|
文字
背景
行間
校長日記
2021年6月の記事一覧
校長日記: 「ばらっぱまんじゅう」いただく
学校協議委員の小野里様から,「ばらっぱまんじゅう」をいただきました。
「ばらっぱまんじゅう」は,千葉県の北総地域で古くよりつくられており,以前は手賀でもよく作られていたそうです。
まんじゅうを蒸す時に,ばらっぱ(サルトリイバラの葉)を下に敷いたので「ばらっぱまんじゅう」とのこと。
サルトリイバラは,ユリ科の落葉つる性樹木で,葉の特徴として丸くて表面がつるつるしているため,まんじゅうを包むのに適しているそうで,本校のやまゆりマラソンコースにも自生しています。
人の集まりがあると材料を持ち寄ってつくられ,夏祭りやお盆なと「ハレの日」に食されることが多かった「ばらっぱまんじゅう」を,これからもこの地域に残していきたいものです。(校長 佐和)
療養報告書
カウンタ
1
3
1
2
7
5
9
リンク