今日の給食★1月22日(月)★

ごはん・さばのさんしょう焼き・五目きんぴら・大根のみそ汁・セレクト給食:性学もち(きなこ)、性学もち(あんこ)

きなこ                     あんこ

さばのさんしょう焼きは、さんしょうは強く感じませんでしたが、味付けが魚の身に良くしみていて、白いごはんによく合います。五目きんぴらは、唐辛子の辛さがピリッと効いていて、これもごはんが進む一品でした。セレクト給食の性学もちは、砂糖の混ざったきなこと粒たっぷりあんこと、それぞれおもちに良く絡んで贅沢なデザートでした。子どもたちも喜ぶメニューでした。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

今日は「おはなし給食」です。子ども司書さんが「14ひきのもちつき」の本を読んでくれます。

また、今日はセレクト給食です。学校全体では、きなこを選んだ人が約400名、あんこを選んだ人は約200名で、きなこもちを選んだ人が多かったです。