校長日記 令和6年度

夏まつりの準備 その2

4.5.6年生は3時に集合して,準備のお手伝いをしました。

机や椅子を運んだり,模擬店のヨーヨーやPTA模擬店準備の手伝いをしたり・・・いろいろな仕事を経験させていただきました。

準備が終わり,地域のみなさんと一緒に活動する目的や受付・模擬店のお手伝いの時間の確認をしました。

みんなで夏まつりを盛り上げていきましょう!!!

夏まつり

手賀地域ふるさと協議会・手賀地域社会福祉協議会主催,手賀地区小中学校共催で夏まつりが開催されました。

今年は,手賀東小学校の子供たちも地域の方と一緒に模擬店のお手伝いに参加しました。そして,手賀東小学校のPTAの模擬店も出店しました。

教職員,子供たち,保護者と地域のみなさんと一緒に夏まつりを楽しむことができました。

防災ゼリーの試食会もありました。太田 和美柏市長がお見えになりました。防災ゼリーの試食をされました。

秋谷会長と太田和美柏市長の挨拶がありました。

地域の方と一緒に約束の時間に遅れないように担当の場所でお手伝いします。

PTAの模擬店です。おいしいフランクフルトでした。完売だったそうです。

本校5年生児童が太鼓をたたいて,盆踊りを盛り上げました。

お手伝いが終わると踊りや模擬店巡りで楽しみました。

手賀西小学校のピザは,整理券を配るほど大盛況でした。おいしいピザでした。

ビンゴゲームの時間です。手賀地域の特産品が景品です。お米や野菜,なし等です。ビンゴになった人から好きな景品をいただけます。

よく聞いて・・・カードをじっと見つめます。

手賀の特産品の他には,ミニタオルなどはずれなしのビンゴゲームで盛り上がりました。

夏まつりで地域の方やPTAの方と一緒に活動できたことは,子供たちにとって貴重な経験になりました。

温かく子供たちを見守ってくださりありがとうございました。手賀東小学校の教職員も夏まつりに参加させていただき,楽しかったようです。楽しい夏まつりをありがとうございました。

また,来年も手賀東小学校の子供たちが夏まつりのお手伝いをさせていただけたら・・・と考えています。

ご来校いただいたみなさん。ごみの持ち帰りにご協力いただきまして,ありがとうございました。綺麗な学校で夏まつりを終えることができました。みなさんのマナーに感謝いたします。

夏まつり~朝からの準備~

朝から,よい天気です。3日前に草刈りをしていただいたのに・・・草の生長は,本当に早いです。

芝の上を歩くとふかふかしています。

朝8時から,夏まつりの準備が始まりました。校庭にやぐらを組み立てます。地域の方の手作りの夏まつりです。

このやぐらの周りで踊ります。

模擬店用のテントや音響・来賓テントも設置されてきました。

ビンゴゲームの景品準備です。地域の畑で朝とれた野菜を袋詰めしています。

みんなが安全に夏まつりを楽しんでもらえるように,草刈りや駐車場の整備もしています。

会場の準備が整ってきました。

暑くて天気のよい午前中でしたが,協力して作業が終わりました。

校内研修

校内研修会を実施しました。

体育館でネット型ゲームの研修会です。相手コートのどこにボールを返したら,勝てるのかを考えながらゲームをしました。

子供たちが楽しく運動できること,思考力や判断力が育成する指導を研修しました。

どの職員も一生懸命に取り組んでしました。

体育館での研修の後は,授業の構成や進め方の研修です。

もうすぐ2学期が始まります。子供たちを迎える準備が始まっています。

夏まつりの準備

みなさん,毎日暑い日が続いていますね。気温が33度・・・という日が続いていますがいかがお過ごしですか?

学校は,子供たちの声が聞こえず静かで寂しいです。

でも・・・校庭や畑の草は,元気に伸びています。暑さに負けないで,外で生長している草を見て『すごいなぁ』と感心してしまいます。

今日は,朝早くから手賀地域の方が草刈りに来てくださいました。本校を会場に行う夏まつりの準備です。

学校にはない,機械を持参してくださって草刈りが始まりました。

丈が長い草は機械の歯に絡まってしまいなかなか作業できない学校の機械とは違い,あっという間に,綺麗になっていきます。

草刈りをしていただいたので,リヤカーで運びます。

終了の時刻になっても,作業が終わりません。

暑くなってきたので,作業を終了しました。校庭がさっぱりしました。

地域のみなさんのご協力で学校が綺麗になりました。

作業後の打ち合わせです。

手賀地域ふるさと協議会・手賀地域社会福祉協議会のみなさん,ありがとうございました。