給食室

今日の給食★10月16日(月)★

にしんごはん・秋野菜の煮物・たまねぎと油揚げのみそ汁・アーモンド・みかん・牛乳

にしんごはんは、にしんが揚げてあってサクサクとした食感が味わえます。甘辛い味付けも加わってとても美味しいです。秋野菜の煮物には、秋野菜だけでなく栗も入っています。写真で分かるでしょうか?子どもたちも喜んでいました。みそ汁は具がたっぷりで、最後までアツアツで食べることができます。今日のみかんも甘かったです。

さて、今日の給食委員会は「秋野菜の煮物」についてです。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

「秋野菜の煮物」には、おもに秋に良く収穫できる、レンコンやしめじなどが入っています。他に入っている具材の大豆、鶏肉、こんぶは身体作りに必要です。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

今日の献立で、秋を感じることができました。