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2022年10月の記事一覧
今日の給食★10月28日★
牛乳 秋の香り御飯 とりの唐揚げ 磯香あえ 豚汁 みかん
今日の給食は、油揚げ、人参、しめじ、わらび、えのき、たけのこ、
栗を使った「秋の香り御飯」です。
お米にしょうゆ・酒・栗・こんぶを入れて炊飯し、他の具材を砂糖・しょうゆ・
酒・みりんで煮て、ご飯に混ぜ込みました。
今年は栗の入荷がほとんどなく、今回が最後になりそうです。
今日の給食★10月27日★
牛乳 揚げパン ポトフ ツナと大根のサラダ 大豆小魚
今日の給食は大人気の揚げパンです。
油で揚げたコッペパンに、きな粉と砂糖、塩を混ぜ合わせた粉をまぶします。
揚げパンは、1952年に大田区の小学校で、学校を休んだ児童にパンを届ける際、
保存がきき、硬くなったパンをおいしく食べてもらおうと、油で揚げて砂糖を
まぶすことを考案したのが始まりだとされています。
揚げパンは、2020年に調査された「小中学校時代に好きだった給食のメニュー」
で1位でした。
今日の給食★10月26日★
牛乳 ごはん さばの味噌煮 ゆず和え けんちん汁 柿
今日の給食は旬の柿です。
11月26日は、明治時代初期の俳人・正岡子規が明治28年、10月26日
に奈良で「柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺」と詠んだ有名な俳句に由来しています。
六小の給食の「さばの味噌煮」は、300枚くらいで1時間以上煮るので、
うま味が増してとても美味しいです。
今日の給食★10月25日★
牛乳 ツナピラフ ドレッシングサラダ ミネストローネスープ
ヨーグルト
今日の給食は、イタリアの野菜スープ「具だくさんのスープ」という意味の
ミネストローネスープです。
トマトとケチャップがたっぷり入ったミネストローネですが、コロンブスによって、
イタリアにトマトが持ち込まれる前はトマトが入っていなかったそうです。
だんだんと寒くなってきて、温かい汁物もよく食べるようになってきました。
今日の給食★10月24日★
牛乳 ひじき御飯 白身魚のごまだれ焼き おひたし けの汁
カシューナッツ
今日の汁物は「けの汁」です。
「けのじる」は、主に津軽地方に伝わる郷土料理です。〘かゆのしる〙がなまって
「けのしる」となったとされています。
だいこん、にんじん、ごぼう等の野菜類と、山菜類、油揚げや高野豆腐などを
細かく刻んで煮込み、味噌やしょうゆで味付けしたものです。具材や切り方、味付けは
地域や各家庭によってバラエティに富んでいるそうです。
今日の給食★10月21日★
牛乳 上海焼きそば 中華たまごスープ フルーツ白玉
今日の給食は、上海焼きそばです。
ソースではなく、しょうゆとオイスターソースで味付けしました。
今日の中華麺は50kg。具材を炒めて取り出し、麺を炒めて少量のしょうゆ
で風味付けをし、炒めておいた具材と合わせて炒めました。
一度では作れないので、2回に分けて作りました。
半分に分けても、麺と具材で約50kg。素早く炒め合わせるのは力作業です。
今日の給食★10月20日★
牛乳 秋刀魚ごはん 秋野菜の煮物 たまねぎと油揚げの味噌汁
アーモンド小魚
今日の給食は旬のサンマを使った、秋刀魚ごはんです。
今日から11月6日は「秋の土用」です。「土用」と聞くと、うなぎを食べる
習慣のある、土用の丑の日を思い浮かべますが、土用は立春・立夏・立秋・立冬の
直前の約18日間を指します。
秋の土用にには、「た」のつく食べ物や、青い魚が良いとされています。
給食では、青魚の秋刀魚やだいず、たまねぎを取り入れました。
今日の給食★10月19日★
牛乳 セサミトースト 秋味のクリームシチュー わかめとコーンのサラダ
一口ぶどうゼリー
今日の給食は、食パンにグラニュー糖、すりごま、マーガリンを混ぜ合わせたものを
端っこまでていねいに塗って焼いたセサミトーストです。業務用の大きなオーブンで、
1度に40枚焼いて、約600人分焼くのに2時間くらいかかります。
シチューも鮭、さつまいも、しめじなど秋らしい食材をたっぷり使いました。
今日の給食★10月18日★
牛乳 ごはん 豆腐のチリソース煮 バンバンジーサラダ りんご
きなこ大豆
今日の給食は、豆腐をたっぷり使ったチリソース煮です。
豆腐、えび、とり肉、チンゲンサイ、にんじん、玉ねぎ、しょうが、にんにく
といいろいろな具材をたっぷり使って作っています。
今日の給食★10月17日★
牛乳 ポークカレーライス すき昆布サラダ 柿
今日の給食は、大人気のカレーライスです。
果物は今年度初めての柿です。柿は奈良時代から栽培されていて、
アジアやヨーロッパでも【kaki】の名前が通用します。
ビタミンCはみかんなどのかんきつ類の約2倍含まれています。