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2024年4月の記事一覧
☆今日の給食☆4月26日(金)
本日の献立は、わかめごはん、じゃがいものそぼろ煮,かき玉汁、カリカリ大豆、牛乳です。
一年生の配膳の様子も紹介します。しっかりと配膳していますね。
★★★★★★★★じゃがいものそぼろ煮★★★★★
じゃがいもをベースに、人参、さやいんげん、豚肉、ショウガ、たまねぎ、干ししいたけ、こんにゃくを巧みに調理して美味しくいただけます。その上、人参の赤、サヤインゲンの緑が鮮やかで、糸状のこんにゃくも食感をくすぐる一品です。
★★★★★★★★かき玉汁★★★★★
小松菜、えのきたけ、しめじ、たまねぎにたまごが絶妙にふんわりとからみ美味しくいただけました。
★★★★★★★★わかめごはん★★★★★
わかめごはんに麦がブレンドされていますので栄養満点ですね。
「★★★★★★★★カリカリ大豆★★★★★
揚げたての大豆の香ばしさが感じられます。
今日の給食委員会の放送は、5年生担当でした。じゃがいもの語源について解説してくれました。
インドネシアのジャワ島の「ジャカトラ」から来た事から、「ジャカたらいも」と言われ、後に「じゃがいも」になったようです。
「栄養士さん、調理員さんの皆さんが毎日栄養バランスを考えて作って下さっています。感謝して食べましょう。」
と放送がありました。美味しい給食ありがとうございます。
今日も大満足。ごちそうさまでした。
☆今日の給食☆4月25日(木)
本日の献立は、コッペパン、たらのフライ、マセドアンサラダ、ポトフ、しらぬい(柑橘系)、牛乳です。
今日は昼の放送でお世話になっている放送委員会の皆さん一緒に掲載しました。こんな様子で放送を流しています。
★★★★★★★★マセドアンサラダ★★★★★
マセドアンとはフランス語で切り方を意味する言葉で、さいの目切りや角切りのことを指すそうです。 じゃがいもや人参、きゅうりを同じ大きさに切り、彩りもきれいなサラダです。野菜の歯ごたえが残っていてとても美味しいです。
★★★★★★★★たらのフライ★★★★★
白身魚のフライと言ったら、たらですよね。さっくり、ふんわりとした食感を楽しめます。ソースとの相性は抜群です。
★★★★★★★★しらぬい★★★★★
給食委員会の皆さんからフルーツの「しらぬい」の詳しい説明がありました。
「清見(きよみ)オレンジ」と「中野3号ポンカン」というふたつの品種を交配して生まれたみかんの一種で、熊本県の「しらぬい町」で新品種として認められ、地名から「しらぬい」となったそうです。へその部分がぽこりと膨らんでいて個性的ですよね。 今日も担当は5年生でした。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
☆今日の給食☆4月24日(水)
本日の献立は、中華丼、アーモンド入りもやしと春雨のサラダ、中華きのこスープ、ひと口みかんゼリー、牛乳、です。1年生は小学校も3週間経ち、しっかりと支度をしてもりもり給食を食べています。本日の給食委員会は5年生の放送担当でした。「きのこは低カロリーで免疫力を高める力があります。」ときのこの素晴らしさを伝えていました。
★★★★★★★★中華丼★★★★★
イカ、エビ、とうふ、にんじん、ショウガ、たけのこ、たまねぎ、白菜、干ししいたけ、ニンニクと数多くの食材が入っています。今が旬のたけのこですが、シャキシャキとした食感が楽しめます。イカ、エビの魚介の美味しさに高騰している白菜も加わり贅沢な一品となりました。
★★★★★★★★中華きのこスープ★★★★★
きのこは何と「4種類」エリンギ、まいたけ、えのきたけ、しめじが入っています。さらに、ゴボウ、たまねぎ、みそとコチジャンがスープのベースとなっています。隠し味で、はちみつも入り味わい深いスープとなりました。
★★★★★★★アーモンド入りもやしと春雨のサラダ★★★★★★
にんじん、きゅうり、もやし、青大豆と春雨、アーモンドが絶妙に調理され、じつに爽やかに仕上がっています。
サラダは食べ始めるとあっという間になくなってしまいました。
美味しい給食ありがとうございます。ごちそうさまでした。
☆今日の給食☆4月23日(火)茎わかめに注目
本日の献立は、スパゲティミートソース、コロコロ茎わかめサラダ、メープルマフィン、小魚アーモンド、牛乳です。
★★★★★★★★茎わかめサラダ★★★★★
「ワカメの魅力は茎にあり。」栄養たっぷり茎ワカメについて知ろう。
みなさんはどのようにしてわかめを食べていますか?お味噌汁や酢の物など、わかめといえば葉わかめのイメージの方が一般的かもしれませんね。実は「茎」の部分にも栄養がたっぷり含まれているそうです!そこで今回は「茎わかめ」についてお伝えいたします。茎ワカメは葉ワカメの2倍カルシウムが含まれ、マグネシウムの量は4倍含まれているそうです。
丁寧にカットされた茎ワカメ、にんじん、キャベツ、そして、もやしの食感が抜群のサラダです。
ー茎わかめライフ参照ー荒木葉子准教授 (新渡戸文化短期大学 准教授/食物栄養学科食品学研究室)
★★★★★★★★スパゲティミートソース★★★★★
ミートソースはにんじん、たまねぎ、ニンニク、米粉、大豆、豚肉が絶妙にブレンドされています。
ミートソースがスパゲティのちょうど良いコシのめんとからみ美味しさをさらに引き立てていますね。
給食委員会の昼の放送でスパゲティの語源の話がありました。「一本の糸・弦」に由来しているそうです。スパゲティの始まりは古代ローマで食べられていた「プルス」という食べ物だと言われているそうです。なるほど納得ですね。
★★★★★★★★メープルマフィン★★★★★
ほっぺたが落ちそうな、程よい甘さ!!ほんのりと焼きたての温もりのある一品ですね。マフィンを包むカップも
素敵ですね。
★★★★★★★★小魚アーモンド・牛乳★★★★★
よくかんで歯ごたえを感じながらカルシウムをたくさんいただきます。
調理をしていただいた皆様、食材を準備していただいた皆様、生産者の皆様に大感謝です。
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。できるだけ残さず食べてくださいね。
☆今日の給食☆4月22日(月)給食委員会特集
給食委員会では昼の放送で「今日の献立」と共にクイズを出したり、献立や食材の詳しい説明などを流しています。
給食委員会の皆さんは、ゆっくり大きな声で皆さんが聞き取りやすいように、読む練習をしています。「よくかんで、食材を楽しみ、味わって食べましょう。」と優しく呼び掛けています。今日はイワシにちなんだクイズを出していました。「節分の飾りに使ういわしの部位はどこですか?1 頭 2 ひれ 3 尾っぽ」
正解は 「1の頭でした。」
今日の献立は、ごはん、いわしの蒲焼き、ゴマ和え、なめこ汁、ヨーグルトです。
★★★★★★★★なめこ汁★★★★★
とうふ、ワカメ、なめこ、長ネギなど具だくさんで、お味噌ベースの出汁の効いたスープになっています。
なめこのぷるんとした食感がたまりません。
★★★★★★★★いわしの蒲焼き★★★★★
いわしの味を引き立てるショウガの味が効いたタレ、美味しくいただきました。
小骨も気になりません。
★★★★★★★★ごはん★★★★★
今日のごはんには麦が入っています。栄養満点でした。
☆今日の給食☆4月19日(金)
本日の献立は、牛乳、セサミトースト、ポークビーンズ、マカロニサラダ、小魚アーモンドです。
★★★★★★★★セサミトースト★★★★★
食パンにゴマとバターを塗って体とエネルギーの基となるパンです。厚切りの食パンなので食べ応えも十分!!
牛乳も含まれています。食パンの耳も美味しくいただけます。
★★★★★★★★ポークビーンズ★★★★★
ポークビンズの食材、レンズ豆とインゲン豆、そして豚肉が体を作る源に、更に、トマト、にんじん、たまねぎ、ニンニクが体の調子を整えてくれます。じゃがいも、黒砂糖がエネルギー源となっています。ベースのトマト味に野菜のうま味と深いコクが感じられます。美味しい。
★★★★★★★★マカロニサラダ★★★★★
にんじん、キャベツ、たまねぎ、コーン、そしてマカロニが貝の形になっています。キャベツのシャキシャキ食感とマカロニのまろやかさが何とも言えない味わいを引き出していますね
★★★★★★★★小魚・アーモンドと牛乳★★★★★
不動のカルシウムトリオです。骨が丈夫になりますように。よくかんで食べましょう。
今週も美味しくいただけました。ごちそうさまでした。
一年生の皆さんはストローを使わずに、カッコ良く牛乳を飲む姿が増えてきました。
☆今日の給食☆4月18日1年生も給食がいよいよ始まりました
本日の献立は、チキンカレーライス、コーンサラダ、りんご、小魚です。
★★★★★★★チキンカレーライス★★★★★★
1年生の記念すべき最初の給食です。もりもり食べて、大きく成長して欲しいと願っています。
みんなが大好きチキンカレーですが、鶏肉、にんじん、ゴボウ、生姜、たまねぎ、ニンニク、マッシュルーム
チャツネ、じゃがいも、小麦粉、米、牛乳、麦まで入っています。栄養満点、大満足間違いなしです。
★★★★★★★コーンサラダ★★★★★★
コーンはもちろんのこと、にんじん、キャベツ、キュウリが絶妙にブレンドされて、体が元気になりますね。
★★★★★★★りんご★★★★★★
りんごとカレーは相性抜群です。また、りんごに多く含まれている水溶性食物繊維のペクチンが消化を促進させ、胃酸のバランスを整えてくれます。 りんごは日本だけでも2000種類以上あるそうです。びっくりですね。
★★★★★★★小魚★★★★★★小魚の煮干しをよくかみ、カルシウムを取ってイライラを改善できますね。
★★★★★★★牛乳★★★★★★
カレーの辛さと牛乳のほのかな甘さが抜群にマッチして食欲が増します。牛乳ありがとう。ごちそうさまでした。
☆今日の給食☆4月17日(水)
本日の献立は、ごはん、サバのみそ煮、からしあえ、けんちん汁、あまなつ、大豆アーモンドです。
★★★★★★★★サバのみそ煮★★★★★
梅干しと生姜をみそと絡め、絶妙な美味しさです。サバの身も大変柔らかくごはんが進みます。日本のサバ料理として代表的なもののひとつ で、濃い目の味付けのため白米との相性がとっても良いです。
★★★★★★★★★★★★★けんちん汁★★★★★★★★
とうふ、にんじん、ゴボウ、里芋、長ネギ、小松菜、こんにゃくまで入っています。野菜のうま味と出汁があいまって
美味しくいただけます。
★★★★★★★★からし和え★★★★★
にんじん、キャベツ、もやし、小松菜をほんのりとからしをきかせ爽やかにいただける一品でした。
ビタミン豊富で体調が良くなりそうです。
★★★★★★★★大豆アーモンド★★★★★ カリポリの食感を楽しみました。ごちそうさまでした。
☆今日の給食☆4月16日(火)
本日の献立は、牛乳、肉うどん、ツナあえ、チーズ入り蒸しパン、アーモンドです。
★★★★★★★★チーズ入り蒸しパン★★★★★
蒸しパンのやわらかさ、チーズの風味が口いっぱいに広がります。ほのかな甘さが噛めば噛むほど
広がってきます。
★★★★★★★★肉うどん★★★★★
うどんのコシが強く、豚肉、油揚げ、にんじん、小松菜、えのきたけと良くからみ、うなるおいしさ!
スープも栄養満点で残さずいただきたい一品です。
★★★★★★★★ツナ和え★★★★★
じゃがいも、キャベツ、青大豆にツナゴマが絶妙にからみ、その上でゆずの果汁がほんのりと香り
そこはかとなく味を引き立てています。
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
☆今日の給食☆4月15日(月)
本日の献立は、ごはん、マーボー豆腐、たまご入り中華スープ、バンサンスウ、はくとう豆です。
★★★★★★★★バンサンスウ★★★★★★★★
バン(拌)」は中国語で「和える」、「サン(三)」は中国語でも数字の「3」、 「スー(絲)」は中国語で「糸のように細く千切りにする」という意味があるそうです。 にんじん、きゅうり、もやし3 種類の食材を千切りにした和え物で春雨も入っています。酸味をきかせ爽やかな味になっており食欲が増します。
★★★★★★★★マーボどおふ★★★★★★★★
大豆、とうふ、みそ、豚肉、ニラ、干ししいたけ、じんじん、ショウガ、ニンニク、が絶妙にからみ
大変美味しく出来上がっています。おかわりをお願いしたい一品です。
★★★★★★★★たまご入り中華スープ★★★★★
ザーサイと白菜がたまごとからみ、素材を活かした優しい味になっています。
ごちそうさまでした。