給食室

2018年12月の記事一覧

2学期最後の給食

牛乳 ツイストパン タンドリーチキン マセドアンサラダ ミネストローネスープ いちごミルクゼリー アーモンド



今日の献立は,クリスマスにちなんだタンドリーチキンを出します。タンドリーチキンは鶏肉をこしょう,ヨーグルト,ケチャップ,しょうが,にんにく,カレー粉,レモン果汁を混ぜ合わせたものに漬けて,焼いています。
 今日で2学期の給食は終了です。皆さん,冬休み中も規則正しく1日3食の食事をとり,そしてお正月料理を楽しみましょう。

いものこ汁

牛乳 ごはん 鰯のごま焼き カレーきんぴら いものこ汁 りんご 炒り大豆



今日の献立は,いものこ汁です。さといもが入っています。さといもは,じゃがいもやさつまいもが日本に入ってくるまでは,いもと言えば,さといものことを指していました。日本に入ってきたのは,紀元前という大昔だと記録されています。そんな歴史をもつさといもは,東南アジアから伝わってきました。さといもといえば,皮をむいた時の独特なぬめり感が特徴です。このぬめりが,私たちの体によいです。

プルーン

牛乳 エッグカレーライス コーンサラダ プルーン 大豆小魚



今日の果物は,乾燥プルーンです。プルーンは他の果実と比較して鉄分が多く,貧血予防になります。栄養バランスがよいので,風邪をひきやすい,胃腸も弱く食欲がない人を健康にしてくれます。

チーズスープ

牛乳 メキシカンピラフ さつまいものサラダ チーズスープ 大豆小魚



今日の献立は,チーズスープです。ベーコン,鶏肉,にんじん,玉ねぎ,コーンを入れたスープにチーズ,パン粉,卵を混ぜ合わせたものを流しいれています。濃厚な味のスープです。

鯖のカレー焼き

牛乳 ごはん 鯖のカレー焼き からしあえ ごま仕立ての味噌汁 みかん 炒り大豆



今日の献立は,鯖のカレー焼きです。鯖を砂糖,しょうゆ,しょうが,カレー粉,玉ねぎのみじん切りを混ぜ合わせた液につけて焼いています。鯖の脂と調味料の相性がよいです。

チンジャオロース丼

牛乳 チンジャオロース丼 中華卵すーぷ 杏仁豆腐 大豆小魚



今日の献立は,チンジャオロース丼です。チンジャオロースはピーマンなどの細切りを炒めた料理のことをいいます。中国の素朴な作り方ではお酒と塩のみで味付けしますが,現代の一般的な調理法としては,下味を付けた豚肉の細切りと,ピーマン,たけのこ,たまねぎ,もやしなどの野菜の細切り,調味料にしょうゆ,しょうが,にんにく,こしょう,オイスターソース,酒,砂糖,脂はごま油を使います。給食でもこの作り方になります。今は辛い四川料理ではなく,広東料理とされています。

ほうとう

牛乳 ほうとう ツナとわかめのあえもの 和風ホットケーキ アーモンド



今日の献立は,ほうとうです。ほうとうは山梨県の郷土料理です。山梨県の山間部では米作りが難しく,かいこを飼って絹糸をとることで暮らしていました。蚕のえさとなる桑を作り,桑の収穫が終わった後は,麦を栽培しました。収穫した麦をめんにして,季節の野菜と一緒にみそで煮込んで食べたのがほうとうです。

ブロッコリーサラダ

牛乳 黒パン かぶのシチュー ブロッコリーサラダ 大豆小魚



今日の献立は,ブロッコリーサラダです。緑黄色野菜のブロッコリーは,ビタミンAを多く含んでいます。ビタミンAは皮膚や粘膜を保護する働きがあり,風邪などの細菌感染を予防したり,肌の状態を整えたりする大切な栄養です。

肉豆腐

牛乳 わかめごはん 肉豆腐 ごまあえ りんご 大豆小魚



今日の献立は,肉豆腐です。肉豆腐とは,豆腐と豚肉の細切れ,ねぎ,玉ねぎ,白菜などの野菜,しらたきなど「すき焼き」に似ていますが,豆腐がメインになっていることと,調理済みの料理を器に盛り付けて出す煮物料理であることが,すき焼きと違うところです。

フィットチーネのボロニアソース

牛乳 フィットチーネのボロニアソース いんげん豆のサラダ パンプキンパイ アーモンド



今日の献立は,フィットチーネのボロニアソースです。フィットチーネは,イタリアのパスタのひとつです。平たいひも状のめん。スパゲティと同様にゆでたものをソースで食べます。主にイタリア中部・南部の名称です。細いリボンという意味です。