給食室

2018年6月の記事一覧

キムチチャーハン

牛乳 キムチチャーハン バンサンスウ ワンタンスープ オレンジゼリー アーモンド小魚



今日の献立は,キムチチャーハンです。キムチチャーハンは,韓国人では作れない人はいないと言われています。小学校高学年ぐらいになると自分で作って食べられるぐらい,韓国では当たり前の一品です。ツナやハム,またはキムチのみのチャーハンがありますが,給食では豚肉を使った豚キムチチャーハンです。キムチの辛さが,食欲を増します。

鮭とチーズの包み揚げ

牛乳 ぶどうパン 鮭とチーズの包み揚げ にんにくドレッシングサラダ オニオンスープ アーモンド



今日の献立は,鮭とチーズの包み揚げです。鮭に含まれるビタミンDは,チーズのカルシウムの吸収率を高める作用があります。これによって骨そしょう症の予防や丈夫な歯の維持,ストレス緩和に役立ちます。

すいか

牛乳 ごはん 豆腐のカレー煮 キャベツときゅうりのごま酢あえ すいか アーモンド小魚



今日の果物は,すいかです。すいかの栄養はバランスがよく,夏バテや疲労回復に効果があります。すいかは90%以上が水分です。ビタミン,すばやくエネルギーに変わるぶどう糖など多くの栄養をバランスよく含みます。すいかと一緒に塩分を含む食品と摂るのがおすすめです。

和風ピザトースト

牛乳 和風ピザトースト グリンピースシチュー ハチミツ入りドレッシングサラダ 小魚



今日の献立は,和風ピザトーストです。鶏肉,しめじ,ねぎをしょうゆ,砂糖,酒,みりんで味をつけて,でんぷんでとろみを付けています。この具をパンに乗せて,チーズをかけて焼いた上から刻みのりをかけています。目先の変わったトーストです。

かつおめし

牛乳 かつおめし 鶏肉のごま酢かけ きゅうりのレモンあえ えのきたけの味噌汁 冷凍みかん 炒り大豆



今日の献立は,かつおめしです。かつおめしは,高知県の郷土料理です。高知県といえば鰹!鰹のたたきが有名です。かつおめしは土佐の猟師町に昔から伝わる家庭の漁師料理。たたきや刺身で食べた後,残った鰹を炊き込みごはんにしています。

手作りチョコチップすコーン

牛乳 とまととズッキーニスパゲティ マセドアンサラダ 手作りチョコチップスコーン



今日の献立は,手作りチョコチップスコーンです。その材料とされるチョコレートは,最初飲み物としてヨーロッパに広まりました。コロンブスが中央アメリカでカカオ豆を手にいれ,持ち帰ったことがきっかけだと言われています。
                                    給食委員会より

塩豚汁

牛乳 ごはん 鯖の柚子味噌煮 のりあえ 塩豚汁 メロン 炒り大豆



今日の献立は,塩豚汁です。普通の豚汁は味噌味ですが,今日は塩とこしょうで味をつけています。これからの時期にさっぱりな味の汁です。

さんまのピリ辛焼き

牛乳 ごはん さんまのピリ辛焼き ごま和え 絹さやの味噌汁 さくらんぼ 炒り大豆



今日の献立は,さんまのピリ辛焼きです。さんまは,日本からアメリカ海岸までの太平洋北部に分布する魚です。表層で群れを作り,プランクトンをえさとしています。北海道三陸沖が主な漁場で,秋に三陸沖を南下するものは,脂がのっていて味がよいです。
給食委員会より

ポテトグラタン

牛乳 ミルクパン ポテトグラタン パインサラダ ペイザンヌスープ 大豆小魚

今日の献立は,ポテトグラタンです。ポテトグラタンに入っているグリンピースは青えんどうの熟す前の豆です。アメリカでは,シュガーピースとも呼ばれていて,日本では炊き込みご飯,チャーハン,ピラフ,ポタージュなどの具にして料理に彩りを添えています。グラタンに混ぜてあるので,食べられると思います。
給食委員会より

肉じゃが

牛乳 枝豆とじゃこのごはん 肉じゃが かきたま汁 すいか 炒り大豆



今日の献立は,肉じゃがです。肉じゃがは,家庭のおかずとして広く定着しています。昔の海軍では,西洋料理のビーフシチューを作ろうとして,しょうゆを使った味付けをしたことから始まった料理です。                    給食委員会より