いなだの照焼き

牛乳ごはん いなだの照焼き からしあえ 豚汁 発酵乳 炒り大豆

今日の献立は,いなだの照焼きです。いなだはぶりの子どもです。子どもと言っても30cm以上もあるので,刺身でも十分に食べ応えがあるりっぱな魚です。ぶりに比べると脂は少なめです。お刺身,煮付け,焼き魚,フライなどとどんな料理にも合います。

ぶどうパン

牛乳 ぶどうパン コーンシチュー ハニーマスタードドレッシングサラダ 大豆小魚

今日の献立は,ぶどうパンです。干しぶどうは,ぶどう糖が70%含まれています。スポーツなどをして疲労してしまった時や勉強に集中して疲れた時などにはこのぶどう糖が効果的です。お昼を食べた後に食べると,消化を助けてくれます。

いかのさらさ焼き

牛乳 ごまごはん いかのさらさ焼き 切干し大根のうま煮 えのきたけの味噌汁

今日の献立は,いかのさらさ焼きです。いかは刺身,天ぷら,おつまみ,駄菓子など日本にはいかを使った食品がたくさんあります。それぐらい日本人はいかが好きな国民です。疲れをとってくれたり,目がよく見えるようになったりという働きがあります。

秋野菜の煮物

牛乳 ごはん 手作りふりかけ 秋野菜の煮物 きゅうりのレモンあえ アセロラゼリー アーモンド

今日の献立は,秋野菜の煮物です。秋の味覚の栗が入っています。栗は少量で必要な栄養素をとることが出来ます。栗は種子なのでナッツ系ですが,他のナッツ類は脂肪が多いのですが,栗はでんぷんが多く,脂肪が少ないのが特徴です。秋の味覚を楽しんでください。

なめこ汁

牛乳 ごはん 鮭のバターしょうゆ焼き じゃがいもの金平煮 なめこ汁 梨 入り大豆

今日の献立は,なめこ汁です。なめこは味噌汁の具としてよく使われます。味噌汁にすると,なめこのドロドロ成分のルチンが溶け出して,そのうまみ成分がにじみ出ることによって,おいしい汁ができます。独特のぬめりが何と言っても栄養があり,喉によいとされています。皆さん,汁の一滴まで残さずに飲みましょう。