文字
背景
行間
給食室
2018年7月の記事一覧
1学期給食終了
牛乳 ラタトゥユスパゲティ ハニーマスタードドレッシングサラダ ブルーベリーパイ 大豆小魚
今日の献立は,ラタトゥユスパゲティです。ラタトゥユとは,フランス南部のプロバンス地方,ニースの野菜煮込み料理です。玉ねぎ,なす,ピーマン,ズッキーニといった夏野菜をにんにくとオリーブオイルで炒めて,トマトを加えて煮て作ったものです。ブルーベリーパイは,柏市布施で獲れたブルーベリーを使っています。
今日で1学期の給食が終了します。夏休み中は,生活リズムがくずれがちです。早起き早練を心がけ,1日3食をきちんと食べるなど,規則正しい生活を送りましょう。スポーツドリンク,ジュースなどの飲みすぎにも気をつけましょう。
今日の献立は,ラタトゥユスパゲティです。ラタトゥユとは,フランス南部のプロバンス地方,ニースの野菜煮込み料理です。玉ねぎ,なす,ピーマン,ズッキーニといった夏野菜をにんにくとオリーブオイルで炒めて,トマトを加えて煮て作ったものです。ブルーベリーパイは,柏市布施で獲れたブルーベリーを使っています。
今日で1学期の給食が終了します。夏休み中は,生活リズムがくずれがちです。早起き早練を心がけ,1日3食をきちんと食べるなど,規則正しい生活を送りましょう。スポーツドリンク,ジュースなどの飲みすぎにも気をつけましょう。
鯖のさっぱり煮
牛乳 鯖のさっぱり煮 からしあえ かきたま汁 冷凍もかん 炒り大豆
今日の献立は,鯖のさっぱり煮です。鯖を酢,しょうが,ねぎ,しょうゆ,梅干し,酒で煮ています。鯖は青魚の王様と言われています。人間の体で作ることの出来ない,体によい脂肪が多く含まれています。骨や歯を強くしてくれたり,肌を健康にしてくれる働きなどあります。
今日の献立は,鯖のさっぱり煮です。鯖を酢,しょうが,ねぎ,しょうゆ,梅干し,酒で煮ています。鯖は青魚の王様と言われています。人間の体で作ることの出来ない,体によい脂肪が多く含まれています。骨や歯を強くしてくれたり,肌を健康にしてくれる働きなどあります。
冷やし中華
牛乳 冷やし中華 鶏肉とカシューナッツの揚げ煮 杏仁豆腐 炒り大豆
今日の献立は,冷やし中華です。暑い日に食べたい料理ですね。日本で作られた料理です。中国人は冷たい料理を好まなかった歴史があります。冷やし中華は,宮城県仙台市の中華料理店で生まれたといわれています。暑い夏はラーメンは売り上げが落ちるため,夏でも人気の落ちない料理とざるそばをモデルにして鶏がらスープにしょうゆと酢を混ぜ合わせたたれにチャーシュー,塩もみしたきゅうり,ゆでたキャベツを具にした中華麺が,冷やし中華の始めといわれています。
今日の献立は,冷やし中華です。暑い日に食べたい料理ですね。日本で作られた料理です。中国人は冷たい料理を好まなかった歴史があります。冷やし中華は,宮城県仙台市の中華料理店で生まれたといわれています。暑い夏はラーメンは売り上げが落ちるため,夏でも人気の落ちない料理とざるそばをモデルにして鶏がらスープにしょうゆと酢を混ぜ合わせたたれにチャーシュー,塩もみしたきゅうり,ゆでたキャベツを具にした中華麺が,冷やし中華の始めといわれています。
なすの味噌汁
牛乳 ごはん のりの佃煮 小あじのカリカリ揚げ こまつなのおひたし なすの味噌汁 冷凍みかん アーモンド
今日の献立は,なすの味噌汁です。なすは夏が旬の野菜です。体を冷やしてくれる働きがあるので,暑い季節に食べるのに適した野菜です。なすは,皮に栄養があります。
今日の献立は,なすの味噌汁です。なすは夏が旬の野菜です。体を冷やしてくれる働きがあるので,暑い季節に食べるのに適した野菜です。なすは,皮に栄養があります。
シナモントースト
牛乳 シナモントースト ポークビーンズ ごぼうサラダ プルーン 小魚
今日の献立は,シナモントーストです。香辛料としてのシナモンは,シナモンの木の皮をはがして乾燥させたものです。独特の甘みと香り,そして辛味があり,紅茶,コーヒーなどの飲料やアップルシナモンロールなどの洋菓子の香りつけに使われます。香りを楽しみながら,食べましょう。
今日の献立は,シナモントーストです。香辛料としてのシナモンは,シナモンの木の皮をはがして乾燥させたものです。独特の甘みと香り,そして辛味があり,紅茶,コーヒーなどの飲料やアップルシナモンロールなどの洋菓子の香りつけに使われます。香りを楽しみながら,食べましょう。
ナシゴレン
牛乳 ナシゴレン きゃべつとポテトのサラダ 牛乳ととうもろこしのスープ メロン 大豆小魚
今日の献立は,ナシゴレンです。ナシゴレンは,インドネシア及びマレーシアの焼き飯料理です。インドネシア語,マレー語でナシはごはん,ゴレンは揚げるという意味です。両国では代表的な料理であり,具や調味料を変えたさまざまなバリエーションのものが作られます。給食ではコーン,玉ねぎ,鶏肉,えび,赤ピーマン,黄ピーマン,にんにくを具にしています。ぴりっとした辛さが特徴です。
今日の献立は,ナシゴレンです。ナシゴレンは,インドネシア及びマレーシアの焼き飯料理です。インドネシア語,マレー語でナシはごはん,ゴレンは揚げるという意味です。両国では代表的な料理であり,具や調味料を変えたさまざまなバリエーションのものが作られます。給食ではコーン,玉ねぎ,鶏肉,えび,赤ピーマン,黄ピーマン,にんにくを具にしています。ぴりっとした辛さが特徴です。
七夕
牛乳 七夕寿司 きゅうりのレモンあえ 七夕汁 七夕ゼリー 大豆小魚
今日は明日7月7日が七夕なのにちなんで,七夕寿司,七夕汁,七夕ゼリーを出します。七夕寿司には,にんじんを星型に切って載せています。七夕は,そうめんで天の川をイメージしています。手作りゼリーには,星型のチョコを乗せています。皆さん,目で楽しみながら,食べましょう。
今日は明日7月7日が七夕なのにちなんで,七夕寿司,七夕汁,七夕ゼリーを出します。七夕寿司には,にんじんを星型に切って載せています。七夕は,そうめんで天の川をイメージしています。手作りゼリーには,星型のチョコを乗せています。皆さん,目で楽しみながら,食べましょう。
仲良し給食
牛乳 夏野菜のカレーライス 梅ドレッシングサラダ 大豆小魚
今日の献立は,夏野菜のカレーライスです。夏が旬の野菜,トマト,ピーマン,なす,かぼちゃを入れています。旬の野菜は,他の時期に比べて,パワーがあります。野菜のパワーを貰って夏バテ防止しましょう。仲良し給食,楽しんで食べてくださいね。
今日の献立は,夏野菜のカレーライスです。夏が旬の野菜,トマト,ピーマン,なす,かぼちゃを入れています。旬の野菜は,他の時期に比べて,パワーがあります。野菜のパワーを貰って夏バテ防止しましょう。仲良し給食,楽しんで食べてくださいね。
チゲ豆腐丼
牛乳 チゲ豆腐丼 五目中華スープ とうもろこし 大豆小魚
今日の献立は,チゲ豆腐丼です。チゲはキムチや肉,魚介類などをだし汁で煮込んだ韓国料理,鍋料理の一つです。給食では,キムチ,豚肉,豆腐,ねぎ,にんじん,チンゲンサイ,にらを具としています。キムチのピリッとした辛さが,食欲をそそるメニューです。
今日の献立は,チゲ豆腐丼です。チゲはキムチや肉,魚介類などをだし汁で煮込んだ韓国料理,鍋料理の一つです。給食では,キムチ,豚肉,豆腐,ねぎ,にんじん,チンゲンサイ,にらを具としています。キムチのピリッとした辛さが,食欲をそそるメニューです。
すいか
牛乳 丸パン 白身魚のピリ辛ソースかけ コーンポテト キャベツのスープ すいか 炒り大豆
今日の果物は,すいかです。すいかは「夏の果実の王様」と呼ばれています。呼ばれるのには深い理由があります。それはすいかが,熱中症予防をはじめ夏の元気を強力にバックアップしてくれる食べ物です。熱中症を防ぐためには水分補給することが第一ですが,すいかは水分が90%以上と非常に豊富です。微量の食塩を加えると,スポーツドリンクと同じような効果が期待出来ます。
今日の果物は,すいかです。すいかは「夏の果実の王様」と呼ばれています。呼ばれるのには深い理由があります。それはすいかが,熱中症予防をはじめ夏の元気を強力にバックアップしてくれる食べ物です。熱中症を防ぐためには水分補給することが第一ですが,すいかは水分が90%以上と非常に豊富です。微量の食塩を加えると,スポーツドリンクと同じような効果が期待出来ます。