給食室

2021年4月の記事一覧

鯖の味噌煮

牛乳 ごはん 鯖の味噌煮 ほうれん草のからしあえ けんちん汁 清見オレンジ 炒り大豆



今日の献立は,鯖の味噌煮です。味噌,砂糖,しょうゆ,梅干し,酒を煮たてた中に,鯖,しょうが,ねぎ,昆布を入れて2時間ことこと煮ています。味が染みていておいしいです。白いごはんに合う1品です。

クリームシチュー

牛乳 ぶどうパン クリームシチュー はちみつ入りドレッシングサラダ 小魚



今日の献立は,クリームシチューです。鶏肉,じゃがいも,マッシュルーム,たまねぎ,グリンピース,にんじん,コーン,大豆が具になります。牛乳,ホワイトルゥ,生クリームが入っているので,こくがあります。

鶏肉の唐揚げ

牛乳 ごはん 鶏肉の唐揚げ おかかあえ 絹さやの味噌汁 サンフルーツ きなこ大豆



今日の献立は,皆さんに人気の鶏肉の唐揚げです。鶏肉をにんにく,しょうが汁,しょうゆ,酒で漬けてでんぷんで揚げています。味が染みておいしいです。

彩りきんぴら

牛乳 ごはん 鮭の照り焼き 彩りきんぴら じゃいもの味噌汁 美生柑 炒り大豆



今日の献立は,彩りきんぴらです。通常のきんぽらで使用するごぼう,はす,にんじんのほかに,ピーマン,赤ピーマンを入れているので,いつものきんぴらとは違う感じがすると思います。

こまつなのアーモンドあえ

牛乳 煮込みうどん こまつなのアーモンドあえ 黒砂糖蒸しパン アセロラゼリー 小魚



今日の献立は,こまつなのアーモンドあえです。野菜は,こまつな,にんじん,もやしです。たれは砂糖が入っているので,甘いたれです。甘いたれがアーモンドとマッチします。食べやすいあえものです。

回鍋肉丼

牛乳 回鍋肉丼 野菜のナムル 春雨スープ カシューナッツ



今日の献立は,春キャベツをふんだんに使った回鍋肉丼です。春キャベツは他の時期に比べて甘いのが特徴です。豚肉との相性も抜群です。ごはんにかけてもりもり食べましょう。

さんまの蒲焼き

牛乳 ごはん さんまの蒲焼き ごまあえ なめこ汁 清見オレンジ 炒り大豆



今日の献立は,さんまの蒲焼きです。さんまの開きを酒としょうがの汁につけて,でんぷんを付けて揚げています。しょうゆ,砂糖,みりん,酒を煮たてたたれをかけています。ごはんに合う一品です。

ポークビーンズ

牛乳 はちみつパン ポークビーンズ マカロニサラダ ヨーグルト 小魚



今日の献立は,ポークビーンズです。豚肉をことことと別に煮て,にんじん,たまねぎ,じゃがいも,白いんげん豆を入れたトマト味のスープです。よく煮込んでいるので,よく味が染みておいしいです。

麻婆豆腐丼

牛乳 麻婆豆腐丼 ワンタンスープ 大豆小魚



今日の献立は,麻婆豆腐丼です。麻婆豆腐は,豆腐料理の中でも有名ですね。豆腐,豚肉,にんじん,ねぎ,にら,しょうが,にんにく,大豆のみじん切りをしょうゆ,味噌,とうばんじゃんなどで味を付けています。ぴりっとした辛さが,ごはんに合います。

1年生給食開始

牛乳 チキンカレーライス コーンサラダ アップルゼリー 小魚



今日からいよいよ1年生の給食が始まります。最初は給食で人気のカレーライスを出します。学校の給食のカレールゥも手作りです。大きな釜で煮込むので,家庭で食べるカレーとまた違うと思います。