給食室

2024年10月の記事一覧

✩今日の給食✩10月30日(水)一日早くハロウィンメニューです。

今日の献立は、コッペパン、鮭のクリーム煮、バジルドレッシングサラダ、かぼちゃプリン、牛乳です。

【給食委員会から】6年1組担当

ハロウィンは10月31日ですが、その日は1年生の校外学習のため30日にハロウィンメニューを実施しています。

今日はカボチャについて紹介します。カボチャはウリ科カボチャ属に属する果菜の総称です。原産は南北アメリカ大陸だが、主要生産地は中国、インド、ウクライナ、アフリカです。

栄養士さん、調理員さんに感謝して、残さず食べましょう。

★★★★★コッペパン★★★★★★

クリーム煮と相性抜群ですね。

★★★★★鮭のクリーム煮★★★★★★

鮭に人参、たまねぎ、しめじ、マカロニ、さつまいもを調理して豆乳でクリーミーにくるんでいます。秋の定番メニューですね。

★★★★★バジルドレッシングサラダ★★★★★★

小松菜、人参、キャベツ、キュウリをごまであえ、色鮮やかで美味しいサラダになっています。

★★★★★カボチャプリン★★★★★★

ハロウィンの定番、カボチャのプリンです。楽しみながら食べてくださいね

表のパッケージが何種類かあるようです。

★★★★★牛乳★★★★★★

ミネラル、カルシウム、タンパク質が取れますね。

 

✩今日の給食✩10月29日(火)

本日の献立は、ポークカレー、すき昆布サラダ、ミカン、牛乳です。

【給食委員会より】5年3組担当

今日はミカンについて紹介します。

ミカンとは皮をむきやすい小型の柑橘類で、日本で多く栽培されている温州ミカンは、種がなくオレンジよりも淡泊な味わいがあるそうです。今日の給食のメニューの中にもミカンがありますが、温州ミカンかも知れませんね。感謝して残さず食べましょう。

★★★★★ポークカレー★★★★★★

豚肉に、人参、たまねぎ、ショウガ、ニンニクなどスタミナがつく食材を惜しみなく使っています。

★★★★★すき昆布サラダ★★★★★★

昆布と人参、キャベツ、レモン、春雨が入って爽やかなサラダのなりました。

★★★★★ミカン★★★★★★

風邪の予防にビタミンCヲたくさん取れますね。

★★★★★牛乳★★★★★★

ミネラル、カルシウム、タンパク質の宝庫です。

✩今日の給食✩10月28日(月)

本日の献立は、ごはん、鰯の蒲焼き、ひじきの炒り煮、豆腐のみそ汁、牛乳です。

【給食委員会から】担当5年2組

今日はクイズを出します。

第一問:今日の白ごはんはお米と何からできていますか?

①豆 ②麦 ③小麦  ・・・・・・正解は・・・・・②麦でした。

第2問:豆腐は何からできていますか?

①大豆 ②ゼラチン ③豆乳

正解は・・・・・・・・・・・・・・①大豆でした。

今日も調理員さん、栄養士さんに感謝して残さず食べましょう。

★★★★★鰯の蒲焼き★★★★★★

イワシは群れをつくって回遊するため、まとめて漁獲でき全魚中で最大の水揚げがある魚です。イワシといえば普通マイワシ・ウルメイワシ・カタクチイワシの3種を指します。「イワシ百匹、頭の薬」といわれるように、多くの栄養があります。DHA(ドコサヘキサエン酸)とIPA(イコサペンタエン酸)が豊富に含まれ、DHAは脳・神経組織の発育や機能を高めます。

★★★★★ひじきの炒り煮★★★★★★

油揚げ、ひじき、人参、さやいんげん、レンコン、しらたきを絶妙な味付けで調理しました。

★★★★★豆腐のみそ汁★★★★★★

たっぷりの豆腐、人参、ほうれん草、長ネギが入って具だくさんのみそ汁です。出汁も効いていて嬉しいですね。

★★★★★牛乳★★★★★★

カルシウム、タンパク質をしっかり取れますね。

 

✩今日の給食✩10月25日(金)

本日の献立は、スパゲティナポリタン、インゲン豆のカラフルサラダ、手作り抹茶豆乳マフィン、アーモンド、牛乳です。

【給食委員会より】担当5年1組

今日は豆乳について紹介します。

豆乳は、大豆を水に浸してすりつぶし煮た汁をこした飲み物です。

健康維持や美容の効果が期待できます。ただし、飲み過ぎは良くないので気を付けましょう。

★★★★★スパゲティナポリタン★★★★★★

人参、ピーマン、たまねぎ、ニンニク、マッシュルームとスパゲティ、豚肉、チーズが美味しく調理されています。

★★★★★インゲン豆のカラフルサラダ★★★★★★

人参キュウリキャベツ、いんげん豆の彩りが楽しく、美味しくいただけますね。

★★★★★手作り抹茶豆乳マフィン★★★★★★

ほっこりと温かいマフィン。ほんのりと抹茶あじが口いっぱいに広がります。美味しい。

★★★★★アーモンド・牛乳★★★★★★

カルシウムをダブルで取れますね。

 今週は、給食を残さず食べてくれた日が多かったようです。この調子で感謝の気持ちを

大切にして、来週も残さず食べましょうね。

✩今日の給食✩10月24日(木)

本日の献立は、胚芽パン、鱈のバーベキューソース、ひじきと青大豆のサラダ、ポテトスープ、牛乳です。

【給食委員会より】担当6年3組

胚芽パンについて紹介します。胚芽パンはもともと捨てる部分の小麦を使うことで様々な栄養素は含まれており注目されています。パンが日本に来たのは、ポルトガルから1543年に南蛮貿易でやってきたとされ、パンはポルトガル語(pao)が語源とされています。

★★★★★胚芽パン★★★★★★

胚芽(はいが)とは、芽の出るところを指します。一般の小麦粉は、胚芽を取り除いたもので、種が発芽するときの栄養になるデンプンやタンパク質になります。小麦の胚芽には、脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維、タンパク質などが豊富に含まれていて、特にビタミンEの効果が強いとされています。そのため、小麦胚芽は、血をサラサラにし、細胞を活発化させる働きがあり、ビタミンB1も豊富で、疲労回復や便秘の解消などにも効果があるとされています。

★★★★★たらのバーベキューソース★★★★★★

新鮮なたらにニンニク、長ネギ、レモン果汁、りんごが入ったバーベキューソースがかかって

美味しさマシマシです。

★★★★★ひじきと青大豆のサラダ★★★★★★

青大豆、ひじきに人参、キャベツが優しくおいしく調理されています。

★★★★★ポテトスープ★★★★★★

小松菜、人参、たまねぎ、じゃがいも、ベーコンがたっぷり入ったスープです。

★★★★★牛乳★★★★★★

牛乳を飲んでカルシウムをたくさん取りましょう。

☆今日の給食☆10月23日(水)

本日の献立は、ごはん、サバの味噌煮、きゅうりのゆず和え、けんちん汁、牛乳です。

【給食委員会より】担当6年2組

今日はクイズを出します。

第1問:サラダは何年に誕生したのでしょうか?

①900年前 ②1400年前 ③2024年   正解は・・・・・・・・・②1400年前でした。

1400年前のローマ人が食べ始めてものだとされています。

今日も残さず美味しく食べましょう。

 

★★★★★サバの味噌煮★★★★★

しょうが、長ネギとおいしい味噌だれがさばの味を引き立てます。

★★★★★きゅうりのゆず和え★★★★★

さっぱりとした人参、キャベツ、もやしにゆずの果汁がかかりさわやかな和え物になりました。

★★★★★けんちん汁★★★★★

人参、ゴボウ、大根、長ネギ、こんにゃくと鶏肉があいまっておいしいだしが出ていますね。

食物繊維も豊富でお腹もスッキリですね。

★★★★★牛乳★★★★★

牛乳でカルシウム、たんぱく質をしっかりとりましょう。

 

✩今日の給食✩10月22日(火)

本日の献立は、上海焼きそば、豆腐と卵の中華スープ、ブルーベリーケーキ、アーモンド、牛乳です。

【給食委員会から】担当 6年1組

今日は「焼きそば」について紹介します。

広東省発祥の麺料理で肉や野菜を中華麺と一緒に炒めたものです。

上海料理について説明します。上海料理の代表的なものは小籠包、八宝菜、シォンジェンマントウなどがあります。

特長は、魚やエビ、かになどの魚介類を多く取り入れて料理をしています。

★★★★★上海焼きそば★★★★★★

チンゲン菜、人参、キャベツ、きくらげ、豚肉と中華麺が絶妙に調理されています。

野菜とお肉がたっぷりで嬉しいですね。

★★★★★豆腐と卵の中華スープ★★★★★★

人参、たまねぎ、白菜に豆腐や鶏肉が入り、ふんだんに使った卵でとじています。栄養満点ですね。

★★★★★ブルーベリーケーキ★★★★★★

できたてのケーキの温かさとソフトな食感が美味しさをさらに増しますね。ブルーペリーの酸っぱさも

最高です。

★★★★★アーモンド・牛乳★★★★★★

カリッとしたアーモンドの食感と牛乳がよく合いますね。

栄養士さん・調理員さん・生産者産に感謝して残さず食べましょう。

 

 

✩今日の給食✩10月21日(月)

本日の献立は、チャーハン、きくらげの中華あえ、みそワンタン、スイートポテト、小魚、牛乳です。

 

【給食委員会より】担当 5年3組です。

今日はクイズを出題します。

第1問:ワンタンは何からできているでしょうか?・・・・正解は・・・小麦粉です。

第2問:きくらげの正体は何でしょうか?

①クラゲ ②わかめ ③きのこ ・・・・・・・・・正解は・・・・・③きのこです。

きくらげはその見た目と食感から海の食材と思われがちですが、実は、きのこなんです。

栄養士さん、調理員さんに感謝して残さず食べましょう。

★★★★★チャーハン★★★★★★

ひき肉と細かく切った人参、ピーマン、たまねぎがチャーハンの味を格段にあげていますね。

★★★★★きくらげの中華あえ★★★★★★

きくらげがたっぷり入って、キューリ、もやしとの相性もバッチリですね。

★★★★★みそワンタン★★★★★★

野菜のシャキシャキ感とワンタンの柔らかい食感のコラボレーション。美味しくいただきました。

★★★★★スイートポテト★★★★★★

秋の味覚の代表、さつまいもをこんがりと焼き上げ美味しさが口いっぱいに広がります。

牛乳と相性抜群です。

★★★★★小魚・牛乳★★★★★★

小魚をまるごとかじりカルシウムをしっかりとりましょうね。

✩今日の給食✩10月18日(金)

本日の献立は、マーボどうふ丼、ナムル、中華卵スープ、冷凍パイン、牛乳です。

【給食委員会から】担当5年2組

今日はクイズを出題します。

第1問パイナップルは土か木かどちらで作られますか?

正解は・・・・・・・・・・・・・・・・土からですね。

第2問マーボ豆腐はどの国の発祥でしょうか?

①中国 ②フランス ③日本       正解は・・・・・・・・中国でした。

栄養士さん、調理員さんに感謝して残さず食べましょう。

★★★★★マーボどうふ丼★★★★★★

ニラ、人参、ショウガ、ニンニク、長ネギ、干し椎茸、大豆、豆腐、豚肉が入ったマーボ豆腐。

体に効果的な食材ばかりですね。風邪を引かないパワーをいただきます。

★★★★★ナムル★★★★★★

小松菜、人参、きゃべつ、もやしと爽やかな新鮮な野菜の味が口いっぱいに広がりますね。

ごまの風味が効いています。

★★★★★中華卵スープ★★★★★★

ほうれん草、たまねぎ、エノキダケを優しく卵でとじたスープです。やさしい味わいですね。

★★★★★冷凍パイン・牛乳★★★★★★

冷たいパインと牛乳で食欲倍増ですね。

 

✩今日の給食✩10月17日(木)

本日の献立は、わかめごはん、ししゃものから揚げ、肉じゃが、大根のみそ汁、りんご、牛乳です。

 

【給食委員会から】担当5年1組

今日はりんごについて紹介します。

りんごは、明治4年にアメリカから輸入し、内務省勧業寮試験場が中心となって苗木を全国に配付、試作が

行われました。その結果りんごに合った気候風土の地が産地になり栽培が盛んになったので、今のりんご栽培ができています。味わいながら残さず食べましょう。

★★★★★わかめごはん★★★★★★

 わかめが入って磯の香りがする美味しいごはんとなりました。おかわりをして下さいね。

★★★★★ししゃものから揚げ★★★★★★

頭からサクサクと歯ごたえを楽しみながら食べられますね。

★★★★★肉じゃが★★★★★★

人参、サヤインゲン、たまねぎ、干し椎茸、しらたき、じゃがいも、豚肉が見事に調理されていますね。

★★★★★大根のみそ汁★★★★★★

小松菜、人参、大根、油揚げとお味噌が絶妙なハーモニーで溶け込んでいますね。

★★★★★りんご・牛乳★★★★★★

医者いらずのりんごと栄養たっぷりの牛乳でかぜに負けない体を作っていきましょう。