布瀬区長さんに感謝!

朝は雨が降っていましたが,午後はよい天気になりました。

青い空です。子供たちの楽しそうな声が校庭から聞こえます。

3月に何者かにニワトリが襲われてしまいました。ニワトリたちは,しばらく仮設住宅に避難していましたが,布瀬地区の区長さんがゴールデンウィーク中に修理してくださいました。

5月2日には,2羽のニワトリを連れてきてくださいました。修理だけでなく仲間も増やしていただきました。

ニワトリ同士がけんかをしないように少しずつならしていきました。

天気のよい日の鶏小屋です。広いところで元気に過ごしています。

1年生が,葉っぱをあげています。

ニワトリも新鮮な雑草に集まってきました。

地域の方のお力添えで,子供たちが優しい気持ちで動物に接することができています。本当にありがとうございます。

天気のよい昼休みです。それぞれの昼休みを楽しんでいます。

マラソンにチャレンジしている人もいました。

これから,暑くなる日が増えてきます。帽子,汗拭きタオル等の準備をお願いします。

ジャンボカボチャの苗をいただきました

昨日の夜から☂で今朝まで雨が残り・・・地域の方に教えていただく農業体験活動が延期になりました。

1.3.6年生がとうもろこしの種まきの予定でした。残念です。人間の知恵や工夫ではどうにもならないことがあります。天気もその一つです。

小雨です。午後は晴れそうですが・・・

芝生にある石のベンチです。子供たちがいないので寂しそうです。

農作業体験が延期になり,がっかりしながら1日をスタートしました。

JAちば東葛支店様がジャンボカボチャの苗を届けてくださいました。

学校の畑の準備もできています。

去年と同じ場所です。

去年のジャンボカボチャは,カボチャ畑を越えてぐんぐん伸びていきました。ジャンボカボチャコンテストの重さの部で優勝するまでに育ちました。

今年は,どんなカボチャができるか・・・楽しみです。

シャッフル読み聞かせ

シャッフル読み聞かせが始まりました。担任以外の職員と触れ合うことと様々な本と出会う機会をつくることを目的として今年度から始めました。

誰が読んでくれるのかなぁ?どんな本かな?楽しみにしながら待っている子供たちでした。

「おー」という声や笑い声が聞こえる教室もありました。

朝のひととき,楽しくも落ち着いた時間になったようです。

次回は,6月12日(水)の予定です。

耳鼻科検診

学校医の藤原先生にお越しいただき,耳鼻科検診を行いました。1.3.5年生全員と2.4.6年生の希望児童が対象です。

5月のこの時期は,花粉症が落ち着いてきているそうです。

ていねいに診ていただきました。

藤原先生,ありがとうございました。

愛鳥週間

おすすめ!季節の本のコーナーが変わりました。5月10日~5月16日の愛鳥週間に関する本が展示してあります。

愛鳥週間は,「野鳥(自然の中で生活している鳥)を大切にし,守ろう!」という考えを広めるために作られたました。鳥類保護連絡協議会が作った週間で,「バードウィーク」とも呼ばれています。

1年間の中に,〇〇週間という期間がいくつかあります。このコーナーは,短時間で読める読みやすい本やじっくり読む本まで選びやすいコーナーになっています。せっかくの機会ですから,おすすめの本にふれてみると楽しく知識を広げることができますよ。