給食室

2019年10月の記事一覧

豚汁

牛乳 ごはん いなだの照り焼き からしあえ 豚汁 みかん 炒り大豆



今日の献立は,豚汁です。豚汁が作られるようになったのは,はっきりとはしていないのですが,おそらく明治時代からだと言われています。日本では肉食禁止令が出され,肉を食べることが日常的なものではありませんでした。豚の仲間であるイノシシは食べることが禁止されていなかったため,牡丹鍋などの形で食べられていました。そのため,豚汁の原形となったのは,牡丹鍋ではないかと言われています。

大豆とカシューナッツの揚げ煮

牛乳 味噌ラーメン 大豆と小魚カシューナッツの揚げ煮 杏仁豆腐



今日の献立は,大豆と小魚とカシューナッツの揚げ煮です。水に浸した大豆を水を切って,でんぷんにつけて揚げています。小魚とカシューナッツはオーブンで焼き,さつまいもはそのまま揚げています。これらを甘いたれに混ぜ合わせます。最後にごまがふってあります。いつもは大豆小魚として出している大豆と小魚を今日はいろいろな食材と合わせました。

きんぴら丼

牛乳 きんぴら丼 磯香あえ ごま仕立ての味噌汁 かぶのブラマンジェ 小魚



今日の献立は,きんぴら丼です。豚肉,ごぼう,にんじん,ピーマン,きくらげを入れています。砂糖,しょうゆ,酒で味を付けています。ごぼうは食物繊維が多く含まれているので,便秘などにききます。

切干し大根のうま煮

牛乳 ごはん 鯖のカレー焼き 切干し大根のうま煮 なめこの味噌汁 巨峰 炒り大豆



今日の献立は,切干し大根のうま煮です。鶏肉,切干し大根,油揚げ,にんじんが入っています。日本の常備食としても作られる煮物です。

ポテトのチーズ焼き

牛乳 ツナときのこのトマトスパゲティ ポテトチーズ焼き ひじきのサラダ 小魚



今日の献立は,ポテトのチーズ焼きです。じゃがいもはゆで,オリーブオイルでにんにくを炒めて,ゆであがったじゃがいもをつぶして,いんげん豆のペーストや牛乳,塩,こしょうを加えてアルミカップに入れて,オーブンで焼いています。チーズをかけているので,こくがあります。

手作りふりかけ

牛乳 ごはん 手作りふりかけ 鰯の甘露煮 ごまみそあえ たぬき汁 炒り大豆 みかん



今日の献立は,手作りふりかけです。ちりめんじゃこと削り節,きざみのりをオーブンで焼いたものを酢,しょうゆ,砂糖,みりんで混ぜ合わせています。市販のふりかけとは違い,優しい味のするふりかけです。

ビビンバ

牛乳 ビビンバ ナムル 豆腐の四川スープ 小魚



今日の献立は,ビビンバです。豚肉を砂糖,みりん,しょうゆで味を付けて,ごはんに混ぜています。ほうれん草,にんじん,もやし,ぜんまいは混ぜ合わせています。肉を混ぜたごはんに味噌だれを混ぜ合わせた野菜をかけて食べます。

ごぼうのイタリアンサラダ

牛乳 揚げパン ポトフごぼうのイタリアンサラダ 大豆小魚



今日の献立は.ごぼうのイタリアンサラダです。ごぼうをしょうゆ,塩,みりん,酒で煮ています。煮たごぼうとコーン,きゅうり,キャベツ,玉ねぎ,ピーマンを混ぜ合わせています。いろいろな味が楽しめるサラダです。

ししゃもの磯辺揚げ

牛乳 ごはん ししゃもの磯辺揚げ ひじきの炒り煮 えのきたけの味噌汁 みかん 炒り大豆

今日の献立は,ししゃもの磯辺揚げです。ししゃもを酒に漬けて,米粉,でんぷん,あおのりを混ぜ合わせたものを漬けて揚げています。あおのりと米粉を合わせているので,さくさくとした食感です。

秋の香りごはん

牛乳 秋の香りごはん 肉じゃが 大根の味噌汁 巨峰 小魚



今日の献立は,秋の香りごはんです。秋の食べ物の栗,山菜,しめじと,にんじん,油揚げが入っています。旬の味を楽しんでください。

麻婆かぶ丼

牛乳 麻婆かぶ丼 中華風おひたし ふかしいも 大豆小魚



今日の献立は,麻婆かぶ丼です。具は柏市産のかぶと豚肉,しょうが,にんにく,ねぎ,にんじん,干ししいたけ,にら,大豆を入れています。とうばんじゃん,味噌などで味を付けています。いつもの麻婆とはまた違った食感になると思います。

さつまいもごはんと柏野菜の味噌汁

牛乳 さつまいもごはん 鮭のレモンソースかけ 五目きんぴら 柏野菜の味噌汁 みかん 炒り大豆



今日の献立は,さつまいもごはんと柏野菜の味噌汁です。今が旬のさつまいもをごはんに入れて炊いています。甘くておいしいです。柏野菜の味噌汁は,柏で獲れるかぶ,ねぎ,ほうれん草が入っている味噌汁です。地元の野菜の味を楽しみましょう。

ミルクカシューナッツ

牛乳 ツナピラフ にんにくドレッシングサラダ ミネストローネ ミルクカシューナッツ



今日はミルクカシューナッツが付きます。作り方は.カシューナッツをオーブンで焼いて,砂糖と水を入れて沸騰したものにカシューナッツを混ぜる。そのあとに脱脂粉乳を混ぜ合わせています。いつものカシューナッツとは目先が変わっていますね。

おたべなさいケーキ

牛乳 ほうとう じゃがいものそぼろ煮 おたべなさいケーキ アーモンド小魚



今日の給食は「不思議の国のアリス」より「おたべなさいケーキ」です。「わたしをたべて」という「おたべなさいケーキ」は食べるとびっくりして背が大きくなってしまうくらいおいしいケーキなんだって。楽しみですね。
今月は「不思議の国のアリス」をテーマにいろいろな分類の本を読む,スタンプラリーを行っています。たくさんの本に出会ってくださいね。
                               図書 内田

キーマーカレー

牛乳 ナン キーマカレー はちみつ入りドレッシングサラダ 巨峰 小魚



今日の献立は,キーマーカレーです。キーマカレーは,ひき肉を使ったカレーのことです。キーマーカレーは,インド料理が発祥ですが,インドではヒンドゥー教やイスラム教の宗教上の理由から,牛や豚のひき肉は使用せず,羊の肉や鳥のひき肉を使っています。ナンにつけて食べます。

鶏肉のねぎ味噌焼き

牛乳 ごはん 鶏肉のねぎみそ焼き アーモンドあえ いものこ汁 みかん 大豆小魚



今日の献立は,鶏肉のねぎみそ焼きです。焼いた鶏肉に,しょうが,にんにく,ねぎ,味噌,しょうゆ,酒,きび砂糖で下味をつけたものを焼いています。白いごはんに合います。

チャプチェ

牛乳 キムタクチャーハン チャプチェ トックと野菜のスープ 巨峰 アーモンド



今日の献立は,チャプチェです。チャプチェは春雨と細切りにした豚肉とたけのこ,にんじん,玉ねぎ,ほうれん草などの野菜,きのこ類をごま油で炒め合わせて,しょうゆ,食塩,砂糖などで甘辛く味をつけた,韓国料理です。

大根のきんぴら

牛乳 ごはん いかのかりん揚げ 大根のきんぴら じゃがいもとベーコンの味噌汁 ヨーグルト 炒り大豆



今日の献立は,大根のきんぴらです。いつものきんぴらのごぼうの代わりに大根を使っています。豚肉,大根,たけのこ,にんじん,こんにゃく,こまつな,昆布が入っています。いかのかりん揚げ,きんぴらと白いごはんに合うメニューです。

秋味のクリームシチュー

牛乳 コッペパン 秋味のクリームシチュー コーンサラダ 大豆小魚



今日の献立は,秋味のクリームシチューです。この時期の秋においしいさつまいも,マッシュルーム,しめじが入っています。いつものシチューはじゃがいもを使っているので,さつまいもの甘みをより感じると思います。皆さん,旬の味を楽しみましょう。

回鍋肉

牛乳 ごはん 回鍋肉 うずら卵入り中華スープ キャロットオレンジゼリー カシューナッツ



今日の献立は,回鍋肉です。豚肉,しょうが,にんにく,玉ねぎ,キャベツ,にんじん,干ししいたけ,きくらげ,たけのこが入っています。味噌としょうゆの味が,ごはんに合います。ごはんと交互に食べましょう。