給食室

2023年10月の記事一覧

今日の給食★10月27日(金)★

ポークカレーライス・すき昆布サラダ・りんご・牛乳

ポークカレーライスは、お肉が大きく、野菜も大きめで食べ応えがありました。トマト缶を使用しているせいか酸味と甘みの両方を感じました。すき昆布サラダは、昆布のうま味とごまの風味が美味しかったです。りんごはちょうど良い甘さでおいしかったです。

さて、今日の給食委員会はクイズです。

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今日は、「すき昆布サラダ」のクイズを出します。

Q:普通の昆布は、ごま昆布が多いです。ごま昆布とは、細切昆布をじっくりと煮込んで、ごまで風味を加えたものです。ここでクイズです。すき昆布サラダの、すき昆布とは一体なんでしょう?

A:正解は、若い昆布をボイルして細かくカットして乾燥させたものです。

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今日の給食★10月26日(木)★

ごはん・たらのバーベキューソース・ひじきと青大豆のサラダ・ポテトスープ・みかん・牛乳

 

たらのバーベキューソースは、サクサクの衣に、バーベキューソースがかかっています。サクサクをそのまま食べるのもいいですが、ソースがしみて柔らかくなった衣のたらを、パクッと食べるのも良いものです。サラダは、しょう油ベースのドレッシングがひじきによく染みこんでとても美味しいです。ポテトスープは、ポテトが細切りで柔らかく、もしかしたら気づかずに食べている子がいるかもしれません。みかんは今日も甘かったです。どれも美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

今日の給食★10月25日(水)★

チャーハン・きくらげの中華あえ・みそワンタン・スイートポテト・アーモンド・牛乳

チャーハンは味が濃いめで、具だくさん。食が進みます。みそワンタンは、鶏肉のうま味が良く出ています。こちらも具だくさんで、アツアツです。きくらげの中華あえは、これでもか!というくらいきくらげが入っています。ごま油の風味と、コリコリとした食感がたまりません。スイートポテトは手作りです。甘すぎず、さつまいもの素材を活かした味に仕上がっています。

さて、今日の給食委員会は、みそについてです。

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みそは、大豆や米、麦などの穀物に、塩とこうじを加えて発酵させて作る発酵食品で、日本の伝統的な食品のひとつです。日本料理の代表的な食材として国外にも知られています。

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今日の給食★10月24日(火)★

ペンネアラビアータ・きびなごのカリカリフライ・バジルドレッシングサラダ・コーンスープ・牛乳

ペンネアラビアータは、トマトの甘さが感じる事のできるソースです。マカロニと絡んでとても美味しいです。子どもたちが喜ぶお味です。きびなごのカリカリフライは、その名の通りカリカリの歯ごたえとショウガの隠し味が効いていて食欲をそそります。バジルドレッシングサラダは、ごまの風味とドレッシングがマッチしています。

さて、今日の給食委員会は「きびなご」についてです。

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きびなごは、ニシン科の魚で、10センチ位です。独特な帯状の縞模様があります。鹿児島県南部の方言で、帯のことを「きび」、小魚のことを「なご」と言うことから、「きびなご」と呼ばれるようになったと言われています。きびなごの刺身は、鹿児島の郷土料理で、カルシウム・ビタミンDの栄養があります。他の料理では、天ぷらや南蛮漬けといったものが人気です。

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今日の給食★10月23日(月)★

ごはん・いわしのおろし煮・じゃがいものごまずあえ・なすのみそ汁・きなこ大豆・牛乳

いわしのおろし煮は、本当に柔らかく煮てあって、小骨までしっかりと食べることができます。大根おろしがよりいわしを優しい味にしています。じゃがいものごまずあえは、細切りのじゃがいものシャキシャキとした食感がごまとよく合っています。みそ汁は、皮付きのなすですが、皮も柔らかく、具だくさんです。きなこ大豆は子どもたちに人気のメニューです。

さて、今日の給食委員会は、「いわし」についてです。

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いわしは、海の近くにある国でよく食べられています。日本では、刺身・寿司・塩焼き・フライ・天ぷら・酢の物・煮付けなどがあります。稚魚などは、ちりめんじゃこ(しらす干し)や煮干しの材料になります。

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今日の給食★10月19日(木)★

ごはん・マーボーどうふ・卵入り中華スープ・ヨーグルト・小魚カシューナッツ・牛乳

マーボーどうふは、少しピリ辛。ニラが効いています.マーボーどうふをごはんに乗せてマーボー丼にしても美味しそうです。卵の中華スープは、写真のようにかき玉がたっぷりです。しいたけの出汁がよく出ています。少し甘めのヨーグルトは、口に入れると口の中をさっぱりとしてくれます。

さて、今日の給食委員会は、「ヨーグルト」についてです。

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「ヨーグルト」は、生乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させて作る発酵食品の一つです。「ヨーグルト」に含まれる乳酸菌やビフィズス菌が、身体の免疫力を高めます。

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※明日は全校遠足のため給食はありません。

今日の給食★10月18日(水)★

わかめごはん・ししゃもの唐揚げ(魚卵入り)・肉じゃが・えのきたけのみそ汁・りんご・牛乳

ししゃもの唐揚げは、カラッと揚がっていてサクサクとした食感があり、魚が苦手な子も抵抗なく食べることができます。わかめごはんはごまと茎ワカメが入っていて、適度な塩加減で食欲をそそります。えのきたけのみそ汁は、えのきたけだけではなく、たくさんの具材が入っていて目にも鮮やかです。

月曜日の栗・みかんに始まり、柿・りんごと連日秋の果物を食べることができています。秋は心躍る食材がたくさんありますね。

さて、今日の給食委員会は「えのきたけ」についてです。

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「えのきたけ」はキノコの一種です。シャキシャキとした食感で、鍋や炒め物などいろいろな料理に使われています。白いえのきたけは、日光に当てずに栽培したものです。全国生産量は、126,321㌧です。主な生産地は、長野県・新潟県・宮崎県です。

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今日の給食★10月17日(火)★

セルフカレーミートサンド・ごぼうサラダ・ポタージュ・柿・大豆小魚・牛乳

セルフカレーミートサンドは、カレーミートを自分でパンにはさむわくわく感がたまらないです。ソースの量もたっぷりなので、カレーミートサンドを食べるとお腹がいっぱいになります。サラダは、さっぱりとしていて白ごまの風味がよく効いています。ポタージュは、一見シチューのようですが、さらさらとしていて、野菜も薄くカットされています。柿はよく熟していて甘かったです。種なしでした。

今日の給食委員会は「セルフカレーミートサンド」についてです。

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「セルフカレーミートサンド」は、ひき肉とタマネギ・にんじんなどを炒めて、ケチャップ・カレー粉などで味付けしたものです。肉やサラダをはさんで食べるととても美味しいので、ゴボウサラダもはさんでみるのも良いのではないでしょうか。

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「カレーミート」や「ゴボウサラダ」は、パンにはさんでもよし、つけて食べてもよし、人それぞれです。さて六小の子どもたちは、どうやって食べたのでしょう?おうちでも聞いてみて下さい。

今日の給食★10月16日(月)★

にしんごはん・秋野菜の煮物・たまねぎと油揚げのみそ汁・アーモンド・みかん・牛乳

にしんごはんは、にしんが揚げてあってサクサクとした食感が味わえます。甘辛い味付けも加わってとても美味しいです。秋野菜の煮物には、秋野菜だけでなく栗も入っています。写真で分かるでしょうか?子どもたちも喜んでいました。みそ汁は具がたっぷりで、最後までアツアツで食べることができます。今日のみかんも甘かったです。

さて、今日の給食委員会は「秋野菜の煮物」についてです。

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「秋野菜の煮物」には、おもに秋に良く収穫できる、レンコンやしめじなどが入っています。他に入っている具材の大豆、鶏肉、こんぶは身体作りに必要です。

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今日の献立で、秋を感じることができました。

今日の給食★10月13日(金)★

キムタクごはん・チャプチェ・トックと野菜のスープ・アセロラゼリー・いり大豆・牛乳

キムタクごはんは文字通り、たくあんとキムチが入ったごはんです。キムチ味がほどよく効いています。チャプチェは、春雨がよく味をすっていて、少し濃いめの味でごはんが進みます。トックと野菜のスープも具だくさんです。アセロラゼリーは子どもたちの人気メニューです。少し中央が凍っていて、今日の天候にぴったりです。

さて、今日の給食委員会は、「チャプチェ」についてのクイズです。

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Q:「チャプチェ」は、「チャプ」と「チェ」に意味があります。「チャプ」は混ぜ合わせる。

  では、「チェ」にはどんな意味があるでしょう。

    ①食べる   ②おかず   ③やさい

  みなさん、分かりますか?

A:正解は ②のおかずでした。

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