、キュウリをごまであえ、色鮮やかで美味しいサラダになっています。

★★★★★カボチャプリン★★★★★★

ハロウィンの定番、カボチャのプリンです。楽しみながら食べてくださいね

表のパッケージが何種類かあるようです。

★★★★★牛乳★★★★★★

ミネラル、カルシウム、タンパク質が取れますね。