給食室

2019年11月の記事一覧

ツナと大根のゆずあえ

牛乳 きのこごはん 筑前煮 ツナと大根のゆずあえ りんご 炒り大豆



今日の献立は,ツナと大根のゆずあえです。材料は,ツナとだいこん,にんじん,キャベツ.わかめです。ゆずの香りがするあえものです。野菜は,皆さんの体の調子を整えてくれる働きがあります。

おからスコーン

牛乳 トマトソーススパゲティ じゃがいもの味噌サラダ おからスコーン



今日の給食は,おからのスコーンです。小麦粉にベーキングパウダー,おから,砂糖,バター,牛乳を混ぜ合わせています。おからは豆腐を作る過程でしぼった後のものを言います。栄養価が高いです。大豆の恵みを感じるメニューです。

さんまの筒煮

牛乳 ごはん さんまの筒煮 からしあえ ごま仕立ての味噌汁 りんご 炒り大豆



今日の献立は,さんまの筒煮です。さんまの栄養は,ビタミン・鉄分・カルシウムなどです。さんまはビタミンを豊富に含んでいるため,皮膚や粘膜を丈夫にし,免疫力や抵抗力を高め,肌のトラブルを防ぐ効果があります。さんまに含まれる鉄分は貧血を予防します。

鶏の唐揚げ

牛乳 ごはん 鶏の唐揚げ 大豆の磯煮 えのき茸の味噌汁 小魚



今日の献立は,鶏の唐揚げです。現代の唐揚げが外食メニューに登場しました。今の三笠会館で昔の名前は「食堂・三笠」というところで若鶏の唐揚げのメニューが作られました。

おでん

牛乳 茶飯 おでん アーモンドあえ みかん カシューナッツ



今日の献立は,おでんです。おでんの歴史は,室町時代に流行した「豆腐田楽」です。その後おでんは,江戸時代にはファーストフードとして江戸庶民に愛され,やがて煮込むおでんへと変化しました。さらに屋台や居酒屋で食べる料理から家庭で食べる料理になりました。

ほうれん草と春雨の五目いため

牛乳 野沢菜じゃこチャーハン ほうれん草と春雨の五目いため ワンタンスープ カシューナッツ



今日の献立は,ほうれん草と春雨の五目いためです。材料は,豚肉,ほうれん草,たけのこ,にんじん,春雨,干ししいたけ,しょうがです。オイスターソースで味を付けているので,こくがあります。

セサミトースト

牛乳 セサミトースト チキンオーロラシチュー パインサラダ 大豆小魚



今日の献立は,セサミトーストです。食パンにマーガリンとグラニュー糖,すりごまを混ぜ合わせたものを塗って焼いています。ごまの風味がきいています。栄養価も高いので,皆さんしっかり食べましょう。

千産千消デー

牛乳 ごはん 鰯の蒲焼き おひたし かぶの味噌汁 みかん 炒り大豆



今日は柏六小での千産千消デーです。皆さんは地産地消ということを聞いたことはありますか?地域で生産されたものをその地域で消費することで,食の安全・安心,または地域の活性化につなげようとする取り組みです。特産物の豊富な千葉県では「地」の文字を千葉の千とし,千産千消と表現しています。学校給食でも地域でとれる食材や食文化などの理解を促進するため,11月に千産千消デーが設定されました。今日は千葉県で獲れた鰯,柏市で獲れたお米,かぶを使ったメニューです。千葉県の食材を味わって食べましょう。

秋野菜の煮物

牛乳 味噌煮込みうどん 栗と秋野菜の煮物 手作り米粉のリンゴケーキ



今日の献立は,栗と秋野菜の煮物です。材料は,鶏肉,にんじん,はす,ごぼう,さといも,こんにゃく,大豆と秋の味覚の栗,しめじを入れています。旬の味を楽しんでください。

豆腐の中華煮

牛乳 ごはん 豆腐の中華煮 春雨スープ りんご カシューナッツ



今日の献立は,豆腐の中華煮です。材料は,豆腐,鶏肉,えび,いか,たまねぎ,干ししいたけ,チンゲンサイ,白菜,うずらの卵,ねぎ,にんにく,しょうがです。12種類も入った栄養満点のメニューです。