給食室

2019年3月の記事一覧

今年度の給食終了

牛乳 赤飯 銀だらの西京焼き こまつなのおひたし かきたま汁 いちご 炒り大豆



今日で今年度の給食も終わりです。今日は6年生の卒業をお祝いして,お赤飯,銀だらの西京焼きを出します。6年生の皆さん,六小の給食はどうでしたか?中学生になっても,給食をしっかり食べてください。1年生から5年生の皆さん,1年間たくさん食べてくれてありがとう。調理員さん達も喜んでいます。今の調理員さん達とも今年度でお別れです。感謝して食べましょう。

スパゲティミートソース

牛乳 スパゲティミートソース ハニーマスタードドレッシングサラダ アップルパイ 小魚



今日の献立は,6年生のリクエストメニュー,スパゲティミートソースです。ミートソースは,玉ねぎ,セロリなど刻んだ香味野菜と炒めあわせて風味をつかたひき肉とトマトの素材として合わせたイタリア料理・フランス料理のソースです。ボロネーゼとも言われます。発祥はイタリア・ボローニャ地方です。

キムタクチャーハン

牛乳 キムタクチャーハン 豚肉の千切り炒め チンゲンサイのスープ ヨーグルト 大豆小魚



今日の献立は,6年生のリクエストのキムタクチャーハンです。米はしょうゆ,酒を入れて炊き,サラダ油でベーコンを炒め,キムチ,たくあん,ねぎをしょうゆ,みりん,塩,こしょうで味を付けています。色は地味ですが,味はおいしいです。

鶏の唐揚げ

牛乳 ごはん 鶏の唐揚げ からしあえ ごま仕立ての味噌汁 いちご 炒り大豆



今日の献立は,6年生のリクエストメニューの鶏の唐揚げです。鶏肉にしょうが,しょうゆ,にんにく,酒で下味を付けて揚げています。やわらかくてジューシーな食感です。

鯖の味噌煮

牛乳 ごはん 鯖の味噌煮 のりあえ けんちん汁 清見オレンジ 炒り大豆



今日の献立は,6年生のリクエストの鯖の味噌煮です。鯖は脂質が多く,たんぱく質を補い,体力を付ける働きがあります。脂肪は肉類と違ってコレステロールなどをおさえてくれる働きがあります。血のめぐりをよくしてくれるビタミンB2も多く含んでいるので,肌をきれいにしてくれる働きもあります。

揚げパン

牛乳 揚げパン チリコンカン ドレッシングサラダ アセロラゼリー アーモンド



今日の献立は,揚げパンです。6年生のリクエストメニューです。揚げパンの歴史は,東京の大田区の小学校にいた一人の調理員さんがきっかけとなりました。昭和27年に硬くなったパンをどうやったらおいしく食べられるかを考え,油で揚げて砂糖をまぶし,病気で学校を休んだ児童の家に届けさせたそうです。昭和27年といえば戦後まもない頃で,様々な物資が不足し,学校給食も手探りで実施していた時代です。おいしいものが少なかった当時,砂糖をまぶした甘い揚げパンは衝撃的なおいしさだったでしょう。これがきっかけとなり,学校給食のメニューに「揚げパン」が加えられました。

ししゃも焼き

牛乳 ごまごはん ししゃも焼き じゃがいもの金平煮 豚汁 いちご 炒り大豆



今日の献立は,ししゃも焼きです。ししゃもは,良いたんぱく質を豊富に含んでいます。ししゃもは頭から尾まで丸ごと食べられるので,骨のカルシウムや皮のまわりや内臓に多く含まれる,ビタミン,ミネラルを摂取出来ます。豊富に含まれるカルシウムが,精神を安定してくれる働きがあります。

味噌ラーメン

牛乳 味噌ラーメン 鶏肉とカシューナッツの揚げ煮 フルーツポンチ 大豆小魚



今日の献立は,6年生リクエストの味噌ラーメンです。だしは削り節,昆布でとっています。具はにんじん,もやし,豚肉,にら,ねぎ,コーン,にんにく,しょうがが入っています。とうばんじゃんが灰っていますので,ぴりっとした辛さがあります。

きのこのカレーライス

牛乳 きのこのカレーライス コーンサラダ プルーン



今日の献立は,6年生のリクエストのカレーです。今日のカレーは,しめじ,えのきたけ,マッシュルームなどきのこがたくさん入っています。よく煮込んでいます。

ひな祭り

牛乳 ひな祭り寿司 鰆の照焼き 菜の花あえ なめこ汁 ひなあられ いちご



今日から三学期最後の月になりました。今年度の給食も今日を入れて後10回です。今月は,卒業間近の6年生のリクエストメニューがたくさん入っています。あさってはひな祭りです。ひな祭りは,中国から伝わってきました。800年前に人に不幸を与えるものを人形に託して川に流す「流しびな」がはじまりました。200年前から,人形で遊ぶままごとブームになり,人形を飾って子供の幸せを願うことになりました。人形を持って山や海に出かけて,お雛様に春の景色を見せてあげる風習があり,その時に持っていたお菓子がひなあられです。今日は友達と楽しくひなあられを食べてください。