給食室

2019年6月の記事一覧

じゃがいもの金平煮

牛乳 ごはん いかのくわ焼き じゃがいもの金平煮 呉汁 炒り大豆 冷凍みかん



今日の献立は,じゃがいもの金平煮です。じゃがいも,ごぼう,にんじん,鶏肉,はす,こんにゃく,刻み昆布が入っています。じゃがいもとはすのしゃきしゃき感を味わってください。

チキンのバター風味焼き

牛乳 コッペパン チキンのバター風味焼き にんにくドレッシングサラダ ミネストローネスープ



今日の献立は,チキンのバター風味焼きです。鶏肉,に塩,こしょう,白ワイン,生クリーム,にんにく,たまねぎ,とかしバターで下味をつけて,パン粉,パセリを乗せて焼いています。こくのある味です。

わかめとコーンのサラダ

牛乳 ポークカレーライス わかめとコーンのサラダ すいか 大豆小魚



今日の献立は,わかめとコーンのサラダです。コーン,わかめ,キャベツ,にんじん,だいこんが入っています。海藻のわかめがたっぷりとれる,和風のサラダです。

鯖のさっぱり煮

牛乳 ごはん 鯖のさっぱり煮 きのこのレモンあえ ごま仕立ての味噌汁 すいか 炒り大豆



今日の献立は,鯖のさっぱり煮です。鯖は酢,しょうが,ねぎ,砂糖,しょうゆ,梅干し,酒を混ぜ合わせた調味液で煮ています。酢が入っているのが,ミソです。

キムチチャーハン

牛乳 キムチチャーハン 豚肉の千切り炒め ワンタンスープ アセロラゼリー アーモンド小魚



今日の献立は,キムチチャーハンです。カプサイシンの力で脂肪の燃焼に効果を発揮し,乳酸菌の働きで胃腸を健康にするキムチは健康食品として注目されています。焼肉屋でもキムチチャーハンが取り扱われており,石焼ビビンバに並ぶ人気の高いごはんになっています。給食でも人気メニューですね。

からすのパンやさん

牛乳 煮込みうどん ごまあえ 手作り大納言ケーキ アーモンド



今日の給食は「からすのパンやさん」のお店で売られているあんパンのあんこで作った大納言ケーキです。「からすのパンやさん」ではとっても素敵でおもしろいたくさんのパンが売っています。今日の給食のパンももしかしたら売っているかもしれませんね。森の中でこうばしいにおいがしてきたら,そこは「からすのパンやさん」の森なのかもしれません。     図書 内田

メキシカンピラフ

牛乳 メキシカンピラフ じゃがいもの味噌サラダ チキンヌードルスープ オレンジゼリー 大豆小魚



今日の献立は,メキシカンピラフです。メキシカンピラフは.ごはんはカレー粉,塩,バターを入れて炊いています。具は豚肉,にんじん,玉ねぎ,グリンピース,マッシュルームをカレー粉,塩しょうゆ,バター,パプリカ,ワインで味をつけています。

さんまのぴり辛焼き

牛乳 ごはん さんまのぴりから焼き おひたし 絹さやの味噌汁 冷凍みかん 炒り大豆



今日の献立は,さんまのぴり空焼きです。さんまのぴりから焼きは,さんまの開きをしょうが,にんにくで下味をつけて焼き,ねぎ,砂糖,しょうゆ,味噌,酒,みりん,とうばんじゃん,オレンジマーマレードでたれを作り,焼いたさんまの上にかけています。

ニュージーランド料理

牛乳 はちみつパン チキンとトマトビーンズ煮込み ハニーマスタードドレッシングサラダ



ニュージーランドのラグビーチーム,オールブラックスが9月10~14日までラグビーワールドカップの事前キャンプを柏で行います。それにちなんで,今日はニュージーランド料理のチキンとトマトビーンズ煮込みを出します。ミックスビーンズ,大豆,鶏肉などを入れています。オールブラックスを応援して盛り上げていきましょう。

枝豆とじゃこのごはん

牛乳 枝豆とじゃこのごはん 肉じゃが きのこ入りかきたま汁 すいか アーモンド



今日の献立は,枝豆とじゃこのごはんです。枝豆は,大豆の未成熟な豆のことを指していて,完熟すると大豆になります。1本の太い茎から100個ちかくの実を収穫できる枝豆ですが,花が咲くとそのほとんどが実になる稲に比べて,枝豆は7~8割の花が落ちて,2~3割ほどしか実になりません。今日はじゃことごはんに混ぜました。